先週末は寒かった〜
暖い日が続いていたから、余計に寒く感じるのか
冬物を着ていないからなのか!
とにかく寒かった土曜日(20日)の夕食です
赤海老のガーリックパン粉焼き
前回、美味しいけれど食べにくいと言われた
赤えびのリベンジ料理です
〜 材料 〜
赤海老(今回は7尾でした)、A{パン粉大2、ニンニクのみじん切り1片分、
パセリみじん切り大1、粉チーズ大1}、オリーブオイル大1
〜 作り方 〜
1)Aを合わせておく
2)海老は頭と尾を残して、殻をむく
3)身の部分に、塩・胡椒を振りかける
4)耐熱皿に海老を並べて、1のパン粉を乗せて
オリーブオイルを上からかけて
オーブントースターで、少し焦げ目がつくまで焼く
たった、これだけです〜
簡単ですが、とても美味しいぃ
食べやすいし、今回はOKを貰いましたよ
これは刺身用なので、しっかり火を通す必要がなく
より簡単に出来ました
刺身用ですが、庶民の味方値段です
いつも献立を助けてくれるつくレポで2品
まずは、とても仲良くさせていただいている
毎日が素敵な食卓の
「きりまりママの食卓」きりまりさん
胡椒チキン
これは、絶対に我が家好み味
と思って、冷蔵庫の中にあった、塩麹鶏もも肉で
(本当は手羽中の方が良いのですが…)
ピリ辛で、すっごくすっごく美味しい
今年の夏のビールのお供にも!
定番料理に決定です
作り方はこちらから→☆
もう一品は、
「おいしいしあわせ」かなみにぃさんのつくレポ
いつも明るく、おばあちゃんや家族のお話が
とっても優しくて楽しい
10代でこんなに素敵な料理が作れるなんて
将来がとても楽しみなブロガーさん
きゅうりとなすの塩昆布和え
胡瓜、茄子、茗荷、シソの葉どれも大好きな野菜
味をまとめているのは、塩昆布
突き出しは勿論、白いご飯にもピッタリです
かなみにぃさんの胡瓜レシピ
この後もつくレポしたい
レシピはこちらから→☆
きりまりさん、かなみにぃさん素敵なレシピをありがとう
サーモンの炙り
やっと買ったバーナーで炙ってみました
脂が少し溶け出して、とろりと口の中で広がります
スーパーの魚屋で試食して買った
三豊水産の「にしん切込み」を使って
カキ菜とにしんの切り込み和え
そのままではかなり塩気が強いのですが
麹を使っているためか、甘みまもありとても美味しい
つまみには最高です
今回はカキ菜でアレンジ
大根おろしを乗せても美味しいそうなので
今度はそれでアレンジしてみます
ひろうすのキノコ餡かけ
日本酒でも良いかなとも、思ったのですが
何しろとても寒くて、熱い焼酎で
22日は、日本酒の試飲会に行ったので
食事作りも片付けもない
ちょと時間に余裕〜なので、連日更新
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コメント
コメント一覧 (10)
赤エビ、手頃で美味しいよね。
私もよく使います。
パン粉焼き、うちも夕べ作りました。
香ばしくて美味しい。。グラタンよりずっと手軽だし。
このパン粉焼き食べやすくて、花丸!!\(^^@)/!
(*'▽'*)♪つくレポありがとう!
モモも食べごたえあっていいね。
とっても美味しそうです。気に入っていただけて嬉しいです。。(^0^)/
かなみにぃちゃん、若いのに、すごいよね。
私も感心して見ています。
この塩昆布和えも美味しそうです。
バーナーいいないいな。。私も欲しい!!
ポチポチ応援!
P.S.画像お借りします。。
お行儀よく整列する海老が、とても、おいしそう♪♪♪。
香味のパセリや、チーズでイタリアンなのですね!!
胡椒チキンに、ジューシーでスパイシーを感じました。
カキ菜に、ニシンをプラスした一鉢!!
