25日月曜日、冷たい風が〜。゜゜(´□`。)°゜。
手袋をしていても、手が冷えてしまう!
26日からは暖かい予報なので
ちょっと嬉しいです(*'-'*)
昨日アップした、アサリのワイン蒸し
残った汁が、すっごくよい出しになっていたので
濾して取り置き
その汁を使って炊き込みご飯に
アサリの炊き込みご飯
前日の残り汁
アサリは追加分を買って来て
これも蒸して、汁を濾します
飾り用の貝以外は、身をはずします
計ったら、1C弱
味見をして塩分を整えます
生姜のみじん切りを加えて炊き込みます
炊き上がったら、はずした身を混ぜ合わせて
小ネギの小口切り、生姜の千切り
飾り用の貝を乗せて
「きりまりママの食卓」きりまりさんのホタルイカの炊き込みご飯が
あまりにも美味しそうで、食べたい
そんな時目に付いたのが
残っていたアサリの汁
これだと思いつきで作ったご飯でした
アサリの出しで味がしっかりした
超旨ご飯です
ご飯が少しぱさついていたのが唯一難点
もち米を使ったら、パーフェクトだったかも
次回は、ホタルイカで
きりまりさんの素敵な食卓のブログ、飛んでみてください
この夜のメインは
ヒレカツ
カツサンドが作りたくて、作りました〜
写真の色が
実物はもっと美味しそうだったのに
キャベツがあると思ったら、小さく黄色く紅葉していて
仕方なく、レタスで緑を添えて
ちゃんと残して
翌日の、カツサンドはソムリエさんのランチ
牡蠣と小松菜、ベーコンキムチ炒め
ちゃんと量を計らなかったので
作り方だけ
牡蠣は綺麗に洗っておき、酒、塩、胡椒で下味
フライパンに油少しでベーコンとキムチを炒め
牡蠣を加えて、少し火が通ったら
小松菜を加えて、塩・胡椒で味を整えるだけ
じゃが芋と南瓜のサラダ
若布とシラス
柑橘系のドレッシングと紅葉おろしで
茄子の田舎煮
インゲンのタラコマヨ和え
居酒屋メニューは、作るのが楽しい〜
ついつい、ちょっことしたものを色々作ってしまう
おつまみたっぷり、〆も充実の居酒屋の夜
週末、23日土曜日
健康を祝しての乾杯でした
ご訪問ありがうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
とても励みになります(⌒-⌒)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
フルボディながら、円熟したタンニンは甘く非常にエレガントで繊細
【ポイント7倍!エントリーで誰でも】(2/25 10:00〜2/26 9:59)【合計8,400円以上で送料無料】[2... |
コメント
コメント一覧 (9)
今日も寒いね、九州は冷たい雨・・・炬燵の中にもぐってしまいそうになります(笑)
昨日があったかかったので余慶に寒く感じまするよ!
himeちゃんはお身体大丈夫ですか?
用心して下さいね^^
やっと風邪が治ったかなぁ、今年の風邪はいやあ、長引きました^^
そんなお年頃かしら(爆笑)
おお、あさりの炊き込みごはん♪
見るからに美味しそうです、そういえば暫く食べていないかも^^
きりママさん家のほたる烏賊の炊き込みご飯、覚えてますよぉ^^
美味しそうでしたね♪
ひれかつ〜〜キャベツたっぷりでからっと揚がってるのね♪
テンション上がるよん♪
茄子がまた美味しそう・・・himeちゃん作が一番好きかも^^
ではでは〜またぁ♪
お出汁たっぷりなんですね。
アサリもふっくら〜。
からのヒレカツだなんて。
どんだけ私のハートを鷲掴みにするんですかあ。
他の小鉢も全部お酒にあいそう。
ほんと、居酒屋ですね。
火曜だけど、呑みにいきたくなります。
なんとも沢山のメニュー。健康を祝してってことは健康診断の結果が良好だったのでしょうか?まぁ、何にもなくてもお酒を楽しく飲める雰囲気があるなら、メデタイですけどね。
さてさて、きりまりさんのホタルイカご飯からのアイデア。美味しそうですねぇ。
生姜を凄く聞かせて頬張りたい感じ。
ヒレカツ揚げるの大変そうだなぁって思っちゃいますが、ランチまでそれで作ってしまったとは。こういうところを真似したいな。
ベーコンと牡蠣を合わせるのはいいですねぇ。僕も真似しよっと。
アサリの炊き込みご飯
ヒレカツ
牡蠣と小松菜、ベーコンキムチ炒め
じゃが芋と南瓜のサラダ
若布とシラス
茄子の田舎煮
インゲンのタラコマヨ和え
素晴らしい
素適な料理
おいしそうです
華やかな食卓 うれしいです
ご心配いただき有難うございます
ここ一週間はゆっくりと静養させていただきます
スーパーを見渡して見ましたが小さすぎて買う気になれませんでした
日本海側は満潮・干潮も無いし 潮干狩りもした事が無いんです
美味しい汁をすかさずご飯にして2度楽しめたわけですね
きりまりさんのイカ飯美味しそうだったものね
料理を作った品数も7品と多いけど
使った食材は本当に多くて 毎日こんな風にいろんな食材を摂取する事が
健康の元なんですね
見習いたいです
今度牡蠣買った時してみます!(^^)!
あさり御飯食べたくなってきましたよーー♪
いつもながら完璧メニューhimeさん!!
キープまだありましたっけヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン
あさりの酒蒸しの出汁をとって、ご飯に使うって素晴らしいです☆
美味しい出汁で、ご飯の味も最高ですよね。食べたい〜(^^)
ヒレカツ、最近作っていないので(いつもロースになっちゃいます^^;)
私も作ってみます〜。カツの中では、ヒレが一番好きなんです♪
サクサク衣がとっても美味しそうです☆
居酒屋メニューは、食べる時もいろんな味が少しずつ楽しめる
のが 嬉しいです♪ 自分ではなかなか作れないので^^;、姫さんの
所で美味しいお酒とともに拝見出来るのを楽しみにしています♪
今日は少し暖かくなるといいですね。カナダも、随分と日が長くなって
きていて、春はそこまでかな〜と感じています。
いつもながらウチの近所にあったら通い詰めちゃいそうなぐうたら居酒屋だわ♪
あさりの炊き込みごはんはキリマリさんからヒントを得たんですか。
どちらも美味しそう(*^_^*)
それにしてもなんてバランスのとれた居酒屋さんなんでしょ。
健康第一!乾杯〜☆
何かボケちゃったみたいで、今朝、コメント残したつもりだったんだけどなあ。。
送信ボタン押さなかったのかしらん。。?????
リンクありがとうございましたm(_ _)mとっても嬉しいです。。
あさり御飯、とーっても美味そうしです。
飾り用を残して身を外すんですね。。そうかあ、、、それなら、食べやすいですよね。殻が壊れてじゃりってこともないし。。
ヒレカツ、とっても美味しそうですよ〜。
全部食べちゃいたいくらい、美味しそうです。ソムリエさんのランチ分あまりましたか??
himeさんの居酒屋さん、最高です。。
バランス、彩り、勿論お味も、満点です。。
himeさんのお料理食べたことあるもんねーーって、、自慢です(^0^)/