初夢は31日から1日の朝?
1日から2日の朝まで?
それとも、2日の夜から3日の朝まで?
皆さんは、素敵な初夢を見られましたか?
ぐーたらは
毎晩沢山夢を見るので
どんな夢かは、忘れてしまいましたが
3夜とも、3本立て以上です(⌒∇⌒)
おせちは2日分ほど作っているので
今日は残り分を食べます
2日目は気分を変えて、こんな感じで
おせち
お正月といえば、お雑煮
皆さんのブログを訪問すると
日本各地の味が楽しめます
白味噌味や醤油味
具材は、海老やモヤシなど色々
美味しそう〜
ぐーたらは、醤油味
具材は鶏肉、大根、人参
本当は三つ葉ですが、買い忘れたので
今年は、蕪の葉っぱを使いました〜
焼いた海老が残っていたので
これは始めての試み
海老が入ると、豪華ですね〜
お雑煮
お昼は、餅つきのときに作った大福
お餅で餡を包んであります
表面が固くなっているので
焼きます
餅大福
外がカリッと、中はモチモチ
これが、とても美味しい
餅つきは、確実に世代交代が進んでいます
出演は、姪っ子と甥っ子たち
お餅を食べ過ぎて、太りすぎに注意です
3日は寒さが戻ってくるようです
気をつけてお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
ブリュット・アンペリアルと同評価!
【よりどりセール】【6本ご購入で送料無料】【よりどりセール】【6本ご購入で送料無料】カバ ... |
コメント
コメント一覧 (9)
おせちをお重から お皿に移し替えて
形よく盛りつけ 新鮮な感じがうれしいです
お雑煮 エビ入りで 素敵ですあん入り餅
おいしそうです
楽しい正月ですね
おせち料理の記事、じっくりと読ませていただきました♪
実家では、そのままお重から食べていたので やっぱり2日目でも
既に飽きていて、あまり食べなかった記憶があります^^;
こうして、盛り付けを変えるだけで 新鮮さもあって、また違った
感じで とても美味しそうです!
お雑煮、各地で色んな味があるんだな〜と、私も今年感じました。
姫さんはお醤油味なんですね。私はお味噌で育ってきて、今年いただいた
方のお雑煮は、また違っていたのが面白かったです^^
つきたてのお餅も美味しくて、私もこうしてカリッと焼いたお餅が香ばしくて
大好きです♪
寒さが一段と厳しくなってきているんですね。どうぞ風邪を引かないように
暖かくしてお過ごし下さいね。
姫さん、今年もどうぞ宜しくお願いいたします!
おおお、餅つき♪
お天気に恵まれて・・・良かったですね^^
美味しいあんころ餅、焼きたては最高♪
お雑煮もとっても美味しそう♪
今日は朝からお天気で、でも、時折雪がちらほら^^
お正月らしいお天気です^^
追申・・・初夢、今年もなにやら覚えておりません・・・いつもですが(笑)
ご無沙汰しちゃいましたが、お元気なご様子。
ん〜〜おせち料理はやっぱり華やかですね。
いいなぁ、来年おせちつくるには、
今からスケッチしながら計画たてないといけないなぁて思ってます。
ところでお餅つきの伝統が一族により受け継がれているのですねぇ。
僕も40歳になるとこういう伝統の担い手にならなければとおもっちゃいますね。
取り敢えず、お餅は置いといて、もち米でお赤飯でも蒸かせるようにしようと思います。
今年もよろしくお願いします。
器が代わればまた、おnewなおせちになったようなきになりますよね〜
お雑煮も色鮮やかで、美味しそうです!!
お節一つ一つが丁寧に作られてて流石ですね。(*^▽^*)ゞ
あんこもち好きぃ〜出来立てはたまりません。。
また今年もよろしくお願いしますね〜!(^^)!
楽しみに寄らせて頂きます♪
お節、お皿に盛り付けて、とっても美味しそうです。。
himeさん、センスいいですねえ。。
焼いた餡餅、すごく美味しそう!
出来立てももちろん美味しいですが、
焼いたのも、香ばしくて最高ですね。。
お抹茶と餡餅、、いいないいな。。羨ましい!!
応援ポチポチ♪♪
おせち、2日目なのに、こんなにオシャレで素敵〜♪
海老入りのお雑煮も豪華で美味しそうです。
餅つき、良いですね〜。
こういう伝統行事を受け継いでいくこと、大切なことだと思います。
つきたてのお餅って美味しいですよね。
でも、かたくなったあんこもちを焼いて食べるのも大好き♪
今年も素敵なお料理、みせていただくのを楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いします。
おせちの器を変えるだけでイメージが全然違いますね。
私は最初からお重出してないもの(>_<)
お餅は本格的な杵つき!
これは美味しくないはずがないわ。
大福の焼き餅も美味しいよね(#^.^#)
こんな風に餡を詰めて
餡もちや塩餡もち作ってました
プクりと膨らんだところから餡が飛び出したり
でも香ばしくて美味しいですよね
お餅 今でもちゃんと杵でついているんですね
粘りが強く手つきのお餅は違いますよね
お正月の餅つき
田舎でもなかなか見かける事が無くなりました
今日は猛吹雪
寒い一日でした