新年まで、残すところあと2日
         それでも毎日、夕食を作り続けています
            和食でなくて、ワイン食でなくて
             さてさて、どうしましょうと思っていたら
           いつもお料理の参考にさせていただいている
       「きりまりママの食卓」きりまりママさんが、ユッケとビビンバ♪
               お〜この手があったか
            とても素敵なお料理があるブログです
               ぜひ訪問してみてください

         マグロのユッケ風

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   〜 材料 (二人分) 〜
マグロ120グラム、塩麹小2、
A{長ネギみじん切り大1、胡麻油小1、ニンニクすりおろし少し
胡椒少し、醤油少し}
鶉の卵4個、松の実みじん切り少し、カイワレ大根少し
   〜 作り方 〜
1)マグロは、前日から塩麹に漬けておきます
2)マグロをみじん切りにして、Aを混ぜ合わせる
3)仕上げに松の実とカイワレ大根、鶉の卵を飾ります

        安いマグロを塩麹に漬けると、別物に変身
       ごま油とニンニクの香りをつけていただきました


         海老と豚肉の春巻き

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       冷凍庫の中に
    海老餃子と海老と蓮根の具が少しずつ、これを混ぜ合わせて
        春巻きの皮を長細く切って、包んで揚げるだけ
       付け合せたソースは、コチジャン+マヨ+ケチャップ


          豚肉と野菜炒め

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       市販の焼肉のタレで豚肉を漬けて
         ごま油少しで炒めて取り出す
     同じフライパンで、玉ねぎ、エリンギ、ズッキーニを
          炒めて、取り出します
       同じフライパンに、焼肉のタレとコチジャンを加えて
         少し煮込んで、ソースにして、野菜にかけます
           豚肉には、糸唐辛子を添えて


        ビビンバ丼と野菜のスープ

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     ほうれん草は塩茹でして、水分をしっかり取ってから
        長ネギのみじん切りと醤油とダシダで和える
     もやしは、塩茹でしてから細かく切ったキムチと合わせる
     ぜんまいの代わりに、ゆりの花を使って
     ゆりの花は水で戻す
       フライパンでごま油とすりおろしニンニクと
       鷹の爪と長ネギみじん切りを香りを出るまで炒める
       ゆりの花を加えて、ダシダ、みりん、醤油、水を加えて
       煮汁がなくなるまで煮込んだら、白胡麻を加える
     ご飯は白いご飯です


         な〜んちゃって、韓国料理

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        ホット焼酎で乾杯

           30日は、おせちの準備にかかります
        

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*年越しに、ピノ・ノワール主体のシャンパンはいかが?