にしんの味が、カキ菜とお互いを引き立てるのですね。
お洒落な和の小鉢に、食卓についてお晩酌タイムが
心待ちになります♪。
とっても、素敵な和え物ですね。
連続更新だったのですね・・・すみません〜^^;
お寿司・・美味しそうでした♪
海老が綺麗に並んで、美味しそうにおめかし♪とっても美味しそうです♪
甘い海老が香味野菜と・・・イタリアンですね♪
かなみにぃさんときりまりさんのつくれぽ♪
黒胡椒いっぱいのスパイシーチキンに
さっぱりと箸休め・・・なすと胡瓜の塩昆布和え、とっても美味しそうです♪
今日もこちらは寒いです。
おまけに雨模様。
福島県などは雪も降ったそうで、冬に逆戻り・・・風邪ひかれませんように。
赤海老〜〜!! なかなかお頭つきの海老に出会う事がない生活なので(苦笑)
とっても豪華で これはひとつずつゆっくり味わって、もちろんお酒と一緒に^^
いただきたいです♪
ガーリックパン粉の風味が最高ですね。白のワインにも合いそうです☆
きりまりさんの「胡椒チキン」。今日はお友達ブロガーさんの所でも
ちょうど拝見したばかりで、これは私もいただいてみないと〜^^
ピリッと、この風味が美味しいですね♪
バーナー、やっぱりあると便利ですよね。私も購入したものの・・・
ガスを入れる栓の口を間違ってガスボンベを買ってしまったので
未だに、使えずにいます>< このとろけるようなサーモン、とっても
美味しそう!
寒暖差が日々激しいようですので、暖かくしてお過ごし下さいね。
こちらは、昨日から晴れが続いていて 昼間は一気に真夏日の様な
気温ですが、朝晩はまだ霜が下りています。やはり晩になると
暖かい焼酎がとても美味しそうです☆
赤海老のガーリックパン粉焼き
胡椒チキン
きゅうりとなすの塩昆布和え
サーモンの炙り
カキ菜とにしんに切り込み和え
ひろうすのキノコ餡かけ
すばらしい料理 献立
おいしそうです
おしゃれな料理 感動です
きりまりさんの胡椒チキンおいしそうですよね。
僕も真似する予定です。
赤海老のガーリックパン粉焼きは前回の経験から殻は身の部分だけ取ったんですね。ん〜おいしそう。
ついにかなみにぃさんも登場ですか。
彼女はなかなか面白いですねぇ。
ちょっと若い子にしては言葉を上手に使うなって思って読んで、たまにコメントしてます。ん〜主夫太郎も真似されるようなお料理開発しないとねぇ!
まぁ、開発なんてたいそうなこと考えてると、
たいてい真似したくないお料理になるけども。
僕も先日一口がんもにキノコのあんかけしました。
ん〜ちょっと心が通い合っちゃった?あははははは。
食卓の盛り上げ役としても一役かってくれますね
食べる部分だけ皮を剥いて その上にパン粉
美味しい部分だけすっと取れて 見た目は豪華
バッチリですね〜
胡麻大好き なので 先日たっぷり使ったら
クレームが入っちゃいました
後日生地にしようと思います
これ絶対つくりたーい><
海老ラバーとしては、たまらない画像です。
カリカリパン粉にプリプリ海老。もうシロ目。
胡椒チキンもダイナミックですね。
きゅうりと茄子。夏に向けて楽しみな食材。
塩昆布も美味しそう。
サーモンを家庭あぶるなんてー
すごい。
今日も素敵なフルコース、ごちそうさまでした!(食べた気)
海老はカリッとお酒がすすむの間違いなしだわ〜
きりまりさん&かなみにいちゃんのレピも
ますます飲めそうーー
毎回、目の保養させてもらって
今「待て!」状態のわん子デス( ̄ε ̄)♪
きりまりさんの胡麻チキンもピリ辛で美味しそー、これも作ってみよう。
かなみぃちゃん、若いのに渋いもの作りますね^^ブログも面白いですし。
リタイヤしたら色々つくれぽしたいですね。それを楽しみに会社へ行ってきまーす(^O^)/