初釜を終えて、帰ってきました(⌒-⌒)
              ソムリエさんの送迎つきだったので
                   楽チン〜
                   駐車場まで
               固くなった雪で転ばないように
                 チョコチョコ歩いて
 
              美味しい懐石とお茶を頂き
                楽しい時間でした
               でも、緊張もあり
              朝が早かったこともあり
               ちょっとお疲れです
         前日(16日)の夕食を簡単にアップして、休みます

         牡蠣のチャウダー

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     定番で簡単なので、冬の間、必ず何回か食べます

         蕪とエリンギのベーコンソテー

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         〜 材料 〜
蕪2個、エリンギ2本、ベーコン2枚、ニンニクみじん切り1片分
アンチョビ1枚、鷹の爪みじん切り少し、塩・胡椒、白ワイン大1
         〜 作り方 〜
1)蕪とエリンギは薄切りにする
2)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪
 アンチョビのみじん切りを入れて、弱火で香りが出るまで炒めます
3)ベーコンを加えて、カリカリにします
4)蕪とエリンギを加えて、軽く炒めたら
 蕪の葉と白ワインを加えて蒸し焼きにする
 塩・胡椒で味を整えます


         ハーブレモンチキン

p-DSCF8379

    塩麹鶏もも肉を一口大に切り、胡椒とイタリアンハーブ(乾燥)と
      ニンニクすりおろしとレモン汁を加えて
       オリーブオイルで焼くだけ
        簡単美味しい一品です

         インゲンとツナのサラダ    

p-DSCF8375


       ドレッシングで和えてしまうと
        インゲンの色が変わってしまうので、添えて

          チキンピラフ

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  パスタするつもりが、何故かピラフに
    「風が吹くと、桶屋が儲かる」そんな変遷でした

          スモークサーモン

p-DSCF8377

     リンゴ酢、蜂蜜、塩、胡椒、オリーブオイル
       ケイパーでドレッシングを作って
         玉ねぎの薄切りをマリネ
          スモークサーモンで巻きます

        ハウス白ワインは、マルキドボーラン シャルドネ

p-DSCF8384


            う〜ん作りすぎ
           ピラフが殆ど余ってしまったので
            リメイクします

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