あけましておめでとうございます!
           2013年、今年もどうぞよろしくお願いします。

         
          元旦の朝は、やっぱり遅くまで寝ていました
              「1年の計は元旦にあり」
            今年も早起きは出来ないかも…
               御節は、お昼ご飯で
             ワンプレートでも良かったのですが
            やはり1年に1度は、お重を出して

         煮物と焼き物

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     面倒なこともあり、鶏肉・干ししいたけ、筍、手綱蒟蒻、牛蒡は
       一緒に煮込んでしまいます

              鶏肉の照り焼き
            赤海老の焼いたもの
          昆布巻き(鶏肉と生姜を巻いて)
        何かいつもより少ないな〜と思っていたら
          お鍋の中にもう一品残っていました
          
          牛肉の八幡巻き

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        かまぼこと伊達巻と栗きんとん

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            黒豆を入れ忘れました      
        左にある丸いかまぼこは
       友人と共同購入した五島巻のかまぼこ

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      中に昆布が蛇?のように入っています
          

          酢の物と数の子

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        酢蓮は少し酸っぱすぎたかしら〜

         なますの柚子風味
        〜 材料 〜
大根、人参、焼いたお揚げ、薄焼き卵焼き、
胡麻、柚子の皮少し
        〜 作り方 〜
これらを全て細切りにして
大根と人参は、塩を少し振って、しんなりしたら
水をしっかり切ります
柚子の果汁に砂糖、塩、白だし、醤油少しを加えて
材料を全て、混ぜ合わせます
柚子の皮が大きすぎて
4分の1に切って、器にしています
       

       
          煮物は30日に殆ど仕込だので
        2日も煮込んで、色が黒くなってしまいましたが…
             薄味で仕上げています

     
          お刺身3種

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        イカは生協のシソの葉入り


          珍味3種(生協)

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        イカの塩辛、タコ山葵、イカのウニ和え

          昼から日本酒を飲みすぎ〜

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        ご飯の後は、甘いもの
         花びら餅を作れないかな〜とも思ったのですが
          レシピを見ると、結構時間がかかりそう
            断念…
          抹茶を点てて、羊羹で

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                31日に、ついたお餅で作った小さな鏡餅

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              葉つきみかんを買いに行ったら
                  売り切れ〜
              家に残っていたみかんを乗せたら
                 こんなにアンバランス

                  これで「初笑い」
              買い忘れや、入れ忘れ、相変わらずのぐーたらですが
                  今年もよろしくお願いします

                   2013年、目標は断舎利です


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