もういくつ寝るとお正月〜♪
あっという間の年末です
もう大掃除はあきらめました(゚∀゚)アヒャヒャ
って、あきらめるのが早すぎますか
掃除より料理のほうが好きなので…
年末に向けて、体調を整えたいと思っていますが…
スーパーで買い物していたら
ソムリエさんが「ぱ〜と明るい、ピザとホットワインでも良くない?」
はい、ピザに変更です☆
塩麹とペッパーの鶏もも肉
〜 材料 〜
鶏もも肉1枚、赤玉ねぎ、赤・黄パプリカ各少し
香采、ニンニクすりおろし小半分
レモン汁大2、塩麹大2、黒粒胡椒、チリペッパーすこし
小麦粉大1、オリーブオイル少し
飾り用にレモンを少し
〜 作り方 〜
1)鶏肉は、余分な脂を取り除き、小さめの小口切りにして
塩麹とニンニクで、30分以上漬け込みます
その鶏肉に黒粒胡椒たっぷり、チリペッパー、レモン汁を加えます
2)野菜(玉ねぎ、パプリカ)は薄切りにする
香采は、葉を摘んでおきます
3)フライパンに、オリーブオイルを入れて
1の鶏肉を両面、しっかり焼きます
4)鶏肉を皿に盛って、2の野菜を盛ります
鶏肉は焼くだけなので、火の通りが良い小さめに
塩麹はそれぞれの塩分濃度で加減してください
香草が苦手な方は、カイワレ大根で代用してください
味が足りなかったら、胡椒を少し振ってみては
ピザ
市販のピザに、アンチョビとニンニクのみじん切り
トマト、玉ねぎ、ハムをトッピング
カイワレ大根をトッピング、と思いましたが
ぐーたら家は香草で
南瓜とリンゴのサラダ
定番料理です
じゃが芋のジュノベーゼソース
残り物のじゃ芋にカリカリベーコンと
ジュノベーゼソースを加えて
ホットワインは、ソムリエさん作
最近は、甘さと酸味を抑えて
スパイシーに、仕上っています
明日はおせちの食材を買出し
下ごしらえを始めたいと思っています
それにしても、野菜が高い
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コメント
コメント一覧 (5)
ホットワイン おいしそうです
塩麹とペッパーの鶏もも肉
ピザ
南瓜とリンゴのサラダ
じゃが芋のジュノベーゼソース
素晴らしい料理 ワインがいっぱい楽しめますね
masakohimeさんも野菜高いって思ってました?僕もです!レタス300円でした!うそ〜〜〜〜って思ったけど、今日はパーティーなので仕方ないです...
おせち作られるのですね!凄い。僕は来年に持ち越しです。ブログのネタも貯めなきゃですし。
さて、ご主人の一言でピザに変更のようですが、何か言ってくれる人がいると助かるときの方がいいですよね。なんでもいいっていうより全然いいです。
ホットワインと一緒に召しあがるのは楽しそう。
お野菜も冬らしいお野菜で、季節の食卓ですねぇ。
僕の方は今日でブログの更新を年内は終わりにします。
少しイベントが入りPCの前に居る事が少なくなるので、もしかしたらこちらにお邪魔出来ない日があるかもしれません。
是非良いお年をお迎えくださいね。来年もよろしくお願いします。
ほんと、お野菜とお花、、高!!
おせち、今年はやめようかなあ、、とまだ迷っています。。
himeさん、ぐーたらなんてウソ!!
himeさんがぐーたらだったら、私、人間やめなきゃなりませぬ〜。。(ToT)
本日のお料理もご馳走ですねえ。。
お野菜タップリ、バランスよく!最高!!
ジャガイモのジェノベーゼソース、気になります。。
いい感じです。。
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おおお、ぱーっと明るい食卓♪
塩麹とにんにくで漬け込んだ鶏肉って、最高に美味しいですよね♪
お弁当の時は時間がなっく15分程度ですが^^
それでも凄い力を発揮してくれる塩麹♪
素晴らしい調味料です♪
ピザ!!!
食べたくなりましたよぉ〜〜美味しそうです♪
今頃はお買い物かな???
お花やお野菜、天気のせいもあってかなりお高いですよねぇ^^;
何はしなくてもがめ煮くらいは作らないといけないなぁと思っていまする(笑)
お姉さまとの楽しい旅行を控えてますものね^^
温存、温存^^
いつも有難う♪
お返事は気にしないで下さいね。
洋風料理ですね
ワインにあわせると明るくて酷のある
料理になって食卓がいつも明るい〜
正月も2日目からはこんな料理にしたくなります
いつもは野菜コーナーはスルーするのですが
先日韮がほしくて見て回ってビックリ
2束の所を1束で節約してしまいました。
どこも高いんですね