「一月は行く、二月は逃げる、三月は…」
                 二月、もう3週目に入りました
                  今週もよろしくお願いします(⌒∇⌒)
       
                 週末、土曜日(16日)の夕食です

                  すっごく寒かった日でした
               ロールキャベツも残っていたので
                 ホット赤ワインにすることに〜♪
         でも、前日イカ飯を作ろうと思って買った刺身用のイカ
               イカ飯を作れずに、残っていました
               そこで考えたのが、洋風イカ飯
            今、アップしようと思って思い出したのが
           フード・クチュールさんのイタリア風イカ飯
            これを見ていたから、思いついたのですね〜
            素敵なお料理が沢山載っているブログです
               是非訪問してみてください
              
          炊飯器で作る洋風イカ飯

p-DSCN0480

    〜 材料 〜
      もち米1合、小さめのイカ4杯、人参・ニンニク少し
       ブイヨン4g、水180CC、トマト小さめ1個
       塩・胡椒・チリペッパー各少し
   〜 作り方 〜
1)イカははらわたと足と軟骨を取り除いておく
 人参と足はみじん切り、トマトは2センチ角に切る
2)オリーブオイルでニンニクのみじん切り、チリペッパーを炒め
 人参みじん切り、小さく切ったイカの足、餅米を加えて
 さっと炒めて、冷めたらイカに詰める
 爪楊枝で縫うように止めます
3)ブイヨン180CCとトマトを加えて、炊飯器のおこわモードで炊く

      炊飯器の中でトマトが黒くなってしまったので
    トマトを入れる場合は、ご飯と一緒に入れたほうが良いです

          ぐーたらは炊飯器で作りましたが
      クチュールさんの作り方(先にご飯を炊いています)
           の方がずっと簡単でした作り方はこちら→
            作る前に思い出せたらよかったのに


         炒めたもち米が残ってしまったので
           ブイヨンで煮込んで、リゾットに
       イカのリゾット

p-DSCN0482

        最後にパルミジャーノを振りかけて
           こちらも、とても美味しかったです

        リンゴと生ハムとゴルゴンゾーラのサラダ

p-DSCN0471

       材料は
リンゴの薄切り、生ハム、ゴルゴンゾーラ、胡桃、カイワレ
     ドレッシングは
バルサミコ酢を煮詰めて蜂蜜と黒粒胡椒を加えたもの
       ゴルゴンゾーラとリンゴも相性が良いですね〜


        「成城の食卓」で頂いてきたフォッカチャ

p-DSCN0433

       大きいです
        欠けているのは、私たちが食べた分
      このフォッカチャを使って
   カリカリフォッカチャのほうれん草とコーンビーフ

p-DSCN0474


    バターで炒めた、玉ねぎ、ほうれん草、コーンビーフに
      塩・胡椒で味付けをして、フォッカチャの上に乗せて
        チェダーチーズを乗せて、焼きました〜
       これは「成城の食卓」で食べた料理をヒントに
        「もっと食べたい」とリクエストがありましたが
            イカ飯もリゾットもあるので〜これでお終い
             日曜日のランチで、再度つくりました

      ブロッコリーのニンニク炒め

p-DSCN0465


        きのこのベーコン炒め

p-DSCN0463


          ロールキャベツ

p-DSCN0469

         お皿を変えると、雰囲気も変わります

              温かいワインは、芯から身体を暖めてくれます

p-DSCN0467

p-DSCN0477


              明日はまた、冷たい雨予報です
               体調管理をしっかりしてお過ごしください

                ご訪問ありがうございました
                ランキングに参加しています
           応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                 とても励みになります(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓
                  
                  レシピブログに参加中♪

                     
                    人気ブログランキングへ               
              
              コメントを、お気軽に残してください
       ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
            お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                  お返事させていただきます      

 

*輝きのあるルビーレットで、ベリー系の赤い果実とスパイスの香り。
 フルボディながら、円熟したタンニンは甘く非常にエレガントで繊細
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ ファットリア・スコポーネ(2004)