3月3日のひな祭り
数日前に、沖縄のレシピブログ
「おきレシ」からメールが
オー○ーストアー新用賀店で
「沖縄野菜ソムリエによる試食販売キャンペーン開催」
のお知らせが(^∀^)
沖縄好きの友人、二人に声をかけたら
行くことがすぐに決定(*´∇`*)
ソムリエさんにアッシー君になってもらい
沖縄野菜を買ってきました
レシピのパンフレットも頂いてきたので
その野菜達を使って、早速調理
島ラッキョウの味噌チーズ焼き
レシピパンフレットに掲載されていたものをアレンジ
〜 材料 〜
島ラッキョウ60g、白味噌小1弱、酒粉、アンチョビ半片、オリーブオイル小2
鷹の爪のみじん切り少し、溶けるチーズお好みで
〜 作り方 〜
1)島ラッキョウは、塩水で洗いながら薄皮を取り除き
根の部分と葉の部分に切り分ける
味噌は酒で溶いておく
2)フライパンにオリーブオイルとアンチョビ、鷹の爪を入れて弱火で
炒めたら、島ラッキョウの根の部分を入れて炒め、油が全体に回ったら
葉の部分を入れて火を止める
3)1の味噌を混ぜてから、耐熱皿に移す
4)チーズを乗せて、溶けるまでトースターで焼く
今回は島ラッキョウだけで作ったので、量が少なかったけれど
ほかの野菜を一緒に入れるのも良いな〜
今夜のお酒がワインだったので、白味噌で作りましたが
居酒屋メニューならば、ごま油でキムチを炒めて
島ラッキョウを加えて、チーズを乗せて焼いても
すごく美味しくなると思います
島人参のシリシリ
同じく、レシピパンフレットに掲載されていたものをアレンジ
〜 材料 〜
島人参半分、普通の人参少し、ツナ缶1個、オリーブオイル小1
クミンパウダーお好みで、塩(クレイジーソルト)・黒粒胡椒各少し
青海苔少し、、胡桃または松の実
〜 作り方 〜
1)島人参と普通の人参は同じ長さに切って、スライサーで
薄切りにする
2)フライパンのオリーブオイルを入れて、両方の人参を
炒めて、油を切ったツナを加える
3)クミン、塩、胡椒で味付け
松の実や胡桃などのナッツを添える
本来のレシピはカレー粉だったのですが
彩りを綺麗にするために、クミンパウダーだけで
これは、ご飯にもピッタリの一品
島人参と普通の人参のかき揚げ
と しし唐辛子の天ぷら
塩を振りかけて
もっと他の食材を揚げる予定でしたが間に合わず
下味を漬けてあった、鶏もも肉で
チキンのから揚げ
マグロの塩麹漬けとアボカドの山葵風味のサラダ
タコとセロリのマリネ
カンパチの刺身
前回作った、ちらし寿司をもう一度アレンジして
ちらし寿司
一緒に買い物に行った友人が
「子供のころ、ひな祭りには
紅白のハンペンとアオサの吸い物が
定番だった」と話していました
スーパーで紅白のハンペンを見つけたので
ハンペンとアオサのお吸い物
飲み物もひな祭りらしく
映画「プリティ・ウーマン」で有名になった、シャンパンにイチゴ
ではなく
真似っこの、発泡ワインにイチゴ
少し甘めのワインになりますが
イチゴの香りを楽しみながら
どちらのグラスが良いかしら
沖縄野菜の売り場
「おきレシ」の方とお話をしながら
試食もありました
こうして、買ってきた食材でどう調理するか
考えるのも、食べるのも楽しい〜
島人参、島ラッキョウ、ヘチマ
ぐーたらが知っているヘチマは
身体を洗うスポンジのようなヘチマ
もう一つ、ヘチマ水だけ
沖縄では、よく食べるそうです
ヘチマ料理は次回
やっぱり料理は楽しまなくちゃ
おきレシさん、ありがとうございました
アッシー君をしてくれた、ソムリエさんには
こんなランチサービスを
楽しい日曜日でした
ご訪問ありがうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
とても励みになります(⌒-⌒)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
(プルミエ・コート・ド・ボルドー)
コメント
コメント一覧 (8)
お久しぶりのコメント・・・・お許し下さいませ^^;
↓の押し寿司も美味しそうでしたね♪
おお、もう島ラッキョウの季節ですね!!!!
