2泊3日で伊豆に
               ソムリエさんのご両親と
           お天気に恵まれて、楽しく・美味しく命の洗濯
              帰ってくると日常が待っている
            それでも、家はやっはりほっとする場所
              この「ホーム」があるからこそ
               旅行が楽しいのかもしれない
                           
               先週の、いつかの夕食(⌒∇⌒)
               筍料理が続いています

        筍と牛肉のステーキ

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     〜 材料 〜
筍、牛肉、カイワレ、ニンニク2片、バター30g、塩・胡椒、山葵、オリーブオイル少し
     〜 作り方 〜
1)オリーブオイルとバター10グラムでスライスしたニンニクを炒めて
 香りが出たら取り出し
 牛肉を両面焼き、アルミホイルで包んで休ませます
2)その間に、同じフライパンにバター10gを少し溶かして
 筍をステーキにします
3)筍を取り出したら、バター10gを溶かし
 胡椒・塩で味付け
 火を止めてから山葵を溶かして、ソースにします
4)皿に筍、牛肉、カイワレ、焼いたニンニクを盛り
 黒粒胡椒とソースを回しかける

       カレーと筍のチーズ焼き

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    残り物のカレーと筍を2段重ねにして、上に溶けるチーズを
        残り少ないカレーでも、結構ボリュームのある一品

p-DSCN1340

               筍、分かりますか
                
               再びryujiさんのつくレポ
      ブラッドオレンジとオレンジのサラダ

p-DSCN1326

        残っていたブラッドオレンジを使って
    清美オレンジはなかったので、カルフォルニアオレンジで代用
          ブラッドオレンジは残り1個、少ない
        オリーブとオレンジのコラボも、素敵な味のハーモニーです
          食材の組み合わせも、とても参考になります
            ryujiさん、いつもありがとうございます
               作り方はこちら→

          2種類の人参ソテー

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        細切りにした人参をバターで柔らかくなるまで
           弱火でじっくり炒め
             塩(または塩麹)・胡椒で味付け
               胡桃の細かくしたものを加えます
           2種類の人参は、沖縄の島人参と新人参
              どちらも、とてもびっくりするほど甘い


          ハムのオードブル

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       市販のハムで野菜を巻いて


             ケークサレ

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      パンを買い忘れ、パスタも作る時間がないので
       簡単に、ホットケーキミックスでケークサレを作ることに
          熱い焼きたてを切ってしまったので…
               切り口が〜ぐちゅぐちゅ


       ハウスワイン、インクスポット ヴァン ノアールで

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            あ〜忙しかった

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*あの「モンペラ」の白
ソ−ヴィニヨンブラン80%、セミヨン20%を、ステンレスタンクで
発酵した後、オーク樽で熟成
 シャトー・モンペラ ブラン(2010