料理を作る時間があまりなかった、先週のある日
(毎日そうなのですが…)
久々に赤ワインが飲みたい〜
でもあまり脂っこい料理は嫌
油で焼くハンバーグではなく
焼いて脂が出る、ミートローフに
最初に紹介する料理はご飯から
海鮮のリゾット
海老とホタテとシンガポールチキンライスと
カレーの時に炊いたターメリックライス
冷凍庫の中にあった残り物ご飯たち
海老とホタテを切ったものを加えて
アサリのワイン蒸しで出たスープを使って、炊き上げました
仕上げにチーズをふって
「リゾットと言うより炒飯みたいだね〜」
と、ソムリエさん
美味しければそれでokにしてください
野菜入りのミートローフ
〜 材料 〜
ひき肉200g、赤・黄パプリカ、枝豆、玉ねぎ3分の1、パン粉少し
卵1個、牛乳少し、塩、胡椒、ケチャップ各少し、バター大1
〜 作り方 〜
玉ねぎはみじん切りにして、バターできつね色になるまで炒め
パン粉や調味料を加えて
基本のハンバーグ種を作ります
お好きな、水分が少ない野菜を混ぜ込んで
耐熱容器に入れて180度のオーブンで15分〜20分焼きます
途中で串を刺して、中心まで焼けているか様子を見ながら
形成する必要もないし、ほとんどオーブンにお任せ
今日のメインはこのサラダ
リンゴとブルーチーズのサラダ
千切りのリンゴ、野菜はベランダの葉っぱ、胡桃、ブルーチーズ
〜 ドレッシング 〜
バルサミコ酢、蜂蜜、塩、胡椒
バルサミコ酢は3分の1になるまで煮詰め、蜂蜜を溶かします
塩・胡椒で味を整えます
蜂蜜によって甘さがかなり違うので、自分の好みの味で
このソースが美味しかったです
最初に綺麗に写真を撮ったはずだったのに
一口食べたら、チーズが入っていなかったことに気づき
食べ始めたサラダにチーズを加えて、再度撮影
そのためドレッシングが少しダレてしまいました
生ハムとアボカドとチーズの春巻き
中華で春巻きを作ると、皮だけ残るので
必ず、春巻きが続きます
慌てていたのので、少し焦てしまいましたが…
おかひじきとエリンギとベーコンソテー
今日は軽めのワイン
ヴァン・ド・ベイ・ドック フライング・ソロ グルナッシュ/シラー 2011
手際が悪くて、時間ばかり使ってしまう
考えている時間が長いのかしら…
毎日反省しても
今日からGWですね
旅行に出かける方、楽しい休日を
お仕事の方
頑張ってください
天候不順で、体調を崩さないように
ご訪問ありがうございました
ランキングに参加しています
とても励みになります(^∀^)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*本格シャンパン製法の泡
![]() 【よりどりセール】【6本ご購入で送料無料】【よりどりセール】【6本ご購入で送料無料】カバ ... |
コメント
コメント一覧 (9)
海鮮のリゾット
野菜入りのミートローフ
リンゴとブルーチーズのサラダ
生ハムとアボカドとチーズの春巻き
おかひじきとエリンギとベーコンソテー
うれしい献立
ワインが進みます
素適な料理
有り難うございます
バルサミコ酢で作ったソース、いいですね〜。この一皿がとっても締まりますね。
何かにかけるソース、私はソースが必要な料理はあまり登場しないのですが
何かの時に「ソース」が欲しい時に、全く浮かんできません。
美味しいソースが欲しい時はお邪魔しようっと(^O^)/
大満足なのに枝豆ミートローフ・春巻まで・・・ゴージャスhimeさん。。。
himeさんんもうっかりがあるんですね〜わたしはうっかりだらけで(笑)
以外に忘れてたことで違うアレンジになってそれもまた美味しく
なるってこともありますよねーー(^^♪
hime家に行けば体重増加間違いナシですね(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
こんにちは。
いきなりおいしそう!
うまみたっぷり、海鮮リゾット。
リメイクだなんて信じられない。
メインがミートローフ♪
水陸両方。素敵過ぎます!
リンゴとブルーチーズの
組み合わせ、すてきー
シャキシャキとまったり。
たくさんお野菜たべれちゃいますね。
やっぱり赤ワインにあう〜。
メインになりそうなリゾット!
美味しそうですねえ。
春らしい、リゾット、食べたいなあ。
バルサミコ酢のソースのきいたリンゴとゴルゴンゾーラのサラダ、
美味しそう!ワインにぴったりのアペタイザーです。
赤ワイン、と頂きたいです。
最近は毎日の更新♪♪
お会いできて、嬉しいです!!
ポチポチ応援!
私もワインが欲しくなりました(*^_^*)
ターメリックの色が綺麗なリゾットにハンバーグよりヘルシーなミートローフ・・・
どれもボリュームがあるのにカロリーダウンしてある♪
こんな心遣いが嬉しいな〜ってソムリエさんの声が聞こえてきそうです。
では楽しいGWを\(^o^)/
おおおお、ミートローフ、大好きです〜♪
長いこと食べてないですね〜お野菜が入ってとっても可愛くて美味しそうです♪
ああ、久しぶりに作ろうかしら^^食べたくなりました^^
おかひじきというのを、恥ずかしながら食べたことがないのですよね^^
よくお見かけします。
美味しいのでしょうね〜色がきれい♪
食感も創造ですが、楽しそうですね^^
今夜は私もビールに赤ワインを飲みました(笑)
食べすぎ、飲みすぎで良い気分です(爆笑)
美味しければOK♪同感です(*^^)/ハイ
おかひじきのグリーンが綺麗ですね☆
近所のスーパーでは珍しいので、特産販売店や農家直営店が初夏から賑わう頃に、やっとお目見え。
北海道ではまだ出回らないので、温かくなるのが楽しみです。
お洒落なワインにピッタリのメニュー満載♪
美味しいお料理に囲まれて、素敵な休日を満喫できますね(*^_^*)
ソースのトッピング
家庭料理の域を超えて 毎日レストランの気分ですね
こんな風に楽しみながら 料理が出来ると
たくさんの料理が食卓に並ぶんだな〜としみじみ眺めています
本日がゴールデンウィークの初日
肌寒い 日曜日です
まずはお掃除しなきゃ(ー_ー)!!