3月に入ったとたん、春一番
               強い暖かな南風
               最高気温も16度!
          でも、明日はまた冬に逆戻りだそうです('A`|||)


           こんどの日曜日は、楽しいひな祭り♪
    つくレポしたRUNEさんの美味しい白だしでんぶを使って
             押し寿司を作ってみました
         押し寿司

p-DSCN0669

        海苔と胡麻で2段に
          p-DSCN0665

      真ん中に刺身を少し入れて、イクラを飾って
           緑色はスナップエンドウ
       

                そしてこちらは
          ちらし寿司

p-DSCN0680

      蓮は白だしと砂糖、酢で煮ます
      アナゴを買い忘れてたので、冷蔵庫に残っていた
       竹輪を小さく切り、蒲焼のタレで煮込みました
      人参と戻した干ししいたけは、戻し汁、みりん、塩で味付け
      すし飯と混ぜあわせます

           自家製のでんぶは、ご馳走です
             形は自由自在、お好みで
        楽しいひな祭りを、演出してはいかがでしょうか
           美味しいRUNEさんの白だしでんぶ
              作り方はこちらから→

        
                メインは牡蠣2品
       牡蠣とほうれん草のチーズ焼き

p-DSCN0679

      〜 材料 (二人分) 〜
牡蠣5,6粒、ほうれん草2,3株、ベーコン2枚、バター10g
白ワイン大1、溶けるチーズ、塩・胡椒
      〜 作り方 〜
1)牡蠣は片栗粉と塩で綺麗に洗ってから
 水分をしっかり取り
 白ワイン大1、塩・胡椒で下味
 ベーコンは1cm幅に切る
 ほうれん草は4僂らいに切る
2)ほうれん草とベーコンをフライパンで炒め
 塩・胡椒で薄味をつける
 耐熱皿に取り出す
3)同じフライパンにバター少しでニンニクのすりおろし
 を香りが出るまで、弱火で炒め
 1の牡蠣をワインごと入れて両面を8割ほど焼く
4)ほうれん草の上に牡蠣と汁を入れて、お好みの
 溶けるチーズをたっぷりかけて、チーズが溶けるまで焼きます
 (牡蠣フライで残った卵もかけています)
     タバスコを少し振りかけても、美味しいぃ

p-DSCN0691


          カキフライ

p-DSCN0674

       レモンだけで食べると、牡蠣を味わえます

       
               ふふふふ〜
          お洒落なサラダでしょう〜
   サーモンとチーズの生春巻きのサラダ仕立て          
    

p-DSCN0670

           

            いつもお洒落で美味しそうな食卓の
        「きりまりママの食卓」きりまりさんのつくレポです
         きりまりさんも、レストランのつくレポ
         サラダの下に、サーモンとチーズの入った春巻が
            2本置いてあるのです
        きりまりさん、いつも素敵なお料理楽しみにしています


          タコのマリネ、柚子胡椒風味

p-DSCN0671


                おから

p-DSCN0673

  
                3月3日の前に、ひな祭り

p-DSCN0687


               笑える話をすこしだけ
           先週末に、リー○の試乗をしました
               当然ですが、オートマ
               自慢ではありませんが、
         ぐーたらはオートマを、運転したことが殆どない
               助手席にはソムリエさん
             後部座席には、販売会社の方
             運転席に座り、シートベルトを締めて
              ぐ「え〜と、まずどうすれば
            販「アクセルを踏みこんでください」
                ぐ「踏みましたが」
           販「おかしいな〜もう一度踏んでみてください」
                2回ほど踏みました
              販「それ、ブレーキですよ
             ぐ「あ〜こっちがアクセルでした
              販「… … …
              ぐ「次はどうするのですか?」
              販「シフトをドライブに入れます」
                 ぐ「え〜と…
              「D」とか「P」とか書いてないし
             小さいし、動かし方もわからない
           販「右に倒してから後ろに引くとドライブです
             左足でサイドブレーキを踏んで解除します」
             ぐ「あハイ分かりました
                これで右足を離すと動くのですね」
                   出発
            ぐ「あ〜前方が工事中
              (車線変更)すみません入れてください〜
                 なんて言いながら
            何とか無事に、近所を1週して来ました
          仮免の時のように緊張して、車の性能なんて
              な〜んにも分からなかった〜
                最近の車は、難しい
             販売会社の方も、何故か緊張してしまって
              販売のことを忘れていました(多分)
                

              春の陽気の後の、寒い週末 
              素敵な休日でありますように

              ご訪問ありがうございました
             ランキングに参加しています
       応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
              とても励みになります( ̄ー ̄)ニヤリッ
                 ↓  ↓  ↓
              
              レシピブログに参加中♪

               
               人気ブログランキングへ   

            コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
               お返事させていただきます

   *本格シャンパン製法 パーカーポイント88点