18日(木曜日)、ぐーたらは半そでで過ごしました
19日(金曜日)、薄手のダウンを着てお出かけ
寒暖の差が激しい、毎日です
14日(日曜日)は、白ワインで
最初の料理はつくレポから
素敵なお料理を、手際よく
何品も作ってしまうMogさん
このお料理を見たとき
これは絶対作るぞ!と決めた一品(⌒∇⌒)
リンゴマッシュと海老のパイ
青リンゴでなく、普通のリンゴで代用
じゃが芋でマッシュポテトを作ろうと、洗いはじめると
「んん
ん
…」
「これじゃが芋じゃない」
「安納芋」
じゃが芋がなくて、代用を探したのですが見つからず
そのまま、安納芋で作りました
(鮮やかな黄色〜)
この甘い安納芋でも、とても美味しく出来た〜
次回はちゃんと、じゃが芋で作ります
Mogさん、いつも素敵なレシピありがとう
レシピはこちらから→☆
筍とクリームチーズと蟹カマの春巻き
春巻きの皮の上に、筍の細切りとクリームチーズ
蟹カマを乗せて巻きます
チリマヨを添えて
リンゴとウドと胡瓜の、柚子胡椒マヨ和え
リンゴの細切りはレモン汁を振りかけて、色止め
ウドは、薄い短冊切り
胡瓜は細切り
マヨネーズに柚子胡椒と白胡椒を加えて
味を見ながら調整してから、和えます
サーモンと新玉ねぎのマリネ
牡蠣フライ
大きな牡蠣があったので
山葵青海苔とシラスのパスタ
伊豆で買ってきたの山葵青海苔でパスタに
海苔の佃煮が、こんなに甘いなんて
誤算でした
青海苔を使って、リベンジします
旅行中はずっと和食だったので
久々の白ワイン、マルキド ボーラン シャルドネ
やっぱりワインが美味しい〜
冷たい雨の休日になりそうです
体調に気をつけて
素敵な週末をお過ごしください
ご訪問ありがうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
![]() 【ポイント5倍!エントリーで誰でも】(4/19 10:00〜4/22 23:59)【期間限定大幅値引き】【よりど... |
コメント
コメント一覧 (7)
いつもながら、おいしそうな料理が5品も。品数の多さには毎回吃驚します。
白ワインがすすんだことでしょう。このような食事、私も大好きです。日本では独活の季節なのですね。独活は何年も食べていません。りんごとの組み合わせ、美味しそうです。
春は寒暖の差が激しいのはどこも同じなのですね。ご自愛下さい。
うわぁ、今日もマジで素敵なごはんのかずかず!
クマも一緒にたべたいクマ〜(〃´・ω・`)ゞ
特に、リンゴマッシュと海老のパイ、って超オサレ!
なんだかビストロフレンチのメニューにのってそう!!
あと、個人的にカキフライがめさめさツボクマ〜♪
うーん、こんな素敵なお酒のおともを作ってもらえちゃうなんて、
旦那さんも幸せ者クマね♪
素敵なブログに、ぽちっクマ♪
リンゴマッシュと海老のパイ、おしゃれで美味しそうです。
安寧芋ってところが、又、かえって素敵!
色といい、甘味といい、合ってますね。
私も作ってみたいです。
春巻きも上手!添えられているのが、チリマヨっていうのも、真似したいなあ。
今日のビストロhimeも最高でした。。
オフ会、、、ルンルン♪♪
リンゴマッシュと海老のパイ
筍とクリームチーズと蟹カマの春巻き
リンゴとウドと胡瓜の、柚子胡椒マヨ和え
サーモンと新玉ねぎのマリネ
牡蠣フライ
山葵青海苔とシラスのパスタ
マルキド ボーラン シャルドネ
素晴らしい白ワインですね
美味しそう
美味しい料理をおともに
きゃー!どうもありがとうございます!
安納芋って美味しそう!
色もキレイですね♪
甘めのマッシュにレ海老は相性いい!
私も今度安納芋を使ってみたいです。
今夜は嬉し過ぎるので
こちらの画像で一杯やろうかなあ。^^
今日もアイデア筍料理。
生春巻きに筍はナカナカ思いつきません!
リンゴと胡瓜のサラダ。
どこか懐かしい感じですね。
サーモンと新玉ねぎも白ワインだーっ。
ひー!カキフライ現る!
山葵と青のりのパスタは絶対おかわりだもの^^
すばらしい夕食を、今日も感謝!
リンゴマッシュと海老のパイ、先日 やちゃmaruさんの所で つくれぽ
を拝見して、美味しそうなのと 組み合わせがとても面白かったので
すごく覚えているレシピです☆ Mogさんのオリジナルも拝見しました♪
ミニパイ仕立てで、フィンガーフードで ワインのお供についつい手が
伸びてしまいます^^
筍とクリームチーズと蟹カマの春巻き、筍が具になっている〜!!
生ハムの塩気とクリチ、これはとっても美味しそうです♪
筍を細切りにしているので、食べ易いのもいいですね☆
和食が続くと、久しぶりのおうちご飯での洋食は いつにも増して
美味しい(^^) 気温差が、激しいこの頃です。姫さんも体調管理に
気をつけてお過ごし下さい♪
食べたかったワインのつまみが大集合という感じですね
海老、手が込んでいるだけあって本格的な感じ
来客や女子会絶対にうけそうですね
筍とクリームチーズの組み合わせ
これも筍が出たら試してみたいです
東京も寒いんですね〜
来週は暖かくなるといいですね