昼間は長袖1枚でも過ごせるほど
先週の寒さから、気温が一変
先週のドックの前夜は、休肝日でした
数年前に前日の食事が
血液検査にとても影響することがわかり
それ以来、ドックの前夜は休肝日となってます(⌒-⌒)
筍のおかか煮
筍は薄味の白だしとみりん、酒、醤油で煮ます
削り節をたっぷり振りかけていただきます
つくレポです
毎日訪問するのがとても楽しみな
「きゃりあおばさんの奮闘記」きゃりあさん
忙しい毎日の中で、こんな素晴らしいお料理が
とろ〜り超簡単揚げだし風
片栗粉をまぶして、トロ〜リとした揚げだし
春菊とシメジを、加えて
小ネギも添えればもっと彩りよかったのに
でも超簡単、美味しいぃ〜
レシピはこちら→☆
きゃりあさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます
ユリ根の煮物
鰻丼
これが一番簡単ご飯かしら
山椒をたっぷり振りかけて
ひじきと豆のサラダ
ずるいかもしれないけれど
ドックの前日は、必ず休肝日で

お酒がないと、寂しい感じのぐーたら食卓
でも、休肝日は必要ですから
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
(ヴィンツァー・クレムス)[2010]
コメント
コメント一覧 (12)
人間ドックの前はついつい不安でお酒を飲んじゃう主夫太郎です。
お酒は控えてもウナギは食べるというのは面白いですね。油っこいものですが、まぁ、鰻食べて変わるような数値はそもそも信用がなりませんからいいのでしょうがね。筍を優しくお料理するのはちょっと楽しみですよねぇ。僕大好きですよ。
今日は温かいですねぇ。ちょっと姫様へのプレゼントでも見てこようかな。
まぁ、みてるだけになっちゃうかもしれないけど(笑)
わおわお!!うーなーじゅ〜!!
いいなぁ、クマ、うなぎ今年一口も食べてないから、フォトをみて、
おなかがグッとうなぎモード!!
ってか、今日はなぜか朝からお魚系をたべたかったので、なおさら
ひとりでフィバッてますクマ(*´∇`*)
ところで、ドックの前の休肝日。
全然ずるくないし、とっても大事クマ♪
肝臓さんにとっても、いい休暇になるし、ばっちしクマね♪
今日もとっても素敵なブログに、ぽちっクマ〜♪(*^(エ)^*)
評価の☆があるのクマね!!
ゴメンクマ!!
ばっちり☆×5で、おねがいしまっクマ♪
(連投コメ、ごめんなさいクマよ〜!!)
今日も良いお天気ですね。
休肝日のごはんも鰻登場で豪華〜☆
私は健康診断の前はいつもギリまで何か食べてます。
↑ お腹空いちゃいそうで(^_^;)
終わった後は焼き肉やらカツやら思い切りボリューミィなごはん食べるの。
季節のタケノコもおかか風味で超魅かれるぅ。
揚げだし風もイイね。あ〜お腹空いてきちゃった!
あー、筍のおかか煮!このシンプルな食べ方忘れrてました。
食べたいです!
で、気になるのが百合根の煮物☆彡
ホクホク美味しいよね。。
こちらも食べたいです!!
うなぎちゃん!!山椒いっぱいかけて、、、う〜〜いいなあ☆彡
見るもの全部食べたくなります。
>ヒメホタテ、喜多見のサミットで売っていました。
蒸しただけでも美味しいでした(^0^)/
人間ドックですか
絶対に必要ですね
だも偉いですね
前日はお酒抜き
がんばりますね
筍のおかか煮
とろ〜り超簡単揚げだし風
ユリ根の煮物
鰻丼
ひじきと豆のサラダ
お酒がほしくなる料理ですね
美味しそうです
でもじっと我慢
休肝日、偉いですぅ、少ない量ですが、相棒殿は毎日^^;
休肝日をとるって中々出来そうで出来ないものです。
明日、ドッグなのですね・・・・何事もありませんように。
晩酌しない時でも、こんなに美味しそうなものがずらっと♪
きゃりあおばさんさんのつくれぽ♪
片栗粉をまぶした鶏肉は喉越しが良いですよね〜とっても美味しそうです♪
うなぎ、山椒いっぱい〜たまりませんね♪
ユリネの煮物の美しいこと♪
晩酌なしでも満足ですよぉ^^
追申・・・いやぁ、今年もですね^^マスターズ魅せてくれましたね^^
鳥肌ものでした♪
しかし最近のゴルフウエアはユニクロもあるのですね〜。
時代の流れにちょっとびっくりでした(笑)
全体のバランスが素晴らしい
油分をひかえて(鰻は別) 海藻・きのこ・豆腐・肉・野菜・豆と
食品群勢揃いですね
いつもよりちょっとヘルシーな感じにしたくなりすよね〜
体重だって記入されるし
ドック前のささやかな抵抗というか
気になりますよね〜
・・・でも最近はちょっと食事内容との関係を疑っておりまして
同じものを食べているのに私は善玉高めぎりぎり チッチときよちゃんは善玉低めぎりぎり
漬物食べ放題なのに血圧低め
食べ物よりやはり体質なんでしょうかね〜
リンクいつもありがとうございます。
あっつ 私も★見つけました♡
とろりあげたし豆腐♪、キノコ入りが嬉しいです!!
百合根の和え物♪、
野菜がたっぷり入っていてオツで、おいしそう♪♪♪。
たけのこのおかか煮、
masakohimeさんの木の芽添えの
品のあるたけのこの煮物をみていたら、
旬の筍が食べたくなりました。
鰻御膳!とても、おいしそう♪♪♪
人間ドック、無事終りましたか? 休肝日、健康の為にも こうして
設ける事が大切ですね。何事もありませんように☆
筍のおかか煮、旬の美味しい筍は さっと味付けするだけで最高
の美味しさですね。やはり水煮だと、この美味しさは味わえない
ですもの〜><
とろ〜り超簡単揚げだし風、さっと作れて そして!このとろみ♪
きゃりあさんのブログ、私もひそかに^^ 遊びに行っています。
簡単で美味しい、やはり日々のお料理で大切ですもの〜。
ユリ根の煮物、とても珍しいです。私、ユリ根というと 実家では
茶碗蒸しでいただくくらいしかなかったので、こうしてカラフルに
お野菜と煮物にするのもいいですね。ユリ根のホクホク感、大好き♪
メインの鰻☆ 肉厚で、とっても美味しそうです♪ お店でいただく
コース料理のようですよ〜(^^)
今日も美味しそうな筍〜。
白ダシの薄味って筍本来の味を楽しめそうですね。
木の芽もアクセント!
お酒ー。
揚げ出し豆腐いいなあ。大好物です。
トローリはたまらん。
ユリ根って料理したことないです。さすが^^
ホクホクして美味しいやつですよね♪
うなぎもたべたーい><
きゃー。夜中に目の毒でした。
トロリ揚げ出し風
きゃりあさんレシピは簡単に出来ちゃう超旨いもの一品が
すごいんですよね〜❤
百合根煮物ホックリしてて粋な一品。
うなぎはもう〜かぶりつきたいです( ̄ε ̄)♪
食いついて離れそうにありませ〜〜ん