GWに入りましたね
お出かけされた方も多いと思います
ぐーたらは家でのんびり
と、思っていたのですが
GW、ぐーたら早くも空振り(T_T)
失敗の話をする前に
先週作った失敗でない時のお料理
鰹の美味しい季節に、お勧めの一皿です
鰹の香味焼き
〜 材料 〜
鰹刺身半分、小ネギ2本、茗荷2個、ニンニク1片
生姜1かけ、醤油大3、酒大2、サラダオイル少し
〜 つくりかた 〜
小ネギは小口切り、茗荷は千切り
ニンニクと生姜はすりおろします
刺身の鰹は2cmほどの厚さに切ります
醤油と酒とニンニクを合わせ鰹を浸します
(時々裏返して)10分ほどおきます
フライパンにオイルを入れて、鰹の両面をさっと焼き
皿に取り出します
残っている醤油を同じすらいパンで、煮立たたせすぐに火を止める
鰹の上かけるに
香味小ネギと茗荷を飾ります
このお料理は数年前に小冊子で見つけました
それ以来、何回も作っています
鰹の刺身を買うと、半分は刺身、
もう半分はこうして焼きます
ブログにも、もう何度も登場しているので
ご存知の方も多いかな〜
そして4月28日の夕食の話に戻ります
「今夜カレーにしようか。近所のカレー屋で買って来て」
まだお昼過ぎだったので
「それなら、久々に私が作るわ」
と言ったのが間違いの始まり
3時過ぎから、玉ねぎを刻んで炒めて
タンドリーチキンを仕込んで
結構順調だったのですが…
いつものカレー3種類は
チキンカレー
海老カレー
ほうれん草のカレー
海老を買い忘れたことを思い出し、急ぎ買い物に行って
かなり時間をロス
そのあたりから雲行きがおかしくなり
出来上がったのが8時でした…
「だから、買ってきて食べようって言ったのに」
ナンだけでも買えばよかったのかな…
強力粉もイーストもあるし、
今回は失敗しないような気がしていたのだけれど
見事に失敗
粉ものは、本当に苦手
1次発酵もがうまくいかず、あまりせずあせったのもいけない
思っていたほど、気温高くなかったのか
無理やり焼き始めて
あせって焼いたのでぶ厚く焼けた!
「これはナンじゃないね」
と、一言
今日のカレーは、玉ねぎの甘みが出すぎて
「カレー味のオニオンスープみたいだ」
「海老にもカレーの味が染みていないし」
「どうしちゃったの」
って、言われしまった…
確かに入れ忘れたものもある…
タンドリーチキン
もっと、カリッと焼くはずだったのですが
他の料理は作れなくて
蕪と水菜のサラダ
市販のドレッシングで間に合わせたら
「この味は、カレーに合わない…」
と言われてしまうと、もう言葉もでない
時間と労力を使って、散々の1日
買ってくれば良かったのですね
そうすれば、楽チンで
ゴルフも映画もゆっくり見られたはずの休日
空振り三振
まだGWは、はじまったばかり
「お楽しみはこれから」
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コメント
コメント一覧 (10)
カレー、いつも3種類作るの?
ナンも、手作り?
レベル高すぎ!
こんなにすてきなお料理を前に「どうしっちゃったの!」って、、、(ーー;)
いつもいかに、完璧かってことですね。。「いつも素晴らしいのにー、、」っていう
言葉の裏を読んで、褒め言葉ってことにしましょう(^0^)/
ポチポチ応援!
しかも本格的ですねー
私にはどれも美味しそうに見えるけどなあ。
しかもナン!すごすぎ!
昼から作って8時。インド人もびっくりです!
かつお!見事!
焼くバージョンやってみたーい。
ん〜まったく油断しているうちにブログを連投されたご様子。
ちょっと置いてけぼりになっちゃった主夫太郎よん。
カレーを3種類つくるって決めたら作る方なのね(笑)
「海老を買い忘れたことを思い出し、急ぎ買い物に行って」って...
