先週末は寒かった〜
            暖い日が続いていたから、余計に寒く感じるのか
               冬物を着ていないからなのか!
                 とにかく寒かった土曜日(20日)の夕食です


       赤海老のガーリックパン粉焼き

p-DSCN1515

      前回、美味しいけれど食べにくいと言われた
             赤えびのリベンジ料理です

        〜 材料 〜
赤海老(今回は7尾でした)、A{パン粉大2、ニンニクのみじん切り1片分、
パセリみじん切り大1、粉チーズ大1}、オリーブオイル大1
        〜 作り方 〜
1)Aを合わせておく
2)海老は頭と尾を残して、殻をむく
3)身の部分に、塩・胡椒を振りかける
4)耐熱皿に海老を並べて、1のパン粉を乗せて
 オリーブオイルを上からかけて
 オーブントースターで、少し焦げ目がつくまで焼く

       
              たった、これだけです〜
             簡単ですが、とても美味しいぃ
          食べやすいし、今回はOKを貰いましたよ

        これは刺身用なので、しっかり火を通す必要がなく
               より簡単に出来ました
           刺身用ですが、庶民の味方値段です


           いつも献立を助けてくれるつくレポで2品
          まずは、とても仲良くさせていただいている
                毎日が素敵な食卓の
            「きりまりママの食卓」きりまりさん
          胡椒チキン

p-DSCN1516

         これは、絶対に我が家好み味
      と思って、冷蔵庫の中にあった、塩麹鶏もも肉で
         (本当は手羽中の方が良いのですが…)
           ピリ辛で、すっごくすっごく美味しい
            今年の夏のビールのお供にも!
                定番料理に決定です
                   作り方はこちらから→
        
                    もう一品は、
          「おいしいしあわせ」かなみにぃさんのつくレポ
             いつも明るく、おばあちゃんや家族のお話が
                 とっても優しくて楽しい
             10代でこんなに素敵な料理が作れるなんて
                 将来がとても楽しみなブロガーさん
         きゅうりとなすの塩昆布和え

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       胡瓜、茄子、茗荷、シソの葉どれも大好きな野菜
           味をまとめているのは、塩昆布
          突き出しは勿論、白いご飯にもピッタリです
              かなみにぃさんの胡瓜レシピ
                この後もつくレポしたい
                  レシピはこちらから→

        きりまりさん、かなみにぃさん素敵なレシピをありがとう

          サーモンの炙り

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       やっと買ったバーナーで炙ってみました
         脂が少し溶け出して、とろりと口の中で広がります


             スーパーの魚屋で試食して買った
               三豊水産の「にしん切込み」を使って
         カキ菜とにしんの切り込み和え

p-DSCN1514

       そのままではかなり塩気が強いのですが
         麹を使っているためか、甘みまもありとても美味しい
              つまみには最高です
               今回はカキ菜でアレンジ
         大根おろしを乗せても美味しいそうなので
             今度はそれでアレンジしてみます

           ひろうすのキノコ餡かけ

p-DSCN1511

           
       日本酒でも良いかなとも、思ったのですが
         何しろとても寒くて、熱い焼酎で

p-DSCN1517

         

        22日は、日本酒の試飲会に行ったので
            食事作りも片付けもない
          ちょと時間に余裕〜なので、連日更新  
             

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*6年熟成のオーガニック・キアンティ
チェードロ・キアンティ・ルフィーナ
 リゼルヴァ (ファットリア・ラヴァッキオ)(2007)