料理を作る時間があまりなかった、先週のある日
                 (毎日そうなのですが…)
                久々に赤ワインが飲みたい〜
               でもあまり脂っこい料理は嫌
                油で焼くハンバーグではなく
              焼いて脂が出る、ミートローフに
                 最初に紹介する料理はご飯から

          海鮮のリゾット

p-DSCN1494

   海老とホタテとシンガポールチキンライスと
      カレーの時に炊いたターメリックライス
       冷凍庫の中にあった残り物ご飯たち
         海老とホタテを切ったものを加えて
     アサリのワイン蒸しで出たスープを使って、炊き上げました
         仕上げにチーズをふって
      「リゾットと言うより炒飯みたいだね〜
           と、ソムリエさん
          美味しければそれでokにしてください          
                 

         野菜入りのミートローフ

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          〜 材料 〜
ひき肉200g、赤・黄パプリカ、枝豆、玉ねぎ3分の1、パン粉少し
卵1個、牛乳少し、塩、胡椒、ケチャップ各少し、バター大1
          〜 作り方 〜
玉ねぎはみじん切りにして、バターできつね色になるまで炒め
パン粉や調味料を加えて
基本のハンバーグ種を作ります
お好きな、水分が少ない野菜を混ぜ込んで
耐熱容器に入れて180度のオーブンで15分〜20分焼きます
途中で串を刺して、中心まで焼けているか様子を見ながら
形成する必要もないし、ほとんどオーブンにお任せ

              今日のメインはこのサラダ

          リンゴとブルーチーズのサラダ

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     千切りのリンゴ、野菜はベランダの葉っぱ、胡桃、ブルーチーズ
            〜 ドレッシング 〜
バルサミコ酢、蜂蜜、塩、胡椒
バルサミコ酢は3分の1になるまで煮詰め、蜂蜜を溶かします
塩・胡椒で味を整えます
蜂蜜によって甘さがかなり違うので、自分の好みの味で

              このソースが美味しかったです
           最初に綺麗に写真を撮ったはずだったのに
        一口食べたら、チーズが入っていなかったことに気づき
           食べ始めたサラダにチーズを加えて、再度撮影
              そのためドレッシングが少しダレてしまいました

        生ハムとアボカドとチーズの春巻き

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       中華で春巻きを作ると、皮だけ残るので
          必ず、春巻きが続きます
       慌てていたのので、少し焦てしまいましたが…

        おかひじきとエリンギとベーコンソテー

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                今日は軽めのワイン
         ヴァン・ド・ベイ・ドック フライング・ソロ グルナッシュ/シラー 2011

p-DSCN1501


          手際が悪くて、時間ばかり使ってしまう
            考えている時間が長いのかしら…
              毎日反省しても

p-DSCN1504


               今日からGWですね
            旅行に出かける方、楽しい休日を
                  お仕事の方
                   頑張ってください
              天候不順で、体調を崩さないように
               
                 
                ご訪問ありがうございました
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