3月2日(土曜日)の夕食
この日は、スーパー3軒回っても
買いたい食材がなく、家にあるもので作ることに
回っただけ、時間が無駄でした(T_T)
帰ってすぐに冷凍庫から
合びきを出して、解凍
寒い日だったので
熱々のハンバーグが食べたかった(*゚▽゚*)
ハンバーグinソースのチーズ焼き
いつものようにハンバーグ種をつくります
野菜を切っている時間もなくて
市販のデミグラスソースとトマトの水煮を合わせて
セロリだけは入れて煮込んだソース
ハンバーグをカリッと焼いた後に
ソースをかけて、ハンバーグにチーズを乗せて
トースターでチーズが溶けるまで焼く
煮込みハンバーグより、簡単かも
マグロのたたきのカルパッチョ
オリーブオイルでニンニクをカリカリに炒めて
取り出した後に、塩麹と黒粒胡椒をかけて表面を焼く
薄く切って、山葵塩麹和えのアボカドと一緒に
仕上げに、焼いた時のオリーブオイルをかけまわします
お豆のサラダ
最近良く作るのが、豆サラダ
今回の材料は
豆(缶詰)、コーン、アボカド(1cm角切り)、香采1cmに切る
トマト(小さめに切る)
ドレッシングは
白ワインビネガー、レモン、塩・胡椒、タバスコ
良くかき混ぜたら、味見をして調整
オリーブオイルを少しずつ加えていきます
豆にはピリ辛のドレッシングが良く合います
蕪とベーコンのスープ煮
蕪はすぐに煮えるので、時間がない時のお助け食材
甘い蕪には、黒粒胡椒をたっぷり目に振りかけて
慌てて作ったのが、良く分かる
リンゴとゴルゴンゾーラの春巻き
胡桃や山葡萄も一緒に巻いたのですが
慌てているので、ぼろぼろ出てきてしまう
忙しいときには、向かない料理でした
市販のパンも、温めてカリッと
(撮影の後に、焼きました)
作り終えてしまえば、後はゆっくりと食べるだけ
熱々のホットワインで、温まります
いつも慌しいブログでごめんなさい
こうして並べて、やっと一息です
今週は、徐々に気温が上がって、木曜日ころには
20度〜
その後また寒くなるのなら
そこまで気温が上がらないほうが
寒暖の差が激しく
体温調整が下手な身体にこたえます
花粉が飛ぶ季節に突入
花粉症の方は、お大事に
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
とても励みになります(o^∇^o)ノ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
カベルネ・フラン15%
「 ラズベリー、ブラックカラント、花の香り。
とてつもなくエレガント 」とパーカー氏も絶賛90点!
コメント
コメント一覧 (7)
ハンバーグっていつ食べても美味しいですよね。。大好き!
でも、美味しく作るのって、結構難しいです。
ホント、美味しそうに仕上がってるね。。熱々ジューシー♪♪
どれもこれも素敵なお料理ですが、、マグロのタタキカルパッチョ、、気になります!
食べたいです。。是非とも作りたいです。。ホント美味しそう!!たまりませーん。。
そろそろ、暖かくなるのでしょうか。。
himeさんとのデート、楽しみです♪♪
本当に最近のお天気は暖かくなったかと思ったら、また真冬並み!
身体がついて行けないですね〜^^;
今日はお天道様がお顔出してくれて、気持ちが良いのですが^^
こんな時に限ってお洗濯物がない(笑)
これからは花粉症が心配ですね・・・お気をつけ下さいませ^^
ハンバーグ!
美味しそう〜うんうん、無性に食べたくなる時があります♪
偶然にも今日のお弁当はハンバーグでする(笑)
まぐろのたたきの綺麗なこと♪
お野菜もたっぷりで、ワインがすすみます〜〜〜♪
昨日のお買い物、まるでhimeちゃんみたいでした(爆笑)
ひいい。朝っぱらから旨そうなものを見てしまった。
熱々のハンバーグにチーズですか。
そのデミソースとトマトの組み合わせもたまりませんよう。
副菜をお野菜中心にすると、ほんと華やかですね。
マグロまでつくなんて。
外食したらすんごい値段になりそう。
林檎とゴルゴンゾーラにクルミ。
いいですねー。
RB経由で来させていただいたクマです♪
今日はイカさんのコメ、感謝クマー!
おいしそうなハンバーグの香りにつられ、今日はこっちにコメさせていただきました♪
むふふ〜、チーズ&ハンバーグなんて、もはや至高のメニュークマ♪
みてるだけで、しやわせ(^▽^)♪
いいなぁ、クマもハンバーグ作りたくなってきました。
そんな素敵なメニューとすてきなhimeさまに、応援のぽちっクマ〜♪
スーパー3軒周って買いたくないとは、よっぽど心に惹かれるものがなかったようですね。ハンバーグは久しく食べてないので、そろそろ食べてないなぁ。
ちゃんとお魚のメインもあるしワインですね(笑)マグロのタタキですが、最近僕もつくりましたが、イマイチの出来だったのでポツネタに。ここまで綺麗に色々盛り付けられなかったです。
ほっとワインもそろそろ呑み納めですかねぇ。僕はアーモンドスライスでもいれて作ってみようかと思ってます。
ハンバーグとは心魅かれますねぇ☆
デミソースまとったお姿が何とも魅力的。
赤ワインが進んでしまいそうで怖い(*^_^*)
今日はとても暖かい1日でした。
明日はもっと暖かくなるとか。気温の変化についていくのが大変です(>_<)
その分歩いたから良かったと自分に納得させています
本当に運動不足が身にいみています
でも1円でも安いと違うスーパーに行っちゃうんですよね
こちらは車で移動ですのでガソリン高騰の折り、ガソリン代の方が高いんですけどね
ハンバーグの画像がすごくいい感で撮られていますね
こちらもソムリエさんの撮影?
ドミグラで煮込んで レストランのようです