先日使った、イワシのミンチの残り
今回は、ハンバーグに
いつもと同じではつまらないので
イワシのハンバーグ、梅風味の蕪添え
魚のミンチに、切り梅干と胡椒、白だし少し
酒、片栗粉を加えて良く練ります
ハンバーグの形にして、両面を焼きます
同じフライパンで、蕪のスライスを焼いて
少し透き通ってきたら、切り梅干しと白だし少しと水を加えて
仕上げに蕪の葉をくわえます
ハンバーグにシソの葉を巻きたかったのですが
なかった…
蕪の梅味が、美味しいです
少し値段が下がった、白菜を使って
肉巻きに
ぐーたらは4分の1しか買わないので
(白菜が縦に4分の1に切ってある)
大きな葉が少ない
細く切られてしまった葉も
縦2枚で合わせて使います
白菜の豚ひき肉巻き
〜 材料 〜
白菜4枚、ひき肉100g、人参少し、枝豆少し、塩・胡椒各少し
長ネギみじん切り大2、生姜みじん切り小1、かんぴょう少し
だし汁、酒、みりん、醤油各少し、柚子胡椒お好みで、片栗粉少し
〜 作り方 〜
1)白菜は、茹でて冷ましておく
人参豚は細かく切って、茹でておく
枝豆は鞘から出しておく
かんぴょうは塩で揉んで、水に浸しておく
2)ひき肉に塩・胡椒、生姜、長ネギを入れて良く混ぜ合わせる
1の人参と枝豆も加える
3)ひき肉を一握りにまとめて、白菜で巻いて
かんぴょうを巻いて結んで止める
4)鍋に白菜がかぶる程度のだし汁を入れ
白菜を入れて、煮込む
5)醤油、酒、みりん柚子胡椒で味を整える
柚子の皮を少しの飾って
水溶き片栗粉で少しとろみをつけて
半分に切った方が食べやすいです
肉より、白菜がたっぷり
春菊のオムレツを作ろうと、フライパンにバターを入れて
炒めだしたところで
温めて出そうと思っていた、残り物の牛肉と牛蒡の時雨煮が
そのまま残り物を入れて、卵でとじてみました
牛肉の時雨煮と春菊の卵とじ
ほんのりバターの香りがして
すき焼きのように美味しい〜
これは、覚えておきましょう
レンコンの辛子明太子マヨサラダ
サラダ用に、レンコンの皮をむいたら、多すぎた
人参を加えて、キンピラに
とっさに思いついたお料理が、美味しい〜
主婦のお料理ですから、これで良いのです
金曜日、日中は11度くらいまで気温が上がるようですが
夕方には10度以上下がるらしい
最高気温と最低気温の温度差がありすぎ
体調に気をつけて、お過ごしください
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (6)
1個富んでしまってますね・・・・ごめんなさい^^;
あきさんの美味しそうでしたね♪
そして、鰯のハンバーグ♪
カルシウムいっぱいで、梅風味の蕪添え・・・ばっちりな相性♪
滋味深く、とっても美味しそうです♪
白菜、冷蔵庫に必ずといってよいほどあります。
白菜漬けばかり作ってましたが(笑)
こんなふうに・・・・豪華な1品になりますね、立派なメイン♪
あんかけが優しい感じがします♪
蓮根と明太子、美しい1品ですね♪
昨夜はすみません^^;
お相撲観ながら、そのまま、朝4時半に猫にゃんに起こされました!
自分でもびっくりです(苦笑)
主人は、がさごそと残り物で済ませた夕飯だったそうです(苦笑)
いつも有難う♪
臨機応変型のお料理も出てくる楽しいお料理ですね。
今日は休肝日でしょうか。くわえてヘルシーなお料理が並び、とても素敵ですね。
白菜のまきものとても美味しそうです。
お肉と白菜はよくあいますよね。いっぺんに食べられる巻物は歯ごたえもたのしく、作る方も楽しいですよね。ユズがいい!ところで白菜は4分の1しか買わないのですか。ん〜賢いと思いますね。使い切れない食材は帰って割高ですしねぇ。僕は干したりしてカサを減らしていたりしますが、まぁ、本末転倒ですかねぇ。
今日はカミさんと家呑みなのですが、ダイエットメニューの指令が出てるんです。キンピラとか蓮根のサラダとか参考にさせて頂こうと思います。
温度差に、ものすごく驚いてしまっています〜^^;
こちら、寒いのは寒くて たまの たま〜にお日様が見えるのですが
そんな日は、う〜ん 3〜7度くらいがマックスなんです。先日まで
雪だったのに、2ケタ台になると 身体がびっくりしてしまいますよね^^;
姫さん、体調管理をして下さいね。
姫さんの今日のタイトル、もう 大きく頷いています!!!
ほんと、私も(只今、ダイエット中なので〜^^) お野菜たっぷりいただき
たいのですが、ここローカルで買えるのは じゃが芋、人参、玉葱と
ロメインレタスくらい〜>< それも、ちょっとしなびているんです〜涙
こちらもほんとに冷たい雨の降る続く日なので、餡かけのお料理に目が
行ってしましまます^^
白菜の豚ひき肉巻き、柚子の風味が大好き♡ 今週は、お料理もまま
ならない日が続いていて 温かいご馳走が並ぶ食卓を見ると、私自身
ほっとしています。臨機応変に、仕込みすぎた食材を上手く使われて
いるのも、さすが☆です♪ 私も断然、こうして美味しく作って いただき
たいな〜と思います!体調、どうぞ気をつけて下さいね。
イワシのハンバーグ、梅風味の蕪添え
白菜の豚ひき肉巻き
牛肉の時雨煮と春菊の卵とじ
レンコンの辛子明太子マヨサラダ
うれしい献立
バランスのとれた料理 献立
見事です
イワシと梅干しと白ダシでハンバーグ♪
私には思いつきません!
和風で優しくてヘルシーなんて。
その下のカブにもうっとりです。
私も最近、白菜と豚の組み合わせにはまってます。
毎日スープですが。飽きないですね。
断面もキレイで、ウチのごった煮とは大違いだわ〜。
蓮根と明太マヨ!今度作ってみたいです。
やっぱりこちらは予報どうり大荒れになりました
東京も寒くなったんですね
最近マイナスより上になると暖かく感じます
今日も盛りだくさんですね
野菜も豊富に取り入れて
でも良く見ると凄くヘルシーばかり
それぞれ野菜に蛋白質でうま味をのせて
食べ応えのあるヘルシーさ
ちょっと体重増加ちゅうなので
見習わないと・・・