今年のバレンタインチョコレートはお決まりですか?
             超人気のガトーショコラを30分で作れる!
                   嘘ではありません
             ケンズカフェ東京のガトーショコラの作り方を
                   習ってきました(⌒∇⌒)

             引越しの2日前の1月26日(土曜日)
         レシピブログさん×ぐるなびさんのコラボ企画に参加しました
             「ぐるなび シェフごはん料理教室イベント
          ケンズカフェ東京シェフパティシエ氏家健治さんの
                  ガトーショコラ料理教室」〜♪
            バレンタインデー直前の嬉しい企画です☆

p-DSCN0187

      会場は、新宿御苑前にあるケンズカフェ東京

p-DSCN0071

        人気レシピのガトーショコラ
           そのままのレシピを教えていただきます

         材料はこれだけ

p-DSCN0075

           チョコレート、 卵、グラニュー糖、バター
      チョコレートは

p-DSCN0064

        フランス・ヴァローナの最高級クーベルチュール
          「グラン・クリュ・ショコラ」

p-DSCN0077

           教えてくださるのは
       素敵な笑顔の、ケンズ・カフェの氏家健治シェフ

    では手順です
まず、チョコレートを湯煎                 バターを切って加えて湯煎を続けます
p-DSCN0080p-DSCN0088









グラニュー糖を加えます             全卵をほぐして少しずつ加えます 
この時は、グラニュー糖は溶けきりません
p-DSCN0094p-DSCN0095
       









グラニュー糖が溶けきり、艶と粘りが出るまで混ぜる
p-DSCN0107p-DSCN0112

クッキングシートを敷いた型に流し入れる 




      180度のオーブンで焼きます
p-DSCN0119p-DSCN0131





焼かなくても食べられるので、表面がカリッとしたらOKです
焼き加減はお好みで、調整してください
  
            オーブンで焼いている間に
ショコラショー(ホットチョコレート)の作り方を教えていただきます
小鍋にミルクとチョコレートを入れて      混ぜながら中火で煮溶かす
p-DSCN0120p-DSCN0122








p-DSCN0121p-DSCN0125





ごく軽く沸かしてください
火からおろして、カップに注ぎます
温かくて、コクがありすごく美味しい〜

                  詳しいレシピは
              ぐるなびの〜プロから学ぶ簡単家庭料理〜の
                「シェフごはん」でも紹介されています
                 ガトーショコラはこちらから→
                  ショコラショーはこちらから→☆☆


                   ガトーショコラの試食タイム
前日作って冷蔵庫で冷やしたもの  常温でキープしたもの
p-DSCN0137p-DSCN0138







焼きがあってすぐのもの

p-DSCN0142

       冷蔵庫で冷やしたものは、薄くスライスして
         口の中でゆっくり溶かしながら食べると、生チョコのようです
       常温は、しっとりしたケーキのようです
       焼きたては、外側はカリッと中からとろ〜りと溶け出す
          色々な食感を楽しみます


        冷えたショコラは、レンジで10〜15秒ほど温めると
            とろ〜りとした味わいが戻ります
          溶けだしたショコラをイチゴに乗せて食べてみると

p-DSCN0148

         また別の「味の世界」が広がります
           果物とチョコレートのコラボ
            オレンジともあわせてみたい

           チョコレートが口の中に広がると
            幸せな気分が広がります
              この幸せを
             愛する人に、時には自分ために


          最初はレストランのデザートとして作ったガトーショコラ
           お客様のご要望で、お持ち帰りもできるようにしたそうです
            そして「とんねるずのみなさんのおかげでした」で
              藤井フミヤさんがお土産で紹介してブレイク


               ぐーたらもお土産に頂いてきました

p-DSCN0170
p-DSCN0176


          ダンボールに入っていた食器を取り出して
            紅茶を入れて、もう一度「美味しいぃ〜

p-DSCN0181


           今年の、バレンタインチョコレートは
             ぐーたら作のガトーショコラにします

            素敵な企画に参加でき、幸せな1日
                 ありがとうございました

         
                ご訪問ありがうございました
                ランキングに参加しています
           応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                  とても励みになります(⌒-⌒)
                      ↓  ↓  ↓
                   
                   レシピブログに参加中♪
                
                     
                     人気ブログランキングへ   

               コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
            お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                お返事させていただきます 

*バレンタインのプレゼントにいかが?
 ルイ・ヴィトン傘下のシャンパンメーカー「ヴ−ヴ・クリコ
ヴーヴ・クリコ イエロー・ラベル(箱付)