3月13日、強風の中
                オフ会でした〜♪
            きりまりさん主夫太郎さん
              ぐーたらの3人でランチ
            長くなりそうなので、このお話は明日
               今日は、12日の夕食で


       野菜と塩麹鶏蒸し

p-DSCN0879

        いつも素敵で綺麗な写真で料理を紹介してくださる
       大好きな「きゃりあおばさんの奮闘記」きゃりあさんのつくレポ
            ずっと作ってみたかった一品
            鮭ではなく、塩麹鶏肉を使って
             醤油麹の残りが少なすぎました
              (足りない分は、ポン酢で)
            土鍋で蒸した野菜は白菜と蕪とパプリカ
       蒸すことで、野菜の味が濃くより甘くなり、醤油麹だけで十分なのが分かります
            時短料理で、野菜室整理にもなります
          きゃりあさん、いつも素敵なレシピをありがとう
               レシピはこちらから→

              醤油麹、作らなくては


        牡蠣のキムチ焼き

p-DSCN0874

         今回は薄切りの蕪を加えて
           最後に卵1個割りいれて
             韓国海苔をちぎって乗せます
               レシピはこちらから→

        蕪の皮は厚めに剥いて
          蕪の皮と人参の味噌キンピラ

p-DSCN0877

     〜 材料 〜
残っている蕪の皮、人参少し、サラダオイル・砂糖・味噌各少し

すり胡麻、青海苔(お好みで)
     〜 作り方 〜
少しのオイルで蕪と人参を炒めて
少量の砂糖と味噌で味付け
最後にすり胡麻を加える
         とても美味しいつき出しになりました

           長芋とベーコンの柚子胡椒風味

p-DSCN0880

           美味しくて、簡単
             定番料理になっています

         レンコンの梅マヨサラダ

p-DSCN0875

         シソの葉は、はさみで切って香りよく

           枝豆豆腐(市販品)

p-DSCN0882


       今の日の主役は
         おにぎり3種

p-DSCN0876

       左から
     高菜漬けと胡麻、ゆかり、梅と鰹節とシソの葉
        色々なおにぎりを、考えるのが楽しい
          焼酎は、まだお湯割
           p-DSCN0886


    暑い日と寒い日が、交互に
       季節の変わり目は、着るものも難しい
          献立も難しい         
      なるべく季節にあった料理にしたいと思いつつ
         簡単料理がやっぱり一番
          久々に、外で雨音がしています
           
             ご訪問ありがうございました
             ランキングに参加しています
        応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
               とても励みになります
                 ↓  ↓  ↓
              
              レシピブログに参加中♪

                
               人気ブログランキングへ  

           コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
          お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
             お返事させていただきます  
 
*オーストリアのリースリング
 お値段を裏切る美味しさ!
クレムゼー・ファッフェンベルグ・リースリング
(ヴィンツァー・クレムス)
[2010]