19日(火曜日)、暑かった〜
薄手の長袖1枚でも十分
半そでの人も多かったし
桜もちらほら
こぶしの花も綺麗
雪柳にレンギョウ
寒い冬や暑い夏は嫌だけれど
こうした四季折々、季節の移り変わりが嬉しい
週3日の更新だと写真が溜まってしまう
いつの分をアップしようかしら
でも、やはり19日の夕食
暑かったのでビールにするか、白ワインにするか
迷ったのですが、白ワインで♪
鮭のクリーム、チーズ焼き
〜 材料 (二人分) 〜
鮭切り身2切れ、塩麹又は塩少し、白ワイン少し、白胡椒少し
生クリーム、溶けるタイプのチーズ、バター10g、ニンニクすりおろし少し
お好みでディル
〜 作り方 〜
1)鮭は塩麹と白胡椒、白ワイン、ニンニクで下味をつける
2)フライパンにバターを溶かし、鮭の皮の方から焼く
両面を焼いたら耐熱皿に取り出し
生クリームをたっぷり注ぎ、チーズを乗せる
3)アルミホイルで蓋をして、高温のオーブントースターで
8-10分焼いたら、ホイルをはずし1-2分焦げ目をつける
ホワイトソースを作る時間がなかったので
超簡単に、生クリームを入れるだけにしました
もちろん、味はバッチリ美味しいぃですよ〜
今夜白ワインにしようと思ったのは、このレシピを見たから
いつも素敵なお料理やお菓子を教えてくださり
会話も、と〜ても楽しい
「クマのいなかりょうり」のクマさん
ホタテの春サラダ
彩りも綺麗で、疲れにも効くそうです
ぐーたらは、大根のスライスを真ん中にどっさり置いて
とするところさすがお洒落なクマさんは違います
花びらのように1枚1枚重ねて〜
ほ〜らこんな素敵に、お洒落に
レシピは、こちらからも→☆
このサラダで疲れがとれたクマ〜
クマさん、ありがとうございます
アボカドと海老とクリームチーズの湯葉まき
豆腐屋で見かけた、湯葉まきは結構なお値段
それならば自分で〜
乾燥湯葉を買って来て、巻き巻き
スイートチリソースとマヨをあわせたソースで
冷凍のガーリックパンの味見をしたいと思って
急遽作った
辛子明太子タラモ
冷凍パンですが、焼きたてはやはり美味しい〜
茄子のアンチョビマリネ
この夜のパスタは
辛子明太子パスタ
菜の花が少しあったので、春をプラスして
あわせたワインは、
カルドラ テッレ・ディ・キェーティ シャルドネ 2010
今夜も楽しいぃ夕食をいただけることに
感謝をこめて、乾杯
赤ワインの夕食やチキンライス
アップしたい夕食は沢山あるので…
いつか〜
皆様の心温まるコメント、励ましありがとうございます
無理のない様に、でもちょっぴり無理しても
書きたい時は書けるように
早起きも少し(ほんの少しだけ)頑張って
続けていきたいと思っています
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
とても励みになります(^∀^)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (8)
鮭のクリーム、チーズ焼き
ホタテの春サラダ
アボカドと海老とクリームチーズの湯葉まき
辛子明太子タラモ
茄子のアンチョビマリネ
辛子明太子パスタ
春いっぱいの献立 料理 見事です
まさに春爛漫
明るい色抱く
素晴らしいですね
こんにちはー
鮭と生クリームとチーズ、
この組み合わせは白だわー。
ディルも食欲をそそりますね。
ホタテのサラダ。私も観ました。
すごい、キレイで美味しそう!
てか、つくレポ早っ!
そのフットワークの軽さ、尊敬します。
アボカドと海老を湯葉でまくのいいですね。
ヘルシー感が女子のハートを鷲掴みです。
え、女子って?私のことですよー^^
タラモも茄子も、白だわー。
最後は明太子パスタですか。
毎度のフルコース、すごいです。
女の子の大好きなもの総巻きですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
鮭もホタテも大好きなものばかりで迷い箸になっちゃう!
それだけでは終わらないのがhimeさんメニュー
たらふく食べたい( ̄ε ̄)♪
タラモ・明太スパ。なすチョビもお重につめて花見に行くので
よろしくお願いします❤
ソムリエさんと映画、楽しんだ?
鮭のクリーム、チーズ焼き、熱々食べたいです。。
クマさんのホタテの春サラダ!私も見ていました。
さすがhimeさん、つくレポ、早!
himeさんのもくまさんのも、とっても美しいい!
疲労とれた?
アボカドと海老とクリームチーズの湯葉まき、タラモ、 茄子のアンチョビマリネと続き、満足!と思いきや、明太子パスタまで、、(*'▽'*)♪
大満足のディナー、ご馳走様でした\(^o^)/
綺麗な鮭のクリームやき♪
あしらったディルが可愛くて春っぽくって・・・素敵♪
おおお、クマちゃんの!
覚えてますよ〜〜美味しそうでしたものね、これもまた綺麗な1品。
華やかですね〜〜とっても美味しそう♪
湯葉まきも嬉しい♪
そして〆は辛子明太子パスタ♪
フルコース〜〜〜ルンルンですよぉ〜〜♪
ワインがすすんで仕方なくなりそうです(笑)
今日は白ですね!そして、私の大好きな^^シーフード料理の
数々☆☆
サーモン、クリーム風味は 抜群に美味しいです!!ディルの風味も
加わって、これにはやっぱり白ですよね♪(朝なのに、興奮気味です〜^^)
生春巻きならぬ、湯葉まき♪ これは、とっても美味しそうです☆
栄養もたっぷりで、ついつい手が伸びてしまします。
アンチョビ風味に最近凝っている私なので、茄子のマリネが
とっても美味しそう!箸休めにもいいですね。〆は辛子明太子パスタ
で、春の香りいっぱいの菜の花があしらわれていて、素敵〜♪
もう一気に夏日なんですね。こちらは、サマータイムがはじまって
一気に日が沈むのが遅くなりましたが、まだまだ朝晩は冷え込んで
います。少しずつ春めいてきていますよ〜^^
「天井桟敷の人々」をカミさんが興味を持っていて前半を面白いと思っているようなので、このままmasakohimeさんみたいな映画好きになってくれればいいなぁって思ってる主夫太郎です。
そういえばmasakohimeさんのブログには沢山帆立が出てきますね。
マキマキ姫らしい湯葉巻!湯葉巻は中身に迷うけども、この組み合わせなら、生でも、揚げても美味しそうですね。
masakohimeさんとワイン飲めたらうれしいですねぇ。
シャルドネ飲み比べでもしてみましょうか?4人か5人いれば結構ワイン企画ができるかも。その時のおつまみに鮭のクリームチーズ焼きはお願いしたいわん!
毎日盛りだくさん作ってるhimeさんにとっては
載せられない分がどうしようと悩まれるのでは・・・
私のはネタが少ないので明日の分で予約したら失敗
おかしくなってしまいました・・・(ー_ー)!!
ホタテの春サラダでぐっと春らしい食卓に
下の部分にキティちゃんが見えて気になるんだけど私だけみたいですね
かわゆく ちょこんといます
湯葉って自分では調理したことがないですが
こんな風に生春巻き風にも使えるんですね