寒い日が続いています(T_T)
           とにかく温かい料理が食べたい
             そう思って作ったのが
              な〜んちゃって中華(⌒-⌒)
               中華風の献立です♪

     麻婆茄子を作ろうと思っていたのですが
       豆板醤を他の料理で使っていたので
        味を変えるために、山椒を使って
         茄子の山椒炒め

p-DSCN0538

      〜 材料 (二人分) 〜
豚挽き肉100g、茄子2本、長ネギみじん切り大2、
生姜みじん切り小2、ニンニクみじん切り少し、味噌小2
山椒の実大1、鶏がらスープ100cc、胡椒少し、砂糖小1
ごま油少し、片栗粉少し
      〜 作り方 〜
1)茄子小さめの乱切りにして、レンチンで3分加熱する
 (カロリーが気にならない方は、油で揚げるか炒めても)
2)フライパンにごま油、ニンニクを入れて弱火で炒め
 香りが出たら、長ネギ・生姜を加える
 ひき肉を加えて、肉の色が変わったら1の茄子を加える
3)鶏がらスープと砂糖を加える
 山椒と味噌を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける
 味を見て最後に胡椒を振る

         豆板醤の辛味とは違う美味しさですよ〜
     *味噌は、それぞれ塩分が違うので、量を調整してください

       「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のつくレポ
          (2月20日の放送分)

     鶏ササミもセロリも冷蔵庫にあったので
          早速作ってみました
        ササミとセロリの炒め煮

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    酢が少し入って、酢豚の優しいバージョンのような味
      ササミがとても柔らくて、セロリとのコラボもナイスでした


             買い物をしていたら
            美味しそうなトロ鰹〜
      鯛を葱油で、サラダにしようと思っていたのに
         どうしても、このトロ鰹が買いたい〜
         と言うことで、中華風にしてみました
        トロ鰹の中華風刺身

p-DSCN0543

    ごま油で、ニンニク、生姜、長ネギのみじん切りをたっぷり炒めて
        酒と醤油を加えたタレを作ります
          食べる直前に切った刺身に
           ニンニクスライスと小ネギ
         冷めたタレの薬味をたっぷり乗せて
           何となく中華風に〜
                旨し

       中華風湯豆腐にしようと思って作ったら
           豆腐のスープのようになった一品
         中華風湯豆腐

p-DSCN0541

     熱い鶏がらスープに青梗菜を入れて加熱
       火を切ってから豆腐を入れて
      榨菜の切ったものとラー油を乗せます
              熱々で頂きます


        これはスープとして作った一品
         水餃子(市販品)のスープ

p-DSCN0542


       スープが2種類のような献立になってしまいました
             でも、身体はぽかぽかです〜

   
          最後に、雑穀米のチマキ

p-DSCN0548

     お豆腐屋さんで見つけて、味見に1個だけ買ってきたもの
        薄味で、好評だったので、手抜きに使えそう〜

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        いつもと、ちょっと違う
            相変わらずのな〜んちゃって中華
              満足していただけたでしょうか

    

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*中東レバノン産の赤。
「 カベルネソーヴィニヨン 」「 サンソー 」「 カリニャン 」を
12〜15ヶ月のオーク樽熟成後にブレンド、
さらに瓶詰め前に3〜4年熟成。
シャトー・ミュザール レッド(2003)