年末に私が「買って!」と願いしたシャブリ
              「まだ飲まないの?」
               そう、ずっと忙しくて
           作りたかったお料理も作れずじまいだった
             今回は、頑張って作ってみたヾ(=^▽^=)ノ


           メイン料理は、先日見かけて絶対に
              作りたいと思った一品
         最高の食材と丁寧なレシピを教えてくださる
             ryujiさんのつくレポです
     メカジキマグロの赤パプリカソース

p-DSCN0510

       焼いたパプリカをソースにしています
         すこし甘いソースをたっぷりかけて頂くと
            冷たいシャブリにピッタリ
         レシピではバジルの葉を飾るのですが
           少し出ている、イタリアンパセリで代用しました
            ryujiさん、素敵なレシピをありがとうございます
             今は入院ち中ですね。しっかり治療なさって
             また、こんな美味しいイタリア料理を教えてください


            牡蠣とほうれん草のチーズグラタン

p-DSCN0504 

         〜 材料 〜
牡蠣、ほうれん草、ホワイトソース、塩・胡椒、チリペッパー
オリーブオイル、ニンニク、溶けるタイプのチーズ
         〜 作り方 〜
1)綺麗にした牡蠣に、塩・胡椒、白ワインで下味をつけて
 固めに茹でたほうれん草は、水分をしっかりとって
 一口大に切ります
2)フライパンに、オリーブオイルとニンニク少し入れて、
 香りが出るまで炒めたら牡蠣の両面を少し焼いて
 ほうれん草を加えて塩・胡椒、お好みでチリペッパー
 を少し加えて味付けします
3)耐熱皿に移して、ホワイトソースを流し込み、チーズを
 たっぷりかけて焼きます


      冷蔵庫の中に沢山あった海老
     前回は、春巻き、前々回はハンバーグ
           今回はどうしよう〜
 海老の背わたを取り除いて、玉ねぎ、ニンニクと一緒にFPで
 細かくします。
 香采を小さく切って、加えて
 ナンプラー、胡椒、卵白、チリペッパーを加えて
 生春巻きで巻いて、揚げて〜

        海老のアジアン風

p-DSCN0500

      レモン汁をかけて、香采と一緒に食べます


       リンゴと菜の花と生ハムのサラダ

p-DSCN0502

     ドレッシングは前日のオレンジドレッシングに
        フレンチドレッシングを足して


            〆のパスタは
        「トリノハッピーライフ」のrieccoさん
          カルボナーラにしようと思っていました
       でも、レシピを見に行ったら、「ただいまメンテナス中」〜
          一番アクセスの多い、夕方に何故
        ペコリーノ ロマーノチーズは買ってあったのですが
       グアンチャーレ(豚の頬肉の脂身の塩漬け)はなかったので
      rieccoさんのトリノ発、本格的カルボナーラは次回に持ち越し
           作り方はこちらから→

           今回は作り方は、いつもと同じで
         カルボナーラ

p-DSCN0521


         スーパーで見つけたこれ
          「スペインピコス」

p-DSCN0498

      クリームチーズに
   みかんピール、アーモンド粉、生ハムを加えて(右)
   葡萄のラム酒漬け、胡桃を加えて(左)
      2種類のチーズと一緒に

p-DSCN0514

 
     ワインとパンとチーズがあれば幸せです  
       シャブリ(ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス)2011

p-DSCN0506


p-DSCN0515

         グラスはベネチア旅行の記念品
       ずっと飲みたかったシャブリ、やっぱり大好きな味です
        
              19日は雪で、寒い1日でした
         20日は晴れの予報ですが、気温はあまり上がらず
             寒い日が続きます、お体を大切にしてください

               ご訪問ありがとうございました
               ランキングに参加しています
         応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
                 とても励みになります(゚∀゚)アヒャヒャ

                   ↓  ↓  ↓

                 
                  レシピブログに参加中♪

                  
                   人気ブログランキングへ   

              コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
         ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
               お返事させていただきます 

   シャブリ!!
 暖かい部屋でキンキンに冷やして飲むもよし、
 ホットワインにして温まるのもよし