8日は、強い北風が吹く寒い1日
             前日との気温差が、身体には厳しい(;´Д`)
            13日の天気予報には、また雪マークが
            
            久々にキムチを使って
             超簡単料理を( ̄ー ̄)ニヤリッ
          長芋の豚キムチ

p-DSCN0312

       〜 材料 (二人分) 〜
キムチ100g、長芋5,6cm、豚肉100g、鶏がらスープ50cc、胡椒、白胡麻
胡麻油少し、サラダオイル少し、小ネギの小口切り
       〜 作り方 〜
1)キムチは食べやすい大きさに切る
豚肉は小さめに切る
長芋は短冊に切る
2)フライパンにサラダオイルを入れ、長芋をじっくり炒めて取り出す
3)同じフライパンにごま油を入れて、キムチをじっくり炒めて
 豚肉を加えて、肉の色が変わったら、2の長芋を加え
 鶏がらスープを加えて、水分がなくなったら仕上がり
4)皿に盛って、小ネギ、胡麻、胡椒を振る
     
           最近長芋を炒めた料理が多くなっています
          生でシャキシャキした食感も好きですが
        炒めて少しもっちりした長芋は、すごく美味しいです
           キムチは味にそれぞれ違います
               材料は目安
           お好みの味で作ってみてください〜
         
         タコと若布の酢味噌

p-DSCN0310

        いつもの酢味噌にマヨを少し加えて


          鰤カマ

p-DSCN0313

       大好きなカンパチは、なかった…
         添えてあるアボカドは、柚子果汁で和えて
           カマは柚子胡椒で頂きます


          ひじきの煮物

p-DSCN0311

       残っていた野菜を色々入れたら
          ひじきが少なく見える?


        豆腐ハンバーグ(生協の冷凍品)とブロッコリー

p-DSCN0315

     ミモザサラダにしようと、茹でた黄身をかけたのですが…
            あまり美しく出来なかった
     でも、黄身を少し加えるだけで、より美味しく感じます


              少し飲みすぎているから
            お酒の濃さが調整できる焼酎に

p-DSCN0317

         寒い連休になりそうです
           体調に気をつけて、お過ごしください

 
              ご訪問ありがとうございました
               ランキングに参加しています
          応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
               とても励みになります(o^∇^o)ノ
                   ↓  ↓  ↓
                 
                 レシピブログに参加中♪
 

                 
                  人気ブログランキングへ    

              コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
              お返事させていただきます

*バレンタインのプレゼントにいかが?
 ルイ・ヴィトン傘下のシャンパンメーカー「ヴ−ヴ・クリコ
ヴーヴ・クリコ イエロー・ラベル(箱付)