初釜を終えて、帰ってきました(⌒-⌒)
ソムリエさんの送迎つきだったので
楽チン〜
駐車場まで
固くなった雪で転ばないように
チョコチョコ歩いて
美味しい懐石とお茶を頂き
楽しい時間でした
でも、緊張もあり
朝が早かったこともあり
ちょっとお疲れです
前日(16日)の夕食を簡単にアップして、休みます
牡蠣のチャウダー
定番で簡単なので、冬の間、必ず何回か食べます
蕪とエリンギのベーコンソテー
〜 材料 〜
蕪2個、エリンギ2本、ベーコン2枚、ニンニクみじん切り1片分
アンチョビ1枚、鷹の爪みじん切り少し、塩・胡椒、白ワイン大1
〜 作り方 〜
1)蕪とエリンギは薄切りにする
2)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪
アンチョビのみじん切りを入れて、弱火で香りが出るまで炒めます
3)ベーコンを加えて、カリカリにします
4)蕪とエリンギを加えて、軽く炒めたら
蕪の葉と白ワインを加えて蒸し焼きにする
塩・胡椒で味を整えます
ハーブレモンチキン
塩麹鶏もも肉を一口大に切り、胡椒とイタリアンハーブ(乾燥)と
ニンニクすりおろしとレモン汁を加えて
オリーブオイルで焼くだけ
簡単美味しい一品です
インゲンとツナのサラダ
ドレッシングで和えてしまうと
インゲンの色が変わってしまうので、添えて
チキンピラフ
パスタするつもりが、何故かピラフに
「風が吹くと、桶屋が儲かる」そんな変遷でした
スモークサーモン
リンゴ酢、蜂蜜、塩、胡椒、オリーブオイル
ケイパーでドレッシングを作って
玉ねぎの薄切りをマリネ
スモークサーモンで巻きます
ハウス白ワインは、マルキドボーラン シャルドネ
う〜ん作りすぎ
ピラフが殆ど余ってしまったので
リメイクします
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
とても励みになります
↓ ↓ ↓(゚∀゚)アヒャヒャ

人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (7)
牡蠣のチャウダー
蕪とエリンギのベーコンソテー
ハーブレモンチキン
インゲンとツナのサラダ
チキンピラフ
スモークサーモン
いつも素晴らしい献立 お料理
見事です
素敵な料理
ありがとうございます
このメニューをまねてみたいです〜!
すごく美味しそうでお腹がぐうぐう。。
ひもじいわけでは無いのに^^
ササっと作ってしまわれるのでしょう〜
最高なお夕食に
私も乾杯〜♪
初釜だったのですね。とても寒い日が続いているのと、雪が残っているのが
大変ですが いい緊張感もあって、楽しい時間を過ごされましたか?
牡蠣、旬のものなので 冬の間にいただきたいですね♪
こちらは悲しいことに売っていなくって、見るだけになりますが
大好きなので とっても食べたい気持ちです☆
蕪とエリンギの組み合わせがとっても美味しそうです!
蕪がジューシーで、エリンギの歯ごたえもあって 食べたいな〜。
旬のお野菜とシーフードたっぷりで、とっても美味しそうです☆
ワインも・・・進んじゃいます^^
今日も一段と寒いね!
昨日の初釜、ソムリエさんの送り迎えで、、、、仲睦まじいご夫婦、素敵!
品数!内容!素晴らしい夕食です。
身も心も暖まりますね。。
この季節、牡蠣いっぱいたべたいです。。
蕪とベーコン、ソテーしちゃうの?思いつきませんでした。
絶対に美味しいよね。。
やっぱり、食べきれなかった??
お手伝いしましょうか?(笑)
なんとも盛りだくさん!前日は洋の宮廷料理のようなディナーを初釜の日は和の宮廷料理のような懐石をと、じつに優雅で羨ましいですね。
牡蠣のチャウダー美味しそうだなぁ。カミさんに作ってやるって言っておいてまだ作ってません。ちょっと焦り気味。
お肉、野菜、魚、貝でワインですか。一本じゃ足りないなぁ〜。
もう一本までいかなくても半分欲しいですねぇ。
ピラフのリメイク、何になるのでしょうかね。楽しみです。
お帰りなさい〜。
何事もなく・・・・良かったです^^
しかし、ソムリエさんのお優しいこと・・・微笑ましいです^^
牡蠣のチャウダー♪
ぷっくり牡蠣が、とっても美味しそうです♪
かぶとえりんぎのベーコンソテー♪
蕪、こうして炒めるのも美味しいですね^^
お肉料理にサラダ♪
豪華♪
いつもながらぱーっと華やいだ食卓で、うん〜羨ましいです♪
今日もたくさん、すごいですっ
私も「これからパーティー?」って、夫に言われるくらいたくさん作っちゃうんですけど、masakohimeさんちはそれ以上です( ゚д゚)ポカーン
豪華だし...
いつ、誰が来ても大丈夫ですね(笑)
雪道の外出は大変でしたね。
お疲れのところご訪問いただき、ありがとうございます♪
ゆーっくりお休みくださいませ(*´∀`*)
おやすみなさい...