家の中では、南の窓に暖かい日差しが注いでいますが
                一歩外に出ると、冷たい北風が〜
                 この冬は、本当に寒い。゜(´Д`)゜。
                 寒さのために高騰している野菜
                    特に葉物が高い
                だから、根菜で頑張っています(*゚▽゚*)

          里芋団子の餡かけ

p-DSCF8421

       寒いので、つい餡かけに…
         〜 材料 〜
里芋、蟹カマ、冷凍枝豆、コーン、エリンギ
卵白1個分、白だし、醤油、酒、みりん、片栗粉
         〜 作り方 〜
1)里芋は皮を剥いて、一口大くらいに切って柔らかくなるまで茹でます
 ザルにあけて、水分を切ったら潰します
 白出しで薄く味つけます(味を見ながら)
2)卵白を入れて、しっかり練りこみます
3)蟹カマは1cmに切り、枝豆とコーンと一緒に里芋に混ぜる
4)鍋にだし汁エリンギの薄切りを入れて
 お好みの味の汁を作ります
5)手に水を付けながら、里芋を丸めて4に入れます
6)片栗粉でとろみをつけて、器に盛ったら柚子を飾る

         ねっとりとした里芋の甘みを
           だし汁と一緒に食べてみてください


        蟹味噌サラダ

p-DSCF8426

      生協で買った、お正月用品
       カニ味噌サラダセットを使って
      蟹味噌にマヨと山葵を加えてドレッシングを作り
         蟹の身を和えて頂きます
          これが、すっごく美味しいぃぃぃぃ〜


          ピーマンのひき肉詰め

p-DSCF8428

     豚挽き肉に長ネギ・生姜をたっぷり入れて
        醤油と胡椒で味付け
         縦半分に切った、ピーマンに詰めて
      蒸し焼きしたら、たっぷりのおろし生姜を添えて
          七味唐辛子を振って
        味が薄い時は、ポン酢か醤油を少したらして

         春菊の胡麻和え

p-DSCF8424

      練り胡麻とマヨ、辛子、胡椒を混ぜ合わせて
        さっと茹でた、春菊と和えて
             胡麻を振ります


          若布とシラスの酢の物

p-DSCF8429

         柚子ドレッシングで
  
         焼酎のお湯割で〜
            日本酒でも良かったかな

p-DSCF8432

         今夜も美味しくいただけたことに、感謝


               ご訪問ありがうございました
                ランキングに参加しています
           応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                とても励みになります(^_^)ニコニコ
                    ↓  ↓  ↓
                 
                 レシピブログに参加中♪
 

                  
                  人気ブログランキングへ  
             
             コメントを、お気軽に残してください
     ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
               お返事させていただきます 


*バレンタイン・ディナーが盛り上がること、間違いなし!!
 やや甘のシャンパン
モエ・エ・シャンドン アイス・アンペリアル ドゥミ・セック