今年のバレンタインチョコレートはお決まりですか?
超人気のガトーショコラを30分で作れる!
嘘ではありません
ケンズカフェ東京のガトーショコラの作り方を
習ってきました(⌒∇⌒)
引越しの2日前の1月26日(土曜日)
レシピブログさん×ぐるなびさんのコラボ企画に参加しました
「ぐるなび シェフごはん料理教室イベント
ケンズカフェ東京シェフパティシエ氏家健治さんの
ガトーショコラ料理教室」〜♪
バレンタインデー直前の嬉しい企画です☆
会場は、新宿御苑前にあるケンズカフェ東京
人気レシピのガトーショコラ
そのままのレシピを教えていただきます
材料はこれだけ
チョコレート、 卵、グラニュー糖、バター
チョコレートは
フランス・ヴァローナの最高級クーベルチュール
「グラン・クリュ・ショコラ」
教えてくださるのは
素敵な笑顔の、ケンズ・カフェの氏家健治シェフ
では手順です
まず、チョコレートを湯煎 バターを切って加えて湯煎を続けます
グラニュー糖を加えます 全卵をほぐして少しずつ加えます
この時は、グラニュー糖は溶けきりません
グラニュー糖が溶けきり、艶と粘りが出るまで混ぜる
クッキングシートを敷いた型に流し入れる
180度のオーブンで焼きます
焼かなくても食べられるので、表面がカリッとしたらOKです
焼き加減はお好みで、調整してください
オーブンで焼いている間に
ショコラショー(ホットチョコレート)の作り方を教えていただきます
小鍋にミルクとチョコレートを入れて 混ぜながら中火で煮溶かす
ごく軽く沸かしてください
火からおろして、カップに注ぎます
温かくて、コクがありすごく美味しい〜
詳しいレシピは
ぐるなびの〜プロから学ぶ簡単家庭料理〜の
「シェフごはん」でも紹介されています
ガトーショコラはこちらから→☆
ショコラショーはこちらから→☆☆
ガトーショコラの試食タイム
前日作って冷蔵庫で冷やしたもの 常温でキープしたもの
焼きがあってすぐのもの
冷蔵庫で冷やしたものは、薄くスライスして
口の中でゆっくり溶かしながら食べると、生チョコのようです
常温は、しっとりしたケーキのようです
焼きたては、外側はカリッと中からとろ〜りと溶け出す
色々な食感を楽しみます
冷えたショコラは、レンジで10〜15秒ほど温めると
とろ〜りとした味わいが戻ります
溶けだしたショコラをイチゴに乗せて食べてみると
また別の「味の世界」が広がります
果物とチョコレートのコラボ
オレンジともあわせてみたい
チョコレートが口の中に広がると
幸せな気分が広がります
この幸せを
愛する人に、時には自分ために
最初はレストランのデザートとして作ったガトーショコラ
お客様のご要望で、お持ち帰りもできるようにしたそうです
そして「とんねるずのみなさんのおかげでした」で
藤井フミヤさんがお土産で紹介してブレイク
ぐーたらもお土産に頂いてきました
ダンボールに入っていた食器を取り出して
紅茶を入れて、もう一度「美味しいぃ〜」
今年の、バレンタインチョコレートは
ぐーたら作のガトーショコラにします
素敵な企画に参加でき、幸せな1日
ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (11)
ガトーショコラ
素晴らしいチョコケーキを
おいしそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
チョコ好きにはたまりません
お菓子のプロに作り方を教えてもらえるのは素敵です。
案外材料なすくないものなのですね。これなら僕にもなんとかなりそうです。
バーミックスは必要ですけども。ん〜〜〜トライしたくなります。
バレンタインのお菓子は僕もいまのところ一つ確保(今日の僕の記事のもの)
しているので、すこし種類が増やせればと思ってました。
とにかくバーミックスですかねぇ、必要なのは。
今日はポカポカめっちゃ暖かいですね〜♪
バレンタイン用にと、ちょこちょこ作る日々なんですが、ガトーショコラもいいですね〜
できたて熱々にアイスのっけていただきたいです!
ああ、でもちょっと時間が経ってしっとり落ち着いたのもいいかも!
ブルーフルーテッドのコーデが素敵です〜☆
楽しい週末を(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
素敵なイベントに参加されたんですね。
プロの作った出来立てスウィーツをその場で食べられるって、最高の贅沢です。
でも、とってもシンプルで、お菓子作り苦手な私でもいけるかも、、なんて思ってしまいましたあ。
お引越しのお疲れでていませんか?
ご自愛下さい(^0^)/
もう、ため息が出てきました★
プロ直伝のガドーショコラですよ〜〜
作ってみたいです♪
日本にいるといろいろと学べるので羨ましいです☆
私もイチゴチョコは大好きです^^
Godivaのいちごチョコ
あれが大好きです^^
プロが教えてくれたガトーショコラ!とっても美味しそう〜。
苺も魅力的ですが、himeさんが言うようにオレンジも。
いつも勉強熱心ですね、見習わないと(#^.^#)
今ホワイトチョコが手元にあるので、ブランデー入れて
ホットチョコレートにしてみようかな^^
おおお、あちこちでお見かけする美味しいケーキ♪
himeちゃんも行かれてたのですね^^
しっとりと♪
なるほど、いろんな食べ方で楽しめる♪
チョコレートって温度に敏感^^
その特徴を知り尽くしているシェフならではですね♪
器も素敵♪
良い休日を〜〜〜♪
素晴らしい企画ですね♪ プロから習えるのは、ほんとに羨ましい
です〜(^^)
チョコが、とっても濃厚なのが伝わります!!
ヴァローナのチョコ憧れています〜。欲しいなと思いつつ
お値段がいいものなので、なかなか買えずにいます^^;
今年のバレンタイン、この濃厚ガトーショコラで旦那様も
とても喜ばれると思います☆
素敵な日曜をお過ごし下さいね♪
引越しって、思いの外疲労感ありますよね。
関東はイベントが目白押しで羨ましいです〜♪
北海道でのイベントは皆無に等しいので、参加できる楽しみ私もいつか味わってみたいです(*^_^*)
お菓子を作るときの取っ掛りに材料がたくさんだと
それを見ただけで難しそ〜と思って手がでないのですが
これはやれそ〜と思わせてくれるレシピですね
薄く〜切って大事に食べたい
こんなイベント 本当に楽しそう〜 いいなあ
そう言えばこちらのイベント、お引っ越し直前のお忙しい時でしたね(^_-)-☆
私はmasakohimeさんとご一緒出来てWで幸せでした☆
今年のバレンタインはやはりこのガトーショコラですね。
私も作ろうっと♪