毎日お料理を作っていると
だんだん、アイデアもなくなります
そんな時は、やはりつくレポ
作りたいお料理は沢山あるけれど
献立が難しい
この夜は居酒屋メニューで
アジアンテイストを集めて
まずは、オリジナルメニュー
甘エビとサーモンとアボカドのマリネ
サーモンは塩麹漬けにしておき、1cmの角切り
甘エビは殻を剥いて
アボカドは1cmの角切りにして、レモン汁小1を
振りかけておきます
香采は、葉を摘んで、茎を1cmに切ります
全部を混ぜ合わせて
味付けは、ナンプラー、タバスコ、黒胡椒で
香采と彩りのトマトを添えて頂きます〜
甘エビとサーモンが甘くて美味しく
ナンプラーとの相性も良かった
美味しい韓国料理、パン、お菓子と
幅広いレパートリーを持つ
素敵なブロガーさん
「Wagon Kafe」のhannoahさんのつくレポを3品〜
おからのジョン
分かりづらいと思いますが
左が海老と香采、右はキムチと韮です
キムチ、一口食べたら美味しさが分かりますよ
海老と香采、思わず笑みが出ます〜
おからのぱさぱさ感が好きでないソムリエさん
しっとりと作ったら、最初おからとは分からなかった
「おから」だよと、教えても「美味しい〜」と
良かった〜
作り方はこちらからも→☆
暑い夏はビールで、寒い時は焼酎で
ヤンニョムチキン
週1回は作って食べたいほど、好きです
これは簡単でとても美味しくて
2束くらいは、ペロリといけそう
つくレポ何回目かしら〜
作り方はこちらかも→☆
家族のため、食べてくださる人のために
hanoahさんの心のこもったお料理、大好きです
前回の焼きそばの時に作ろうと思っていて
作れなかったのは
高菜焼きそば
これは、お料理のアイデア満載、ぴよさんのアイデア
高菜チャーハンが好きなので、焼きそばもありかも
と、作ってみました
高菜の細切り、人参、キャベツ、長ネギ、豚肉
顆粒鶏がらスープ少しと塩と黒粒胡椒
ふふふ〜お試しあれ〜
ぴよさん、いつも素敵なレシピ、ありがとうございます
ぴよさんの焼きそばには、椎茸が入っています
作り方はこちらからも→☆
こうして沢山の素敵なブロガーさんに
いつも助けられながら
献立を考えています
皆さん、本当にありがとうございます
こうして、素敵なお料理いっぱいの食卓になりました
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (8)
とってもキレイなマリネですね。
サーモンもアボカドも入っていて、凄い好きです。。
hannoahさんのところにも行ってきました。素敵ブログですね\(^o^)/
つくレポ、3品ともとっても美味しそう!!
ぱぱっと、つくレポ再現してしまうhimeさん主婦の鏡です!
ぴよさんのブログも好きです。
高菜焼きそば、良い感じです。
本日も素晴らしい食卓です。。最高☆彡
おおお、美しいマリネ♪
アボアドと甘えびとサーモン・・・贅沢、ちょっと嬉しいね^^
hannoahちゃんのおからのジョン!
おからとは思えない・・・どこから観ても(笑)
素敵なアイデアで美味しそう・・・しかもヘルシー♪
安心してもりもり食べれますね〜himeちゃん作も綺麗な仕上がりで美味しそうです♪
高菜大好きな私〜高菜焼きそばがたまりません〜♪
がっつり食べたい♪
今日はあったかくなるそうですよぉ〜〜春近しかな^^
甘エビとサーモンとアボカドのマリネ
おからのジョン
ヤンニョムチキン
えのきの前菜
うれしい食卓ですね
楽しい料理がいっぱい
素晴らしいシチュエーション うれしいです
レシピ
有難うございます
こんなに沢山のつくれぽ☆ ほんとに嬉しいです〜(^^)
ここ最近、仕事から帰ってきて 時間に追われながらの夕食で
写真を撮る間もなく・・・と言う日々ですが、姫さんの記事を見て
また頑張ろうと思います!!(最近は、簡単ワンプレばかりです〜^^)
おから、豆乳(or 牛乳で緩めに種を仕込むと、ほんとにおからって
わからないくらいしっとり焼き上がりますよね♪ 我が家でも人気の
組み合わせで、そして!!香采入りが新鮮です〜(^^)
姫さん手にかかると、こんなに素敵なジョンになるんだな〜と感激です☆
我が家、昨日は海老とアボカドの組み合わせでした〜♪ 甘エビが
絶対に美味しいです^^ いいな〜と思いながら、この1品 一人占めしたい
気分です(笑)
ぴよさんの高菜焼きそば、お酒の〆にもいいですね♪ 器もとても素敵だな
と、1品1品をじっくり見ています^^今日はアジアンテイストで
お酒との相性も抜群ですね♪ 姫さん、ほんとうに有難うございました☆
ツクレポまで僕は至らなくても、僕も皆さんからアイデア貰ってます。ぴよさんや、ブログをやめてしまったまひまひゆかりんさんの献立はいつも参考にしてます。
そうそう、このチキン料理に憧れてたんです。コチュジャン買ったらこれ作ろうって思っていましたから。思い出せてよかったです。
今日は 「甘エビとサーモンとアボカドのマリネ」からヒントを頂いちゃおうかな!っておもいました。美味しいのが売ってればいいけどなぁ。これからお買いものです。
Hannoahさんのつくれぽですね!どれも美味しそうです!
ナンプラーを確か一年前は使われなかったHannoahさんがここまで使いこなせるようになられたのは凄いですよ〜☆
さすが料理研究かでらっしゃいます^^
素晴らしいです。
姫様の盛り付けも素晴らしいですよ!
最後の〆も 高菜焼きそば
ぴよさんのレシピも素晴らしい!
どれをとっても素晴らしいの一言です★
体に良くて安いおからは嬉しい食材ですね
カロリーOFも魅力です
高菜はご飯とばかり結びついていましたが
そうですね・・ソバもおいしそう
固定観念がじゃまして なかなか新しい料理が思いつかないけど
常識の視点を変えたらこんな料理になるんですね
素敵にお作りくださいまして、ありがとうございました。
ご夫婦のお晩酌の仲間入りに、
高菜の焼きそばを参加させてくださいまして
とても、嬉しいです。
本当に、ありがとうございます。