連休中の夕食です!
日本酒でも焼酎でも、白ワインでも
と、思いながら作った食事
ソムリエさんの選んだお酒は
白のホットワイン
最近は、甘さや酸味を抑えて
さらに美味しくなっています
ローズマリーの香りが素敵なホットワインで
海老の春巻き
先日作った海老ハンバーグの残り種
これに枝豆を加えて
シソの葉と一緒に、春巻きの皮で巻き巻き〜
あとは揚げるだけ
レンコンのシャキシャキ
皮のパリパリが楽しいぃ〜
ぐーたら家の定番料理
鶏から揚げの野菜乗せ
ご家庭や市販の鶏のから揚げを使っても
ドレッシングでマリネした野菜たち
市販のドレッシングでも、レモン汁に塩・胡椒・オリーブオイルで作っても
たっぷり乗せて、レモンをキュッと絞って
*市販の鶏から揚げは味が濃い目なので
その分ドレッシングの味は、薄めにしてください
ホタテの塩麹バターソテー
菜の花も同じフライパンでソテー
一緒にいただきます
お皿の色が合わなかった
コールスロー
キャベツが新しいうちに、必ず作ります
ジャンクな飲み物と言わずに
安いワインで十分なので、試してみてください
野菜少しずつ値段が下がっているようですが
まだまだ高い野菜も多いです
それでも野菜室はあれこれ、彩が揃ってきました
まだまだ寒い日が続きそう
暖かい食事で、身も心も温めてください
ご訪問ありがうございました
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コメント
コメント一覧 (13)
春巻き、おいしそうですね。。レンコンのシャキシャキだいすきです。
ホタテも唐揚げも絶対美味しいですよね。。
そして、コールスロー!!大量ですね。。嬉しいなあ。。
私も、himeさんのコールスロー、いっぱい食べてみたいです。。
ソムリエさんの、ホットワイン!今日みたいな日には最高!!
さらに美味しくなってるのー?いいなあ。。
ポチッと応援オン
何と海老はミンチになって入っているんですね♪ 母がよく海老の
春巻きを作ってくれたのですが、1本丸ごと〜(^^;)
こちらの方が食べやすくて、歯ごたえも楽しく美味しそうです♪
私もこちらを作ってみたいと思います!
菜の花を見ると、春も近いんだな〜と感じます♪ 今日は海老に
ホタテとシーフード盛りだくさんで、ホットワインにまた こちらが
よく合いますね。白のホットワイン、フィンランドでも飲んでいた
んですよ〜。ただ、ローズマリーは入れて作った事がないので
私もトライしてみたいと思います。温まりますね^^
海老がたくさん入って海老好きにはたまりません>▽<
美味しそう〜
レンコンもシャッキリしてそうでいただきたいわぁ〜
コールスローもた〜たまらない〜〜
ええ!安物?ですか?
姫様のところで拝見しますと
高級食材と思ってしまいます^^
あまりにも素敵なので。。。
色合いも綺麗ですね
炭水化物を抜いた、野菜たっぷりのメニューいいですね
おおお、海老の春巻き♪
うんうん、残った種を上手にリメイク〜〜♪
さすがです〜美味しそうですね^^
鶏の唐揚げは酸味とよく合いますよね、これもまた美味しそうです♪
野菜もたっぷり♪
ほたてがぷりぷりですね・・・柔らかくって美味しそう^^
白い色と緑色、彩りも綺麗です♪
ホットワイン、今度、試してみるね^^
白をあまり飲まないもんだから、買ってこないと(笑)
無理なさいませんように・・・。
海老の春巻き
ホタテの塩麹バターソテー
コールスロー
素晴らしいお料理 素適な夕食
うれしいですね
お久しぶりです(*´∀`*)
メッセージどうもありがとうございます♪
お返事遅くなりましてすみません。
少しブログ休んでましたがもう大丈夫です(*^皿^*)ヘヘッ♪
hime様の美味しそうなごはん見てるとすぐく食べたくなっちゃいました☆彡
これからも宜しくお願いします(*^-^*)
寒い日のホットワインはいいですねー
なんだったら、もっと寒くて雪とかふってほしいもん。
海老春巻き、カリッとぎっしりで美味しそう。
枝豆もアクセントですね。
彩りのキレイな唐揚げもやばいです。
ワインからビールかな。
コールスローおいしそう!
私も先週、キャベツとチャーシューでつくりましたよ〜。
訪問、コメントありがとうございます。
そうなんです、炭水化物はなるべく少なくです〜♪
チョッとは何かとご馳走を食べる日と考えていましたが
時間は無いしホットワインで乾杯っというのもいいですね
レモンとローズマリーで良かったですか?
黒胡椒が効いたコールスローもむしゃむしゃ食べたい!
ソムリエさんのホットワインいいな〜(*^_^*)
このところの寒さは身に沁みます。
プリプリシャキシャキの海老と蓮根の春巻きを頬張りながら
ソムリエさんのホットワインをひと口・・・
思わず妄想が膨らみます♪
昨日今日とカミさんが出張で家のことを色々とやっていたらブログ訪問が遅れてしまいました。さてさて、今回のお酒のチョイスってのは、masakohimeさんのお料理を見てから旦那様が決めるご様子ですね。こういうのはなかなか夫婦の息があってないとできませんね。ん〜実に幸せなお宅です。我家のワイン担当はカミさんですが、いつも大慌て。まだまだアウンの呼吸ってわけにはいかないです。最近菜の花でてきましたね。ホタテと塩麹の味を吸わせているのが素敵な調理法です。どのお料理みて、旦那様はローズマリーをチョイスしたのかな?もちろん鶏にもホタテにも合うハーブですけどもね。そんな想像するだけで楽しくなる記事です。
今度入れてみま〜す^^ローズマリーの香りがふわ〜っと漂ってきますね♪
帆立の味わいと春巻をパリパリと唐揚げとシャッキリピーマンを頂きコールスローで箸休め!!
んんん〜至福のひと時ですね。さすがhimeさま(*^▽^*)ゞ