思ったより寒くなく
         お天気が良くて、洗濯物がはかどった休日でした
          ゆっくりして、お料理もずっと手抜きで(o^∇^o)ノ
               
            ご近所に、新しくカレー屋さんが出来たので
               一度味見をしてみたい〜(*゚▽゚*)
              と言うことで、テイクアウトのカレーを
               ソムリエさんにお願いして
                おつまみを作ることに
               カレーと言ったら、おかずは


       タンドリーチキンと南瓜のサブジ

p-DSCN0567

      自家製のタンドリーチキンは、胸肉ではなく
         もも肉でジューシーに
    塩麹鶏に、ヨーグルト、カレー粉、レモン汁、生姜すりおろし
         ニンニクすりおろし、塩・胡椒
       ケチャップ(最近は必ず入れています)を
           よく揉みこんで、漬けておきます
           食べる直前にグリルで焼くだけ

         我が家で評判の良かった、冷凍の「北海道南瓜」
        バターでクミンシードを炒めて、小さめに切った
             南瓜を加えて炒めただけ
           いつもは、塩・胡椒で味付けしたり
            粉チーズを振ったりもするのですが
         今回は南瓜とクミンの味だけで、美味しいぃ

           大粒のアサリが売っていたので
        アサリ、バター白ワイン蒸し

p-DSCN0569

     カレーが辛いと思ったので、チリは入れず

          野菜はたっぷり、多種類食べたい
         野菜と生ハムのサラダ

p-DSCN0564


    急いで、もう一品
     と作ったら、変なお料理に〜
         ツナと卵の??

p-DSCN0570


            そしてメインはカレー2種類とナン
            チキンカレー

p-DSCN0571


          キーマカレー〜
            ひき肉が入っていないような

p-DSCN0572


         んん??ナンが甘い
           まずい訳ではないけれど…
       カレーの辛さは5段階で、辛いほうから2番目
           のはずですが、辛くない
            インドカレーとはちと違うような
         ネパールの方だそうですからネパール料理
                だからかな〜
          どちらのカレーにも、長ネギが入っている
                これは初体験
              いえ、これもまずまずでした


           「暖かくなったら、食べ放題に行ってみようか
               一番辛いのを注文すれば良いし」
                  などと、話しながら

p-DSCN0575

         空気がとても乾燥しているためか
             久々の発泡酒が、うまい
     
            2月も残り4日となりました
             今週もよろしくお願いします


             ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
          応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
               とても励みになります(^_^)ニコニコ

                 ↓  ↓  ↓
              
               レシピブログに参加中♪

                
                人気ブログランキングへ   

             コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
              お返事させていただきます

*メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、カベルネ・フラン15%
「 ラズベリー、ブラックカラント、花の香り。とてつもなくエレガント 」とパーカー氏も絶賛90点!
シャトー・キノー ランクロ(サンテミリオン特級)(2009)