伊豆の旅行で、無農薬の柑橘を探しましたが
                なかなか見つからずあきらめていたら
                 最後の日、伊東の商店街で見つけた
                       甘夏みかん!
                    マーマレードを作りました
           マーマレードは、何回か作ったことがあるのですが
              今回が一番美味しい出来だったので
               覚書として、ブログに記録することに♪

 
         甘夏のマーマレード

p-DSCN1510

    〜 材料 〜
甘夏みかん3個、グラニュー糖400g、コアントロー大2、蜂蜜大1
    〜 作り方 〜
1)夏みかんの皮をむいて、実を全て取り出す。種は別に取り分ける。
2)皮と実の重さを量る
 今回皮の重さは約300g、実は約600gでした
3)種はガーゼで包んで、出ないように糸で閉じる
4)皮の白い部分を、包丁で取り除き、細切りにする
5)皮をたっぷりの水で湯がいて、お湯を捨てる
これを2回ほど(皮の味を見ながら、2回にしました)
 ザルに上げて、水分を切ります 
6)鍋に実とグラニュー糖200gを入れて、軽くかき混ぜてから
 弱火で煮込みます
 水分が出てきたら、5の皮と3の種を加え、皮に甘みが染みこむまで
 弱火で(30分位だったかしら)煮ます
7)その間に味を見ながらグラニュー糖を加えました
 2回目は100g、後は50gずつ味を見ながら
8)蜂蜜の分を考慮して、甘さを決めたら
 最後に蜂蜜とコアントローを加えて、火を止めます
9)種を取り出して、煮沸してある容器に移します

p-DSCN1491


    白い部分を取り除くことで、湯がく回数は減ると思います

       引越しで、空き瓶を全て捨ててしまったので

p-DSCN1508

            この、密閉容器に入れて
         もう一度容器ごと沸騰した湯で煮沸しました


           ネットで検索すると、色々な作り方がありました
     丸ごと煮る、白い部分は切り取らない、実を袋から取り出さない
          お砂糖の分量も40%から70パーセントまで
               やはり自分流で作ることに


           甘さは、果実の甘みによって違うと思います
         ですから、お砂糖の量は、自分の好みで決めました
           少しずつ加えることで、好みの甘さに調整します
         苦味を少し残して、甘すぎないマーマレードが完成です

         夏みかんは、伊東駅そばのキネマ通り商店街の
           クーピーズ(Cuoopy's)で3個で200円でした
                (NPO法人 クープ の店舗) 
                農場見学もできるようなので
              次回はそちらに行ってみたいです

 
             日曜日、あいにくの冷たい雨ですが
               素敵な休日をお過ごしください



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