クリスマスイブに2本、25日は日本酒
               26日は「成城の食卓」で、ワイン2本
                食べ続け、飲み続けの毎日
                 この後、年末年始があるので
            この辺で「休まないと胃肝(いかん)日」に(・∀・)
               
          野菜室に残っていた、白菜と韮を使って
       鶏肉と白菜と韮の柚子胡椒風味

p-DSCF8059

     〜 材料 (二人分) 〜
鶏もも肉100g、白菜2枚、韮1束、赤パプリカすこし、
長ネギ10cm、生姜1片、鶏がらスープ100CC、
柚子胡椒お好みで、胡椒、片栗粉すこし、ごま油大1
     〜 作り方 〜
1)鶏もも肉は細切りにし、すこしの塩・胡椒で下味をつける
 長ネギ・生姜も細切り
 白菜は芯と葉の部分に分けて小口切り
 韮は3センチに切る
2)フライパンにごま油を入れ、
 長ネギと生姜を香りが出るまで炒めたら
 鶏肉を入れてパラリと炒めたら、白菜の芯→
 葉の部分→赤パプリカを順に加えて、
 全体に油が回ったら、鶏がらスープを加える
3)スープが沸いたら、韮を加えて、柚子胡椒と胡椒で味を調整

      ぐーたらが作る最近の炒め物は、全部柚子胡椒味のような気がする…
          でもピリ辛で塩味も抑えて、美味しいのですから
                良いことにします


         白身魚の南蛮餡かけ

p-DSCF8060

         朝のブログチェックしている時に見つけた
           いつも美味しい料理を教えてくださる
         「きゃりあおばさん 奮闘記」のきゃりあさん
        「揚げカレイの醤油麹南蛮」を見てすごく食べたくなって
         カレイはなかったのですが、真ダラで作ってみることに
        タレを作り始めたら、とろみのついた餡も美味しそう〜
             と、浮気症なぐーたら
           酢と辛味が利いた餡で、美味しく頂きました

        ユリの花と山クラゲの煮物

p-DSCF8058

     豚肉、ユリの花、山クラゲ、人参、蒟蒻をごま油で炒めて
        酒・砂糖すこし、白だしで薄めに味付け
         最後に醤油をすこし加えます
          それでも味はかなり薄め
        薄い分は、七味唐辛子を振って
    豚肉を油揚げに変えたら、より美味しいかも

       ユリの花と山クラゲは、いつも面白い食材を沢山使う
            「隠居な男の主夫ブログ」主夫太郎さん
                  からの頂き物です

p-DSCF8067

     山クラゲもゆりの花、どちらも自分で調理したのは始めて
        袋に書いてある調理方法を参考にしました
          山クラゲは炒めてもコリコリした食感が残り
               とても美味しい野菜
             別名「皇帝采」と呼ばれるのは
       昔は王様だけしか食べられなかったからとか
     酢の物や、和え物にも使えるそうなので、次回が楽しみです
       主夫太郎さん、美味しい食材を沢山ありがとうございます

       これは、11月に作った主夫太郎さんの焼き柿
            皮は香ばしく、中はお菓子の柿のように甘くなります

p-DSCF7614


             これで3品
          つや姫の新米もあるので
             今夜は白ご飯と納豆

          寒いので、根菜をたっぷり入れた
               けんちん汁と一緒に

p-DSCF8062


        今夜は、ほうじ茶で乾杯でした

p-DSCF8066


       今年最後の週末の天気は、下り坂
        30日は毎年恒例の餅つきがあるので
            晴れて欲しいな〜       


             ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
         応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
               とても励みになります
                 ↓  ↓  ↓
             
              レシピブログに参加中♪
 

              
                人気ブログランキングへ    

          コメントを、お気軽に残してください
     ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
         ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
             お返事させていただきます

普段飲みワインも高級ワインの味わいに大変身!?