4月1日、エイプリルフール
           どんな嘘を言うかもう決めていますか
               ぐーたらは嘘が嫌いなので
               たとえエイプリルフールでも
            決して嘘を言わないことにしています('▽'*)ニパッ♪


          塩麹鶏の黒胡椒

p-DSCN1208

        〜 材料 (二人分) 〜
鶏もも肉1枚、長ネギ1本、塩麹、黒胡椒、サラダオイル少し
        〜 作り方 〜
1)鶏もも肉に薄く満遍なく、塩麹を塗り1晩以上寝かせる 
2)鶏もも肉に、黒粒胡椒をたっぷり振りかける
3)フライパンに少量の油を入れて、皮の方から焼く
 長ネギも一緒に焼きます
4)両面焼いたら一口大に切ります
5)最後に黒粒胡椒をもう一度振りかけて
           塩麹と胡椒だけのシンプルな味付け
               でもとても美味しい

 
          熊本に移住した兄から、今年も筍が沢山届きました
             去年頂いたら、すごく美味しかったので
              「今年も欲しい」とお願いしました
              筍ご飯を作ろうと待っていたのですが
                宅急便が届いたのが19時過ぎ
               残念ですが、ご飯は間に合わなかった
                茹でずに作れる、2品作ってみました
         
          焼き筍

p-DSCN1202

        皮付きの生のまま、半分に切ってから
         180度のオーブンで30分焼きます
      西京味噌に、山椒の実を擦り潰したものと砂糖を少し加えて
  
          天ぷら3種

p-DSCN1206

       奥に見えるのは、独活の先っぽの天ぷら
        左奥は、太めの竹輪にしし唐辛子を詰めて
      抹茶塩は、100均で買った小さなすり鉢とすりこ木で
          塩に抹茶と昆布茶を加えて、細かく擦ったもの


        
        厚揚げとゴーヤのコチジャン炒め

p-DSCN1207


        子持ちシシャモの南蛮漬け(生協の惣菜)

p-DSCN1203


        ご飯が炊けなかったので
       冷凍してあった、イカスミご飯と
         海老の頭でだしをとった味噌汁

p-DSCN1212

   
        やはり日本酒が合いますね

p-DSCN1211


         こんな筍が、大小合わせて10個ほど

p-DSCN1201

       友人に届けた他は、全部茹でました〜
           しばらく、筍料理が続きます
                              
             ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
          応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
               とても励みになります(o^∇^o)ノ
                 ↓  ↓  ↓
              
              レシピブログに参加中♪
 

               
                人気ブログランキングへ    

              コメントを、お気軽に残してください
         ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
            お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
               お返事させていただきます

*あの「モンペラ」の白
ソ−ヴィニヨンブラン80%、セミヨン20%を、ステンレスタンクで
発酵した後、オーク樽で熟成
 シャトー・モンペラ ブラン(2010)