居酒屋メニューです
            豚ヒレ肉といえば、いつもとんかつ
              この思い込みを取り除きたい
                他の料理にしたいと考えて
                 カレー風味で焼くことに


        豚ヒレ肉のカレー風味

p-DSCN0951

  塩麹とカレー粉で下味をつけておく
  胡椒を最後に振って
  小さめに切ってから、包丁の踵で何箇所が切り目を入れる
  (こうすると、早く焼けるので)
  半分には、粗みじん切りの唐辛子
  もう半分は、先日紹介した
  主夫太郎さんから頂いた生胡椒で味をつけました
  フライパンにオリーブオイルを入れて
  違う味、半分ずつ分けて焼きました
  どちらもご飯にもお酒にも合う美味しさでした
      ただ、ヒレ肉の美味しさがいまいち…出ていない
         鶏肉でも良かった
           まだまだ、進化の余地ありです

          いつも行く鮨屋で食べた突き出し
           鰤大根に、山椒がぱらり
            これがとても気に入って
       冷蔵庫に残っていた、カンパチ大根に
         実山椒の辛味と粉山椒の香りをのせて
          カンパチ大根、山椒風味

p-DSCN0954

     って、ただの残り物でした

        トロ鰹

p-DSCN0952


         ひじきの煮物

p-DSCN0955


                   湯葉刺(市販品)

p-DSCN0953


        この日の〆は、おにぎり
         おにぎり2種

p-DSCN0956

      左は主夫太郎さん作の胡麻ふりかけおにぎり

p-DSCN0912

       黒いのは干しホタテ高級ふりかけです〜
        胡麻の風味もホタテの旨みも良く出ていて
         すっごく美味しかった〜
           (そのままスプーンで食べても美味しい)
         作り方は主夫太郎さんのブログ、こちらから→
        これ商品になると思いますでもお値段は…
      右はシラスと胡麻と青海苔

          冷たい焼酎で乾杯

p-DSCN0959

    
                 ソムリエさんから、
       「1日の時間の大半がブログに使割れている
          映画やドラマを見る時間もなく
          これでは日常生活が破壊される
                 週3日のアップにしたら」と
     確かに、ブログのアップ、訪問だけで1日のかなりの時間を費やしている
             PCの前に座っている時間が長いのも事実
               でも、お料理するのもブログを書くのも
           楽しく思えてきたこのごろだったので、少し悲しい
              とりあえず、週3日のアップをしながら
            これからのことを考えてみようと思っています
             ほぼ日更新を心がけていましたが
            更新は1日おき程度になると思います
             これからもよろしくお願いします

           
              ご訪問ありがうございました
              ランキングに参加しています
         応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                とても励みになります
                   ↓  ↓  ↓
               
               レシピブログに参加中♪

                
                 人気ブログランキングへ   

             コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
          お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
               お返事させていただきます