「毎日がスペシャル」
             竹内まりやさんの歌です
              家族揃って食事をする
                学校に行く
                 喧嘩をする
                  料理を作る
            日常の、何気ない出来事がスペシャル
             大切にして過ごしたいと思います

            
             そんないつもの日曜日の夕食は
               つくレポ3品の中華でした
            
         芝海老のから揚げ

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      元々中華料理店で知ったこの料理
       最近は、居酒屋メニューとなっています
         ブロッコリーをごま油とニンニクで炒めて
            な〜んちゃて中華風に
              レシピはこちら→

              「理想の麻婆豆腐像について
                1時間は語れる」
           そんな文章からはじまる、Mogさんのブログ
             まずは、その麻婆豆腐から

          崩し麻婆豆腐

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         「パンチのある辛さで、なるべく真っ赤。
            肉はジューシーで
          豆腐は食べごたえのある木綿。
             青ネギは欠かせない」とMogさん
            辛さはクリア、色はもう少しかしら
               木綿豆腐は崩して
                青葱たっぷり〜
               辛さを出すために
          実山椒と粉山椒、両方使いました
          「もっと辛くても大丈夫」とソムリエさん
              Mogさんのレシピはこちら→

        獅子唐辛子と牛肉炒め

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       本当は「牛ヒレ」ですが、なかったので…
          焼肉用を使って
        超簡単ですが、びっくりの味ですよ〜
          厚みがある、柔らかヒレ肉でもう一度作ってみたい
             Mogさんのレシピはこちら→


         真鯛の中華風カルパッチョ

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      ぐーたらも時々作るレシピですが
         グレープフルーツを使ったドレッシングに
                 興味津々
            グレープフルーツで、爽やかドレッシング
           仕上げにかける、ごま油に葱油も加えて
                じゅ〜
           グレープフルーツを絞る時間がなく
              そのままドレッシングに入れてしまいました
               Mogさんのレシピはこちら→ 

            Mogさん、こんないい加減なぐーたらでごめんなさい
                どれも美味しく頂きました
             中華だけでなく、まだまだ作りたい料理が沢山の
                Mogさんのブログ、是非訪問してみてください


         ムキ海老と豆苗の炒め物

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        〜 材料 〜
ムキ海老100g、豆苗1株、エリンギ1本、黄パプリカ少し
ニンニクみじん切り少し、鶏がらスープ50CC、塩・胡椒・酒・ごま油各少し
        〜 作り方 〜
1)ムキ海老は、酒・胡椒片栗粉で下味をつける
 (ムキ海老は、塩味がついているので胡椒だけ)
 豆苗は根を切って、綺麗に洗う
 エリンギ、パプリカは細切りにする
2)フライパンに、ごま油とニンニクを入れて
 弱火で香りが出るまで炒める
 海老を加えて、両面を炒めたらエリンギとパプリカを加える
3)最後に豆苗を加えて、さっと炒めたら
 鶏がらスープを加えて、味見をしてから
 塩・胡椒で味を整える
    味は良かったのですが

他の料理を作っている間に、豆苗がしんなりして、色が悪くなってしまった


                  んんん
            「量が多すぎ?水餃子はやめようか?」
               「でもちょっとだけ食べたいな〜」
             大阪王将の冷凍水餃子6個だけ
         水餃子

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      鍋に入れても美味しいし、本来の食べ方の水餃子にしても
              美味しいぃぃぃ

             久々に作った
          高菜炒飯

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       炒飯の作り方は「ためしてがってん流」
        温めたご飯に生卵をまぶして、強火で炒める
      IHのためフライパンを振れませんが、パラパラ仕上がり

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             10日(日曜日)は、驚きの天気でした
       朝は良い天気。お昼のニュースでは最高気温25-6度の真夏日
         洗濯物を沢山干して、気持ちいい〜と思っていたら
              午後、急に暗くなったのでびっくり
                外を見たら、空が茶色
                    「黄砂だ
                慌てて洗濯物を取り込む
              結局黄砂ではなかったことが判明
           夕方、風が収まってから買い物に行こうと外に出たら
                   北風がびゅ〜
            1時間で10度も気温が下がったそうです
          月曜日は前日より20度以上も気温が下がりました
                一体、どうなっているの


            こんな季節の変わり目は、体調を崩しがち
                気をつけてお過ごしください
                今週も、よろしくお願いします


               ご訪問ありがとうございました
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            11日、12日はライブドアのシステム不具合で
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