僕なら2種類にするか、他のカレーにするけども、
なにかのこだわりでしょうか。
タンドリーチキン、ナンまで手作りとはこれは凄いですな。
ん〜8時というのは、まぁ、早くできた方ではないでしょうか。
なかなか厳しい叱咤激励のようですねぇ。
ん〜ここまで厳しいとむしろカッコいいですねぇ。
真似はできませんが、真似したいようなカッコよさです。
カツオの香味焼きすごく美味しそうですね。これは真似したい一品。
GWはお宅での「内食を楽しむ」のでしょうかね。
GWが明けるころまでには主夫太郎のお誘いも忘れずチェックしてね〜ん。
鰹の香味焼き
素適なレシピ
有り難うございます
カレー三種類も
しかもナンまで
タンドリーチキン
すごいです
さすがですね
お疲れさまでした<m(__)m>
でも、カレー3種類作るだけでもすごいのに、ナンまで手作り!?
驚き過ぎて口あんぐりです(^o^)
ソムリエさんのようにきちんとお料理にコメントしてくれる旦那さまの存在が
鍵なのかしら。
今日の鰹の香味焼き私も作ってみようと思います。
いつの日かつくレポしますね☆
お疲れ様でした
ナンを焼いたんですね
美味しいナンと言うものがどんなものなのかが知らないチッチとは
ソムリエさんは美味しい物に対する免疫が違っていたのでしょうね〜
とっても美味しいそうに見えるにな〜
カレーには作るhimeさんにも 食べるソムリエさんにもこだわりがあるんですねぇ カレーを作るのにいつもたくさん作られていますよね。
最近のレトルトのカレーは結構美味しい物があるので
私が料理できない日とか 非常事態に備えて常備しているんですよ〜
食べているんですが 作っていないのでブログには
登場しないのですが・・・
そろそろ 鰹の季節ですね
1本買ってきて 2種類
香味野菜たっぷりで美味しいそう
初夏の味覚が出回りますね
カレー3種に、ナンも手作りと聞いて 姫さんほんとに素晴らしい!!
お疲れ様でした。私なら、パンと1種のカレーで 大満足しますよ〜^^
カレーの食べ比べ、憧れます☆ いつもと違った味に仕上がると、また
味の勉強にもなりますね♪
ナンね、ベーキングパウダーを使うと(もし使っていたら ごめんなさい><)
短時間で作れます。捏ねた生地は、少し休ませてから焼きに入ります。
また美味しいナン作り、頑張って下さいね。
鰹☆ 薬味がたっぷりで、とっても美味しそう〜♪ 冥加の季節になりましたね。
鰹と冥加、私も大好きな組み合わせです☆
引き続き、ゆっくりとした GWを楽しんで下さいね(^^)
三種類のカレーに、ナンの組み合わせが本格的で、
すごいと思いました。
鰹の香味焼き!!茗荷が入っているのですね。
茗荷の清涼感に、新緑の季節を感じました。
とても、おいしそう♪♪♪です。
前半ゴールデンウィークも終わりましたね〜あっという間です!
3日間なんて本当にあっという間、駆け足で過ぎていきます。
カレーを3種類!
1種類でも大変なのに3種類、しかもナン付き♪
とっても美味しそうですよぉ^^
蕪が真っ白くてまぶしい〜美味しそうです♪
もう蕪も出回ってるのですね〜〜♪
いつもカレーの時は何種類か作られてますね^^
まねっこしようと思っても、中々できない私なんですよ。
手作りのナンにタンドリーチキン、綺麗な蕪のサラダと美味しそうなのに。
masakohimeさんの作る食事がいつも美味しいと言う事ですね。
私、料理を8時間も作り続けた事ないかも、時短・手抜き専門なものでーー;
masakohimeさん、いつもすごいと再認識しました(^O^)