週末の土曜日(2日)は強い南風!
             一瞬「春一番!?」と思いましたが
               立春を過ぎていませんでした
              日中は暖かいというより、暑い一日
                3日の節分は、寒くも暑くもなく
             過ごしやすい、穏やかな休日でしたが
            ぐーたらは、ひたすらダンボールと格闘
               それでも、夜は豆まき〜

             塩麹鶏の葱焼き

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        いつもつくレポさせていただいている
          きゃりあさんの「串なし焼き鳥」です
      一口大に切った鶏もも肉に、塩麹をまぶしておきます
             長葱はぶつ切り
          フライパンに、少し油を入れて鶏肉を焼きます
      八分ほど火が通ったら、長ネギを加えて、
         鶏肉を完全に焼きます
                  これだけ
                   後は
             素敵なお料理を作られる
           「料理と趣味の部屋」あきさん
        自家製11味唐辛子をパラパラと振りかけるだけ
          塩麹のみの味付けで、唐辛子に入っている
            柚子や海苔の香りを楽しめます


                   もう一品
         長芋とホタテの塩麹バターソテー

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      長芋は1-2センチの厚さに切る
       フライパンに油少しを入れて
        長芋の両面を弱火でじっくり焼いて皿に取り出します
         同じフライパンにバターと塩麹を入れて
           ホタテの両面を強火で、カリッと焼いて
         (刺身用のホタテなら、中まで焼けてなくても)
             長芋の皿に、加えます
          フライパンに残っている、汁を長芋にかけます
              緑の野菜があれば添えて
        これも、あきさんの自家製唐辛子をたっぷり振りかけて
                  美味しいぃ〜

            塩麹と11味唐辛子のコラボ、最高です
               あきさん、ありがとうございます


              ぐーたら家の節分は必ずこれ
         目刺しとヒイラギと大豆

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      ヒイラギと目刺しの頭を玄関に
        残った目刺し

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               作れたのはここまで
                   後は
          行きつけの寿司屋に注文しておいた
            鯖の棒鮨

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          やっぱり、プロのお寿司です


                出し忘れていた
          汲み上げ湯葉(市販品)

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        柚子とポン酢でいただきます

           やっと食器が出揃ったところ
              まだまだダンボールの山が
                あと2,3日は格闘しなくては
              こんな夕食が、まだ続きそうです

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         「福は、皆のうちに〜
           今週もよろしくお願いします


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