2泊3日で伊豆に
ソムリエさんのご両親と
お天気に恵まれて、楽しく・美味しく命の洗濯
帰ってくると日常が待っている
それでも、家はやっはりほっとする場所
この「ホーム」があるからこそ
旅行が楽しいのかもしれない
先週の、いつかの夕食(⌒∇⌒)
筍料理が続いています
筍と牛肉のステーキ
〜 材料 〜
筍、牛肉、カイワレ、ニンニク2片、バター30g、塩・胡椒、山葵、オリーブオイル少し
〜 作り方 〜
1)オリーブオイルとバター10グラムでスライスしたニンニクを炒めて
香りが出たら取り出し
牛肉を両面焼き、アルミホイルで包んで休ませます
2)その間に、同じフライパンにバター10gを少し溶かして
筍をステーキにします
3)筍を取り出したら、バター10gを溶かし
胡椒・塩で味付け
火を止めてから山葵を溶かして、ソースにします
4)皿に筍、牛肉、カイワレ、焼いたニンニクを盛り
黒粒胡椒とソースを回しかける
カレーと筍のチーズ焼き
残り物のカレーと筍を2段重ねにして、上に溶けるチーズを
残り少ないカレーでも、結構ボリュームのある一品
筍、分かりますか
再びryujiさんのつくレポ
ブラッドオレンジとオレンジのサラダ
残っていたブラッドオレンジを使って
清美オレンジはなかったので、カルフォルニアオレンジで代用
ブラッドオレンジは残り1個、少ない
オリーブとオレンジのコラボも、素敵な味のハーモニーです
食材の組み合わせも、とても参考になります
ryujiさん、いつもありがとうございます
作り方はこちら→☆
2種類の人参ソテー
細切りにした人参をバターで柔らかくなるまで
弱火でじっくり炒め
塩(または塩麹)・胡椒で味付け
胡桃の細かくしたものを加えます
2種類の人参は、沖縄の島人参と新人参
どちらも、とてもびっくりするほど甘い
ハムのオードブル
市販のハムで野菜を巻いて
ケークサレ
パンを買い忘れ、パスタも作る時間がないので
簡単に、ホットケーキミックスでケークサレを作ることに
熱い焼きたてを切ってしまったので…
切り口が〜ぐちゅぐちゅ
ハウスワイン、インクスポット ヴァン ノアールで
あ〜忙しかった
今週もよろしくお願いします
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発酵した後、オーク樽で熟成
コメント
コメント一覧 (9)
おしゃれにお作り頂きました
有難うございます
うれしいです
筍と牛肉のステーキ
山椒の風味も オリーブオイルで炒めて
おいしそうです
カレーと筍のチーズ焼き
2種類の人参ソテー
ブラッドオレンジとオレンジのサラダ
ハムのオードブル
ケークサレ
伊豆旅行、お天気に恵まれて良かったですね^^
ゆっくりされたみたいで・・・・良かったです♪
筍♪
我が家もやっと今年初の筍でした♪
柔らかい筍は本当に美味しいですね〜♪
牛肉と一緒に炒めて〜ナイスアイデア、食感が楽しそうで美味しそう♪
カレーと筍のチーズ焼きも♪
なんとも斬新で新鮮〜おこげもばっちりで美味しそうです♪
ryujiさんのレストランがあったら私も毎日行きたいわ(笑)
彩り綺麗なケークサレ♪
楽しいですね〜私ケークサレ大好きなんですぅ・・・よだれもの♪
また明日から1週間始まりますねぇ・・・はやい(笑)
ゆっくりと親孝行、命の洗濯も出来てよかったですね
旅先からのコメントを頂いて ありがとうございました<(_ _)>
筍にカレー味とは斬新ですね
和食・中華には活躍の筍ですが 今年は洋風にも挑戦出来そうです
とっさに作ったケークサレ
彩もきれい〜
ホットケーキの素は手早く出来て
何かと役立ちますね
人参も2種類の色だとまた見た目がきれいですね
ゆっくりの加熱が甘みをさらに増したのでしょうか
義両親様たちとご一緒の旅行、とても楽しい時間を過ごされて
きた様子が伝わります☆ 沢山の美味しいもの、いい空気を吸って
こられ、またリフレッシュですね♪
筍料理、今日も色んなお料理を拝見出来て、嬉しくなります☆
ステーキとあわせていただく筍、こちらもあっさりとしていて
とても美味しそう!今日のワインにピッタリですね♪
筍とカレー、ボリュームもあって 味のパンチがいいですね。
ハムのオードブル、美味しそう〜^^
パンの代わりに、ささっとケークサレを作ってしまうところが
素晴らしいです♪彩が綺麗で、こちらもワインにぴったり
ですね。
リフレッシュしておうちに戻ってくると、ほっとしますね。
お疲れが出ませんように☆ 新しい1週間が、始まりますね^^
伊豆に旅行してきたんですね。
命の洗濯をした後は現物の洗濯物が疲れに代わりますね(^_^;)
ステーキにした筍は素材の味を活かしつつ、肉の旨みも吸収していてとても美味しそう♪
チーズ焼きはカレーのリメイクだなんて驚き♪
香りのよいオレンジのサラダや人参のソテーと合わせて今日もワインが進みます(*^_^*)
himeさん、おかえりなさい!
筍と牛肉の組み合わせ、絶対美味しいですね。
すごく豪華で美味しそうです。
でオレンジ同士を組み合わせるんですね。
ぜったいに考えつきません。斬新なアイディアです。
ブラッドオレンジはジュースでしか味わった事ないです。
いいないいな♪♪
人参ソテー!これも大好き!2種類の人参羨ましい!
オレンジに、人参に、最近のマイブームです(^0^)/
本日もワインすすみますね!!( ^^)/▽▽\(^^ )
伊豆の旅楽しそうだったご様子。ん〜しかも親孝行ですから素晴らしい。
僕もはやいところ親孝行をしてやりたいですなぁ。
筍料理をたのしんでおられるご様子で素晴らしい。牛と筍はあいますよね。
そうそう、筍ってスパイシーなものともあうんですよね。マムチさんのところで麻婆たけのこをみて、作ってみたいと思っているところです。
ケークサレ僕もつくりたいと思ってるんですが、まだ痩せ切らない....
やっぱ筍たべたいなー
伺ってよろしいですかあ。
あ、酒は背負っていきますのでー^^
牛と筍って合うんですね。
食感と甘みと脂身とすごく旨そうです。
ビール。ですね。
うわああ。カレー味。
初めての出会いです。
筍カレーかあ。すてきだー
そんで、さっぱりとぶらっとオレンジのサラダ。
これは食卓をぐるぐるしそうです。
サクレもあるー。すごい食卓。
いつもありがとうございます♪
筍料理で牛肉のコラボ〜☆
山葵を溶かしたソースが、食欲をそそりますね。
筍とチーズの組み合わせ+カレーは、意外性と絶妙さを兼ね揃えてていますね〜。
美味しいに違いないです〜☆
筍、解りますよ〜♪
カラフルな副菜も箸休めにピッタリ♪
華やかな食卓で心も踊ります(*^^)”