先日使った、イワシのミンチの残り
                   今回は、ハンバーグに
               いつもと同じではつまらないので

       イワシのハンバーグ、梅風味の蕪添え

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      魚のミンチに、切り梅干と胡椒、白だし少し
       酒、片栗粉を加えて良く練ります
         ハンバーグの形にして、両面を焼きます
         同じフライパンで、蕪のスライスを焼いて
     少し透き通ってきたら、切り梅干しと白だし少しと水を加えて
         仕上げに蕪の葉をくわえます
       ハンバーグにシソの葉を巻きたかったのですが
               なかった…  
            蕪の梅味が、美味しいです
    
          少し値段が下がった、白菜を使って
                 肉巻きに
           ぐーたらは4分の1しか買わないので
            (白菜が縦に4分の1に切ってある)
                  大きな葉が少ない
                細く切られてしまった葉も
                縦2枚で合わせて使います
      
         白菜の豚ひき肉巻き

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         〜 材料 〜
白菜4枚、ひき肉100g、人参少し、枝豆少し、塩・胡椒各少し
長ネギみじん切り大2、生姜みじん切り小1、かんぴょう少し
だし汁、酒、みりん、醤油各少し、柚子胡椒お好みで、片栗粉少し
         〜 作り方 〜
1)白菜は、茹でて冷ましておく
 人参豚は細かく切って、茹でておく
 枝豆は鞘から出しておく
 かんぴょうは塩で揉んで、水に浸しておく
2)ひき肉に塩・胡椒、生姜、長ネギを入れて良く混ぜ合わせる
 1の人参と枝豆も加える
3)ひき肉を一握りにまとめて、白菜で巻いて
 かんぴょうを巻いて結んで止める
4)鍋に白菜がかぶる程度のだし汁を入れ
 白菜を入れて、煮込む
5)醤油、酒、みりん柚子胡椒で味を整える
 柚子の皮を少しの飾って
       水溶き片栗粉で少しとろみをつけて
            半分に切った方が食べやすいです
             肉より、白菜がたっぷり

        春菊のオムレツを作ろうと、フライパンにバターを入れて
             炒めだしたところで
    温めて出そうと思っていた、残り物の牛肉と牛蒡の時雨煮が
       そのまま残り物を入れて、卵でとじてみました
         牛肉の時雨煮と春菊の卵とじ

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           ほんのりバターの香りがして
            すき焼きのように美味しい〜
            これは、覚えておきましょう


        レンコンの辛子明太子マヨサラダ

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        サラダ用に、レンコンの皮をむいたら、多すぎた
           人参を加えて、キンピラ

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       とっさに思いついたお料理が、美味しい〜
         主婦のお料理ですから、これで良いのです

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       金曜日、日中は11度くらいまで気温が上がるようですが
            夕方には10度以上下がるらしい
          最高気温と最低気温の温度差がありすぎ
            体調に気をつけて、お過ごしください  


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