伊豆の旅行で、無農薬の柑橘を探しましたが
なかなか見つからずあきらめていたら
最後の日、伊東の商店街で見つけた
甘夏みかん!
マーマレードを作りました
マーマレードは、何回か作ったことがあるのですが
今回が一番美味しい出来だったので
覚書として、ブログに記録することに♪
甘夏のマーマレード
〜 材料 〜
甘夏みかん3個、グラニュー糖400g、コアントロー大2、蜂蜜大1
〜 作り方 〜
1)夏みかんの皮をむいて、実を全て取り出す。種は別に取り分ける。
2)皮と実の重さを量る
今回皮の重さは約300g、実は約600gでした
3)種はガーゼで包んで、出ないように糸で閉じる
4)皮の白い部分を、包丁で取り除き、細切りにする
5)皮をたっぷりの水で湯がいて、お湯を捨てる
これを2回ほど(皮の味を見ながら、2回にしました)
ザルに上げて、水分を切ります
6)鍋に実とグラニュー糖200gを入れて、軽くかき混ぜてから
弱火で煮込みます
水分が出てきたら、5の皮と3の種を加え、皮に甘みが染みこむまで
弱火で(30分位だったかしら)煮ます
7)その間に味を見ながらグラニュー糖を加えました
2回目は100g、後は50gずつ味を見ながら
8)蜂蜜の分を考慮して、甘さを決めたら
最後に蜂蜜とコアントローを加えて、火を止めます
9)種を取り出して、煮沸してある容器に移します
白い部分を取り除くことで、湯がく回数は減ると思います
引越しで、空き瓶を全て捨ててしまったので
この、密閉容器に入れて
もう一度容器ごと沸騰した湯で煮沸しました
ネットで検索すると、色々な作り方がありました
丸ごと煮る、白い部分は切り取らない、実を袋から取り出さない
お砂糖の分量も40%から70パーセントまで
やはり自分流で作ることに
甘さは、果実の甘みによって違うと思います
ですから、お砂糖の量は、自分の好みで決めました
少しずつ加えることで、好みの甘さに調整します
苦味を少し残して、甘すぎないマーマレードが完成です
夏みかんは、伊東駅そばのキネマ通り商店街の
クーピーズ(Cuoopy's)で3個で200円でした
(NPO法人 クープ の店舗)
農場見学もできるようなので
次回はそちらに行ってみたいです
日曜日、あいにくの冷たい雨ですが
素敵な休日をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (8)
夏みかんのマーマレード
おいしそう です
素晴らしいレシピ
うれしいです
有難うございます
1日お休みしていたら、おお、美味しいもの一杯♪
↓mogちゃんの青リンゴのマッシュですね^^
海老のパイ・・・美味しそうでした♪
私も作ろうと思って材料を揃えているところなんですよ^^
そして、夏みかんのマーマレード♪
この季節のおご馳走ですね〜甘酸っぱくって大好きです♪
作りたくなりましたよぉ♪
ゆっくりお過ごしくださいね〜♪
マーマレード、手作りされたのですね☆ これ、絶対に美味しい♪
甘夏、懐かしいな。私の祖父母がみかん農園だったので、小さい
頃から 柑橘類は沢山食べてきたんですよ〜。日本の甘夏、
さすがに海外では 同じようなものは味わえなくて、今 あの
粒と甘味が 思い出されます!!
そうそう、マーマレード 白い部分がちょっと苦いんですよね^^;
自分好みの美味しいマーマーレードがあると、これからお料理や
日々の食に華が咲きますね☆ パンに添えたお写真〜〜〜、
最高に美味しそう♪ マーマレードの香りが届いてきそうです(^^)
今日は、予報通り寒いね。。
おーー、手作りマーマレード♡♡
himeさんのマーマレード、絶対美味しいよね。
クリチと合わせてあって美味しそう(^ε^)-♡
食べたいなあ!!!
マーマレード、大好きですが、
最近作っていません。。(ーー;)
自分好みのマーマレードって贅沢です!!
毎朝!毎おやつ!、、食べ続けそうで恐い気もします。。
>トウモロコシの実を外す道具、輪っかの部分が開きます。
便利です!!
ポチっと応援!!
油断してたら連日の更新ですねぇ、ちょっと不意をつかれた主夫太郎です。
hime様には珍しく単品の記事ですね。
ん〜手間がかかってますからこれは一つの記事にしてもらえると
読む方もありがたいです。
種まで味にしてしまうというのは作ったことがない僕には驚きです。
端から端まで無駄にしないのね。
食材に対して敬意を払える手作りの醍醐味ですねぇ。
さて、一つ前の記事では、もう白ワイン会やってる!
ん〜若干企画の提言が遅かったかな(汗)
品種ごとの飲み比べ会っていうのでもと思っていたのよん。
みんながいるからこその企画でもと思うんだけど、また色々考えるわん。
「リンゴマッシュと海老のパイ」僕も気になっていたのだけども、
ちょっともたもたしてたら先を越された(笑)僕も近々つくるつもりです。
来週はhimeさんの一品をツクレポしたのを一つ記事にしますよん。
またその時連絡しますねぇ。
今日テレビを見ていたら山形の天童で行われたサッカーの試合の前に雪かきしていました。東京の寒さも何十年ぶりとか言っていましたね。
マーマレードの手作りされたんですね。
とってもわかり易い説明で思わず私も作りたいな〜と誘惑されそうですが
その前に皮と種と身を別々に綺麗にするのが大きなハードルです
種もちゃんと入れて煮込むのですね。
爽やかなマーマーレードとクリームチーズでティータイム
手作りって作るときも楽しいと面倒の格闘だけど
食べるときは最高の贅沢な気分ですよね
皮ごと使用だと無農薬が安心ですものね♪
色も綺麗な橙色でとってもお洒落です☆
苦みを残した甘さ控えめは、私好みです〜♪
パンにもオードフルにも活躍の幅が広がりますね(*^_^*)
クリームチーズと一緒に食べれば、おいしいでしょうね。
私は苺ジャムよりママレードが好きです。甘さを抑えた
ママレード、ちょっと大人な感じですね。
後、お料理やデザートに使われるのでしょうか?
デザートやパンは全く作れないので楽しみにしていますね^^