楽しい女子会(*゚▽゚*)
いつもなら、数日前からメニューを決めて
少し準備をしておくのですが
今回は全くできず、メニューも未定のまま
朝から掃除をして、やっつけランチ
お友達がお料理とワインを持ってきてくれたので
とても助かりました(⌒∇⌒)
唯一作り置きしてあった
生ハムとアンチョビのピザ
ピザ台は「クマのいなかごはん」のクマさん
オーバー・ナイトピザ生地で作ってみました
レシピはこちらから→☆
外カリッと中もっちりのおいしい生地
この生地で作ったカルツォーネなどおいしいレシピ満載ブログです
箱根の友人宅にも持って行きました
今回は少し厚めに生地を伸ばして
アンチョビはニンニクみじん切りと一緒にオリーブオイルで炒めて
生ハムや玉ねぎのトッピングと2種類のチーズをたっぷり
旅行から帰ってすぐに作りたい!と思ったのは
「ローマのおいしい生活」のyukoさんの
サーモンの新玉ねぎマリネ
新玉ねぎの甘いドレッシッグが、サーモンと良く合います
黒粒胡椒は、主夫太郎さんさんから頂いた生黒粒胡椒
ピンクパッパーも一緒に〜
もう一品もyukoさんの新玉ねぎレシピ
チポッレ・アル・フォルノ (玉ねぎのオーブン焼き)
焼く時間が少なかったかな〜
味はとても良かったので
もう一度トライ
yukoさん、お料理も写真も素敵なブログです
どちらのレシピもこちらから→☆
クスクスのサラダ風(友人作)
クレソンと少しカレー風味のクスクスがとても美味しい一品
生ハムのパイ(友人作)
これ、ワインにピッタリ
今度自分で作ってみましょう
「花粉症でダウンして作れなかった」
と言って持ってきてくれたもう一人の友人の2品は
ソーセージ盛り合わせ
カチョカヴァロ
頂いたワインはニュージーランドの
シャトー・ワイマラマ ホークスベイ メルロー 2007
酸味とタンニンのバランスも良く
香りも楽しめる、素敵なワインでした
昼間に飲むワインは、美味しい〜
そのまま夕食に突入
残り物ばかりでは申し訳ないので
ソムリエさんには2品追加
アボカドと海老のカクテル
切ったアボカドにレモン汁、マヨ、タバスコ、スイートチリソース
香采の茎のみじん切り、ニンニクみじん切り少し
で作ったドレッシングを和え
刺身用の海老を添えるだけ
アサリのワイン蒸し
お酒はシュワシュワの泡にすることに
お腹一杯のぐーたらは、殆ど飲むだけ
29日の夜
桜のライトアップを見に行きました
規模が縮小する一方
年々、口コミで人が増えています
桜の色が、心なしかしか白っぽく感じました
今年は、川の水量が少ない
3月は去る
来週月曜日は4月に入ります
素敵な週末をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
とても励みになります(o^∇^o)ノ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
(ファットリア・ラヴァッキオ)(2007)
コメント
コメント一覧 (12)
himeさんのお友達だけあって、皆さん、お料理上手ですね。。
クマさんのピザ生地、気になっていました。。
美味しそう!
yukoさんのブログ、ゴージャスですね。
つくレポ2品とも新玉ネギがきれいです。
美味しいそう!食べてみたいです。
季節感あふれる、メニューお見事!
ソムリエさんへの気遣いも忘れず、
優しい奥様ですね♡♡
さきほどはすてきつくレポ、感謝クマよ〜!!
もう、断然クマよりお上手なこの出来栄えに、クマ感動〜!!
そして、この夜桜のつやっぽさと言ったら。
お昼間見る桜とは、また全然趣がちがって、本当に素敵クマ〜!
ブログやってると、全国の桜が間接的にみれるので、お花見たくさん
やれているようで、とってもうれしっクマね〜(*^(エ)^*)ポッ
今日もとっても素敵なブログに、拍手&ぽちっクマ〜♪
生ハムとアンチョビのピザ
サーモンの新玉ねぎマリネ
チポッレ・アル・フォルノ
クスクスのサラダ風
生ハムのパイ
ソーセージ盛り合わせ
カチョカヴァロ
アボカドと海老のカクテル
アサリのワイン蒸し
夜桜
綺麗ですね
盛りだくさんで
楽しい一日ですね
お料理
イタリアン
凄いです
女子会、素晴らしいお料理が勢揃いで 私もこの中に一瞬
お邪魔させていただきたい〜^^と思います♪
サーモン&新玉ねぎ☆ たっぷりの玉葱が、とってもジューシー
で彩りも綺麗で、手が伸びそうになっています^^
私、玉葱が大好きなんですよ〜♪ どちらの2品も、たまらなく
美味しそうです!