島ラッキョウ大好きです♪
美味しいですよね^^
散らし寿司に紅白のはんぺんとハマグリのお吸い物・・・華やか♪
そうですよね〜ひな祭りでしたものね^^
今年は何も出来なかったわぁ^^;
うふふ、皆様良いお顔なさってますね!
元気いっぱい貰いましたよぉ♪
そうそう、先ほどの記事でコメントし忘れましたが、新車購入予定ですか?ん〜素敵です!僕も実はマニュアル乗ってるんですが、オートマは苦手。最近はボタン一つでエンジンが動きだす近未来な車が多い中、マニュアルのカローラで頑張ってます。マニュアル車買いましょうよ。僕とお仲間です!
さて、ご主人をアッシー君に近場の沖縄までお出かけのご様子。たのしそうなお買いものですねぇ。ヘチマはたしかに沖縄で食べますが、僕もスポンジのイメージ。どうお料理されるのか楽しみです。
島人参に島ラッキョウと南国が訪れたmasakohime家の食卓ですが、イチゴが香るスパークリングに早い春を期待しつつのお食事でしょうかね。本当の春にはそろそろ訪れて欲しいですが、少なくても厳しい冬は過ぎ去って欲しいものですなぁ。
島ラッキョウの味噌チーズ焼き
チキンのから揚げ
マグロの塩麹漬けとアボカドの山葵風味のサラダ
タコとセロリのマリネ
カンパチの刺身
ちらし寿司
ハンペンとアオサのお吸い物
ひな祭りのいらし寿司
良いですね
沢山の品数 素適です
楽しい夕餉のひとときですね
島らっきょうの味噌チーズ焼きとは、斬新!!食べてみたです。
苺のシュワシュワワイン、、いいないいな!!春ですね。。
で今日も数え切れない程の品数、、羨ましい食卓です!!
へちま、売ってたの?羨ましい!!
鹿児島もヘチマ、食べるんです。大好き!
あのトロントロン感うんまいです。タネも柔らかいしね。お味噌汁、味噌炒め、、、、いいなあ。。
>焼きカレーパン、1個につき小さじ1/2の油をかけて焼きました。
焼きカレーパンの記事にリンク貼らせてもらいました(^0^)/
ポチポチ応援
島ラッキョウのチーズ焼き!
美味しそうですね!!!
チラシ寿司の色といったら☆▽☆
最高ですね!
チキンから揚げもかんぱちのお刺身も
すごく美味しそうです〜
イチゴが〜〜イチゴが~~シュワシュワして美味しそう♪
姫様、最高な気分です。
そちらに伺ってもよろしいでしょうか。。。?
いつもお越し下さり、ありがとうございます。
ゆっくり伺えない事が多く、大変失礼しております。
締切もギリギリになり、モニター投稿が間に合わないので、
ただただ黙々と、モニター更新に勤しんでいました(^_^.)。。。
沖縄の食材がたっぷりですね〜(*^_^*)
いつも豪華な食卓にウットリです♪
珍しい食材などを前にすると、ウキウキワクワクしちゃいます☆
島ラッキョウのコリコリ感が大好きです〜!
ナルホド〜♪味噌チーズめちゃくちゃ美味しそう(*^o^*)
同時に香りも楽しめますね〜♪
島ラッキョウも沖縄人参も初めてみました
島ラッキョウはチョッと長めで葱のようなところも食べるのですね
行者ニンニクとも感じが似てますね
ちょっと固めの人参なのでしょうか?色も違うし
なんだか楽しい!
イケメンのお兄さん 決まってますね〜
沖縄の食材、どれもあまり馴染みがないので とても勉強になります!
島ラッキョウ、チーズ焼きって これはいただいてみたいです☆
そうそう、私もへちまは 身体を洗うへちましか知らなくて(苦笑)
昔、ありましたよね。(祖母が育てていたんですよ〜)
島人参は、普通の人参と違うんですね。甘いのかな?
味が濃くて、沖縄らしい味なのかな〜と想像します(^^)
しりしりで、たっぷり人参もいただけ とても美味しそうです♪
旦那様の送迎つきだなんて、姫さんはこの日はほんとに プリティ
ウーマンの主役です☆ 素敵〜♪
女性はいつまでたっても女性ですものね。素敵なひな祭り御膳
と、イベントで最高の1日でしたね☆