今シーズンはじめてのトマト鍋です('▽'*)ニパッ♪
寒いときはやっぱり鍋料理
もう何種類か作ったのですが
トマト鍋は、シーズンはじめて
お鍋を中心にした、献立です(⌒∇⌒)
野菜のステーキ
〜 材料 〜
南瓜、蓮根、長芋、エリンギ、ベーコン、オリーブオイル
バター、塩麹、黒粒胡椒、ニンニクみじん切り少し、アンチョビ
〜 作り方 〜
1)蓮根は、1cmの厚みに切り、酢を少し入れて茹でておく
南瓜は、1〜2センチ幅に切ってからレンチンで約2分
(厚みによって違います)
長いもは2センチの輪切り
エリンギは、食べやすい大きさにきります
2)フライパンにオリーブオイル大2を入れて
ニンニク、アンチョビを入れて、香りが出るまで炒める
ベーコンの細切りを加える
3)最初に長芋を焼きはじめて
長芋を裏を返すころに、南瓜、蓮根を加えて
最後にエリンギの両面を炒める
4)全部取り出したら、同じフライパンにバターを溶かし
塩麹大1を加えて、ソースを作る
5)野菜にこのソースを、乗せて黒粒胡椒を振ります
どんな野菜でも作れると思います
冬だからこそ、野菜をたっぷり食べたいですね
トマト鍋
土鍋にオリーブオイル、ニンニクとアンチョビのみじん切りを
少量の鷹の爪のみじん切りを加えて、弱火で炒めたら
トマトの水煮缶詰めを加えて、顆粒のブイヨンを加えます
水は使いません
鶏肉、カニ、海老、ホタテ、野菜(エリンギ、エノキ、シメジ、菜の花)
などを順に投入します
カニは越前蟹の小さいものですが、卵も味噌も沢山入っていました
小さいながら、身もぎっしり
ガーリックステーキ
3日前に買ってきたステーキ肉を
塩麹に漬けて置いたもの
柔らくて、とても美味しかった〜
リンゴとチーズとキューイフルーツのサラダ
リンゴ、キューイフルーツ、スライスチーズを重ねて
緑色の野菜が少ないので、キューイフルーツで代用
ホットワインで頂きます
少しすくなめでしょうか
14日の成人の日は、全国的に荒れ模様の様子/
天気とは関係なく、素敵な休日をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (10)
トマト鍋
卵がいっぱいの越前蟹
ガーリックステーキ
リンゴとチーズとキューイフルーツのサラダ
野菜のステーキ
すごいメニュー
おいしそうな料理
最高の食卓
ホットワインが 進みますね
トマト鍋、みんな大好きなのに最近食べてないです。
越前カニが豪華ですねえ。卵と味噌の多いこと、、いいないいな♪
野菜ステーキもガーリックステーキも、、美味しそう!
少なめではないですよお。。品数も内容も、めちゃ充実!レストランのようです。。
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
トマト鍋の具に、私^^目が釘付けです〜(^^)
蟹の身、こんなに? いいのですか?と言いたくなる(笑)ほど
ぎっしりに詰まっていて、食べたい〜!!我が家だと、間違い
なく お鍋で終るところ、前菜〜お肉まであって お店でいただく
お鍋そのもので、一瞬でもいいから ご一緒させていただきたい
気持ちです♪ お野菜のステーキ、ぜーんぶ私も大好きなお野菜で
一人でたっぷりといただきたいです!
林檎のサラダは、箸休めを兼ねて・・・と言いつつ、私 きっと
最後まで こちらをいただいています^^ さっぱりとしていて
ついつい手が伸びる美味しさですね♪
成人の日ですね。もうあれから、何十年の経ってしまい(苦笑)
ましたが、晴れの日なので お天気が悪くても、記念に残る1日に
なってほしいですよね。姫さんも温かくしてお過ごし下さいね♪
少なめって(・o・)!?
お鍋があるから十分じゃないですか(#^.^#)
ホットワインの美味しさに目覚めてしまった私は、お料理のお味だけでなく、
ワインのお味も想像しています。
雪が降りそうな明日もホットワインが体を温めてくれるのかしら。
おおお、トマト鍋〜〜〜♪
実はまだ作ったことがないのですよぉ^^
アンチョビの微塵切りも入るのですね〜たまりませんね♪
かにも入って、豪華〜とっても美味しそうです♪
ステーキも♪
少なすぎ!!全然ですよ〜充分です^^
どれもこれも美味しそうで、ワインにぴったりですね〜〜♪
ちょっと遅めの訪問になっちゃいました。
鍋が登場することが多くなる季節ですがトマト鍋とはいいですね。
トマトをスープにしたことはあるけど鍋はまだないですねぇ。
蟹入りでリッチです。トマトはいろいろな国のお料理にあうから、
まだまだいろいろなバリエーションができそうですね。
野菜のステーキとあわせてヘルシーですね。
赤いお肉とホットワイン。
ん〜これおいしそうですねぇ。
僕も早くホットワインつくらないといけないなぁ.
この食材でトマト鍋
豪華ですね
絶対に美味しいだろうな〜と思っても
ちょっと思い切った決断をしないとトマト鍋までには
到達できないかも〜という食材内容ですが
この鍋を見たら イタリア風高級鍋だわ〜
全然少なくありませんよー、豪華なお鍋にステーキ。
蟹をトマト鍋に〜、魚介系が合うのですね。とっても美味しそうです。
ホットワインと一緒に頂くと、ホントに温まりそう^^
トマト鍋の〆は何だったんでしょう?リゾット?パスタ?
何にしても絶品の〆になりますね(^O^)、
また是非、ご訪問くださいね^0^