素敵なバレンタインデーでしたか
                私にとっても1年に一度の楽しい1日
                   いつもの「成城の食卓」で

                     素敵ディナーでした
                まずは、前夜に焼いたケーキのカットから紹介
          
           ブラウニー

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         19×19cm型1個分 
      卵2個、小麦粉100g、ココア50g、バター100g、胡桃90g、ブラウンシュガー90g
        ブランデー大1、バニラエッセンス少し
         基本は、料理本ですが
          砂糖は少な目で作っています
1)溶かしバターにココアを加えます
2)卵をあわ立てて、砂糖を2,3回に分けて加えていきます
 ブラウンシュガーとエッセンスを加えます
3)1を加えてから、小麦粉をと胡桃を加えて170度のオーブンで
 20〜25分焼きます
             帰宅した後も
      アップルミントティーで頂きました

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           ガトーショコラ

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       イチゴ、オレンジ、キューイを添えていただきました
    ケンズカフェのレシピ
       作り方はこちら→
        同じレシピで作ったはずなのに…
           ケンズカフェとは明らかに味が違うのはなぜ


          ぐーたら家は、ハッピーバレンタインディナーは毎年外食
               いつも美味しいお料理をいただける
                   「成城の食卓」
                 お客は、私たちだけ
           今は新規の方の予約は出来ないそうです…

               今夜のメニューを紹介
         生ハム

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         SALUMERIA 69(サルメリア ロッキュー)のクラテッロ
           (テレ朝の「食采の王国」で取り上げられたそうです)
              イタリアの白豚の生ハムです
          塩分は強くなく、脂身が真っ白で美味しいハムです

               泡のワインは、持ち込みで
          カバ ブリュット(カステル・ド・ラ・コマンダ )

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          鯵のマリネ

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       マッシュルームとディルを乗せて
         ピンクペッパーがアクセントになっている一品

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       いつも美味しい焼きたての
        フォッカチャ

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       毎回お土産に、頂いて帰ります

  カリフラワーと赤キャベツのピクルスと鶏のササミ

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    酸味は強くなく、ササミの甘さが美味しさの秘密かも


        蕪と鯛のスープ

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        オリーブオイルと黒粒胡椒添え
          蕪の優しい味と黒粒胡椒の相性が絶妙です


フランス産のムール貝とトマトのフィットチーネ

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      酸味を抑えて、トマトの甘みが嬉しいですね


          ゴルゴンゾーラのリゾット

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                 ここから赤ワイン
      シャトー・ド・ラ・コスト(2009)AOCマルゴー
         (シャトー・パヴィーユ・ド・リューズ・セカンド・ラベル)

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           この赤ワインとゴルゴンゾーラとの相性がぴったり


            牛ロースと菜の花のステーキ

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                    赤ワインソースで


           デコポンのババロア

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      デコポンとチョコレートのコラボの美味しさが
         新しい感じのババロアです


       最後はハーブティーをお願いしました
        「さびない人に」という名前のティー

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         ハッピーバレンタインにふさわしい1日でした

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