クスクスのサラダ、これは白が進みますね(^^) さっぱりとして
いても風味がとても美味しいのが、大好きです♡
楽しい女子会が終ると、ご夫婦でのお食事ですね♪ 傍で晩酌
しながら、この日の楽しい出来事をお話しする時間も ご夫婦で
大切な時間ですよね。
桜がほんとに見事です!!夜桜、ほんとに綺麗〜♪
確か昨年も、こうして桜のお写真を拝見させていただいて
感激した私です!毎年、姫さんの所で こうしてしっかりと桜を
楽しめてとても嬉しく思います☆ 有難うございます♪
ありがとうございました
玉ねぎのオーブン焼き時間とかかいていなくてごめんなさいです・・・
180℃のオーブンで2〜30分焼いています
それにしてもすごいお料理の数々
楽しい女子会だったことでしょうね
それにしても見事な桜・・・
うっとりです
なんてゴージャスな女子会!!そして、みなさまお料理上手!!
美味しいものもたくさんご存知なんでしょうね♪
昼間からの飲みはたまらんですね(´∀`*)
私の花粉症は治まる気配すらありません。
夜桜すばらしいですね。。。どちらのでしょう?
あ〜でも行く勇気が。。。笑
楽しい週末をお過ごしください☆
夜桜!!!
美しいですね〜びっくりするくらい綺麗なお写真です、良く撮れてますね^^
女子会〜〜〜美味しいものいっぱいですね♪
クマちゃんのピザ、覚えてます、おぼえてます、美味しそうでしたものぉ♪
こんがりと焼けてとっても美味しそうです♪
ピザはホームパーティーなど大人数の時にぴったりですよね♪
yukoさんの玉ねぎのオーブン焼き♪
綺麗〜これからの季節にぴったり♪
お友達の方々のお料理も・・・・たまりませんね^^
本当にどれもこれも美味しそうです♪
どれも女子会にピッタリのメニュー
本当に皆さんお料理が上手ですね〜
女子会に持ち寄った料理の話で第一弾盛り上がるんでしょうね〜
そのあとは・・・最近お肌が〜とかでしょうか?
このボリュームピザが焼けるようになったら
もうどこの女子会にお招きされても大丈夫ですね
生ハムのパイもきになるな〜
桜本当に綺麗ですね〜
昨年の桜を拝見してから1年 早いですね〜
きよちゃんは2日続けて別々の病院へ行って診察してもらいましたが
異常なしの診断・・・・なのですがお医者様に加齢の症状ですねと言われて
精神的には落ち込んでいました・・・。
こんにちは!
クマさん、Yukoさんのレシピでしたら
かなり美味しかったのではないでしょうか^^
どちらも素敵なレシピですよね!
私もこのピザ生地に挑戦してみたいと思ってはいるものの
5月になりそうです。。
桜が見事ですね!
日本の桜は15年も見てませんが、今年は見れるかな♪
なんて期待はしてましたが。。。
パーティ当日にメニューきめて準備って!
すごいですね。手際がよくて、アイデア持ちじゃないと、出来ません!
ピザうまそー!
私もお邪魔しちゃいたいです。
つくれぽされた料理も皆美味しそうでした。
夜桜見事ですね、水に浮かんだ桜と実際の桜、黒と白で際立ちました。
写真展とかで入賞できそうなほど素晴らしい!
旅行から帰ってすぐ女子会、パワフルですね^^
ソムリエサンが帰宅されて、又お料理を追加で作られたのも
奥さんの鏡、私だと・・・・^^
出遅れちゃったコメントです。またまた生胡椒使ってくださったんですねぇ。
ん〜日本の食卓になくてはならない一品になりそうです(笑)
さてさて、女子会をmasakohime宅でやったご様子。
yukoさんのお料理っていつも圧倒されるだけで、作ろうって気にならないことが多いのですが、なるほど落ち着いてみると出来そうなものもありそう。今度トライしてみますね。