朝早く起きて、着物を着て初釜
                夕方帰ってくると、現実が
            簡単に居酒屋メニューで夕食です(⌒∇⌒)

         豆腐の蟹餡かけ

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       いつもは、蟹缶を使いますが
        今回は、冷凍庫に中に蟹足が残っていたので
         ちょっと贅沢な蟹餡かけになりました
           〜 材料 〜
絹豆腐(人数分)、蟹の身、白だし、酒、みりん、片栗粉
柚子の皮、小ネギのみじん切り
           〜 作り方 〜
1)豆腐は、水から入れて、沸騰したら火を止める
2)その間に、水と白だしと酒、みりん、醤油で味を整えて
3)蟹を加えて、片栗粉でとろみをつける
4)豆腐を器に入れて、餡をかけたら
 小葱と柚子の皮を添える

          薄味に作って、餡と一緒に
             スプーンで頂きます


        牡蠣のオイスター焼き

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      いつもコメントで、楽しくお話させていただいている
       「初老夫婦と猫一匹」のちーこさんのつくレポ2回目
          今回も美味しく頂きました〜
        「この牡蠣料理が一番美味しい」とソムリエさん


        前日のインゲンとツナの残り物を使って
          ひじき、コーン、カニカマを加えて
            味を付け直して
         ひじきのサラダ

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          正月用に生協で買った
        「石川県産するめいかの賄い漬」
        一杯丸ごと醤油漬けになっています
     二人で食べきるのは難しいかな〜、と思いましたが
       生ではなく、長ネギ1本のぶつきりと一緒に炒めると
             美味しくて、完食です
         イカ賄漬けのワタ炒め

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        最後に、生姜のすりおろしを添えて

        カレイのみりん漬け(生協の冷凍品)

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          タコのから揚げ(生協の冷凍品)

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           冷凍庫から色々出して〜
               やっとこさ作りました
                部屋を暖かくして

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           先週日曜日に降った雪
         陽があたる場所は、とけましたが
       北側ではそのまま凍って残っています
           これが、滑ること滑ること
           18日は北風が強くて、寒い
        と思ったら、19日はさらに気温が下がるとか
          雪国の方は、毎日雪かきしなくてはいけないのだ
            このくらいの寒さには、負けないぞ
                   でも、寒っ        
              インフルエンザは、いよいよピーク
                でも、お天気はよさそうです〜
                 楽しい週末をお過ごしください



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