12月30日、朝から冷たい雨でした
            本当は餅つきの予定でしたが
               31日に変更(ノд・。) グスン
             鏡餅が、一夜飾りになってしまうので
           年が明けてから、飾ることになりそうです
             明日の分、今日は御節の準備

              今日作ったのはこちら

         栗きんとん

p-DSCF8111

        今回、初めてこの芋を使ってみたら

p-DSCF8116

      「安納もみじ」鹿児島産のサツマイモです
          茹でただけで、すごく甘い
        クチナシで色を染めて、裏ごしをします
          瓶詰めの栗の煮汁で、甘さを調整して
            最後に、生クリームを大1加えます
             栗を加えて、弱火で少し加熱するだけ
         甘さが自分好みに、調整できるが嬉しいです


          先日包丁研ぎで習った飾り切りも作りました
         菊花大根と蕪

p-DSCF8122

        手前が蕪で奥が大根(同じに見える〜)
          蕪の方が柔らくて、開きやすいです
        この後、昆布を入れた甘酢に漬け込み
             食べる時にイクラを飾る予定

p-DSCF8124


          ねじり梅

p-DSCF8120

       切り取った、人参は花びらのように可愛い
         両方とも、薄いだし汁で煮て、飾りに使います

          これらの飾り切りの作り方は
         包丁研ぎのイベントで、一緒のテーブルだった
             nobさんが、イラストでとても丁寧に
       説明してくださっているので、参考にしてください

            菊花大根はこちらから→
            ねじり梅はこちらから →


        煮物と牛肉の八幡巻きも、ほぼ完成

          でもまだまだ全部出来ていません!
            明日の夜も、頑張らなくては〜

          
            今年1年、ブログを通して
            皆さんからの沢山の暖かいコメント
            ブロガーさん達との出会い
            美味しいお料理のつくレポ
             楽しいイベントの参加
             素敵な思い出の数々
        
        こうしてブログを書き続けることが出来たのも
         訪問くださった皆さんのおかげだと思います
           本当に、ありがとうございました
         
          また来年(明日ですが)も、継続できるように
            頑張っていきたいと思っています。
             よろしくお願いいたします
         
         2013年、素敵な新年を、お迎えください
  

            ご訪問ありがとうございました
            ランキングに参加しています
        応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
               とても励みになります
                  ↓  ↓  ↓
               
                レシピブログに参加中♪
                


               
                 人気ブログランキングへ  
      
            コメントを、お気軽に残してください
     ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
         ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
             お返事させていただきます 

*新年に、ピノ・ノワール主体のシャンパンはいかが?