連休の谷間の平日
               4月最後の日でした
                今日から5月
           時間に追いつけず、毎日あくせくしています
              ブログのアップも、追いつきません
               先週のお料理ですが、どうぞ(⌒-⌒)


          アオサと桜エビのパスタ

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          〜 材料 〜
アオサ(乾燥は戻しておく)・桜エビはお好みの量で、スパゲッティーニ160g
ニンニクみじん切り小1、アンチョビ1尾、鷹の爪みじん切り(お好みで)
オリーブオイル大3、粉チーズ大2
         〜 作り方 〜
1)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、たっぷりの塩を加えて
 パスタを表示の2分ほど引いた時間で、茹ではじめる
2)フライパンに、オリーブオイル大2・ニンニク・アンチョビのみじん切り
 鷹の爪を入れて、弱火でゆっくり炒める
 桜エビを加える
3)茹で上がったパスタを、フライパンに入れて軽く炒めたら
 塩・胡椒で味を整える
4)アオサを入れて、全体に混ぜたらオリーブオイル大1を
 回しかけ、皿に盛ってから粉チーズを振る

    
        少し前に、海苔の佃煮を使ってパスタにしたら
              見事に失敗
          アオサでリベンジしてみました
           アオサの美味しさが口に広がります
          今回の粉チーズは、パルミジャーノで


         サーモンのソテー

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      鮭の切り身を一口大に切って
       塩・胡椒をまぶします
    フライパンにバターニンニクの薄切り入れて香りを出してから
         皮の方から焼きます
       サーモンを取り出したフライパンで、黄・赤パプリカを炒め
            イタリアンパセリとディルを飾ります

         まだプランターのディルの葉が少ししかなくて
           イタリアンパセリで応援
        鮭の皮、とても美味しいので、カリッと焼いて食べます


         ホタテと蕪のサラダ

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      いつも大根で作るサラダ、今回蕪で作ったら
              大好評〜

         小松菜とエリンギとパンチェッタのソテー

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         アボカドとリンゴのチーズ焼き

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         蒸し鶏胸肉とカキ菜のサラダ

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       鶏胸肉は、長ネギを敷いた上に乗せて
         酒を振りかけて蒸します。
      熱いうちに裂いて、蒸し汁に漬けておきます
          黒い粒は、主夫太郎さんから頂いた生胡椒

            この日は暑かったかな〜
           キンキンに冷やしたシャルドネで

p-DSCN1577

              パスタはいつも途中からゆで始めるので
               最初の写真には入りません
            
                
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暖かくなったら、キリリと冷えたシャブリ!
シャブリ(ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス)(2011)