寒い寒い毎日
       この冬の寒さ、いつまで続くの〜。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
            寒いときは温かい食べ物
             鍋に決まっていますよね(´∀`)
              材料は残り物も使って
             酒粕を使ったら、それが不評
                  なので
              最初に紹介するのは

       ホタテとトマトのバター塩麹ソテー

p-DSCN0527

      〜 材料 〜
刺身用ホタテ5-6個、トマト1個、カイワレ少し
バター大1、塩麹少し、胡椒少し
      〜 作り方 〜
1)ホタテと切ったトマトに塩麹を少しまぶしておく
2)フライパンにバター、ニンニクすりおろしを入れて弱火
 香りが出てきたら、、ホタテを加えて
 両面を強火でさっと焼いて、皿に取り出す
3)同じフライパンに切ったトマトを入れて焼く
 ホタテの周りに飾る
 胡椒を振って、カイワレを飾る


    ホタテは刺身用を使って、両面をさっと焼くだけなので
       とても柔らかで甘い
     トマトの甘みととても良く合います
       塩とは一味違うバターソテーです


          お弁当のおかずでも
      お酒のアテにもピッタリなお料理が多い
       「さつきくらぶ」のmisayさんのつくレポです
         胡瓜と木耳の中華和え 

p-DSCN0528

         とても懐かしい、優しい味
      もう少し多く作っても良かったかしらと思うほど
            あっという間に完食
         素敵なお弁当、パン、お菓子などなど
        優しいmisyaさんのブログ、ぜひ訪問ください
             レシピはこちら〜
        レンコンとベーコンのキンピラ

p-DSCN0526

       ベーコンを炒めて、レンコンと人参を加えて
           砂糖、醤油で味付け
      素敵なブロガーさん あきさんの11味唐辛子をぱら〜り
           これはとても美味しいですよ〜     

      鰤の昆布醤油漬け(市販品)と 
           ほうれん草の胡麻和え

p-DSCN0525

      この鰤は全く美味しくなかった
         返品したい〜
          魚はやはり自分で作らないと駄目ですね
        ほうれん草の胡麻和えは、
      練り胡麻、マヨ、すり胡麻、西京味噌で味付け

 
               最後は、ちょっぴり不評だった
         酒粕豆乳鍋

p-DSCN0530

         前日に作った、海老の生春巻きの具の海老
        少し残っていたのを丸めて、お鍋に入れます
            ちーこさん、絶賛の
         水餃子はもはや我が家の鍋の定番となりました
               本当に美味しいです〜
           ぐーたら的にはだったのですが…

           最後の〆は、お餅とチーズで
         お餅のリゾット

p-DSCN0536

        やはりおお餅には、酒粕の味は合わないと…
          かなり高評価を期待していたのに
               残念

p-DSCN0533


             寒い日が続きます
               春はまだでしょうか〜
                 体調に気をつけて、お過ごしください

                 ご訪問ありがとうございました
                ランキングに参加しています
            応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                 とても励みになります
                     ↓  ↓  ↓
                 
                 レシピブログに参加中♪

                  
                   人気ブログランキングへ   

               コメントを、お気軽に残してください
          ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
              お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                 お返事させていただきます

*パーカー☆☆☆☆☆の秀逸ブルゴーニュ蔵。
 超優良2010年ものの赤。
アンリ ボワイヨ ブルゴーニュ ルージュ