連休の谷間の平日
4月最後の日でした
今日から5月
時間に追いつけず、毎日あくせくしています
ブログのアップも、追いつきません
先週のお料理ですが、どうぞ(⌒-⌒)
アオサと桜エビのパスタ
〜 材料 〜
アオサ(乾燥は戻しておく)・桜エビはお好みの量で、スパゲッティーニ160g
ニンニクみじん切り小1、アンチョビ1尾、鷹の爪みじん切り(お好みで)
オリーブオイル大3、粉チーズ大2
〜 作り方 〜
1)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、たっぷりの塩を加えて
パスタを表示の2分ほど引いた時間で、茹ではじめる
2)フライパンに、オリーブオイル大2・ニンニク・アンチョビのみじん切り
鷹の爪を入れて、弱火でゆっくり炒める
桜エビを加える
3)茹で上がったパスタを、フライパンに入れて軽く炒めたら
塩・胡椒で味を整える
4)アオサを入れて、全体に混ぜたらオリーブオイル大1を
回しかけ、皿に盛ってから粉チーズを振る
少し前に、海苔の佃煮を使ってパスタにしたら
見事に失敗
アオサでリベンジしてみました
アオサの美味しさが口に広がります
今回の粉チーズは、パルミジャーノで
サーモンのソテー
鮭の切り身を一口大に切って
塩・胡椒をまぶします
フライパンにバターニンニクの薄切り入れて香りを出してから
皮の方から焼きます
サーモンを取り出したフライパンで、黄・赤パプリカを炒め
イタリアンパセリとディルを飾ります
まだプランターのディルの葉が少ししかなくて
イタリアンパセリで応援
鮭の皮、とても美味しいので、カリッと焼いて食べます
ホタテと蕪のサラダ
いつも大根で作るサラダ、今回蕪で作ったら
大好評〜
小松菜とエリンギとパンチェッタのソテー
アボカドとリンゴのチーズ焼き
蒸し鶏胸肉とカキ菜のサラダ
鶏胸肉は、長ネギを敷いた上に乗せて
酒を振りかけて蒸します。
熱いうちに裂いて、蒸し汁に漬けておきます
黒い粒は、主夫太郎さんから頂いた生胡椒
この日は暑かったかな〜
キンキンに冷やしたシャルドネで
パスタはいつも途中からゆで始めるので
最初の写真には入りません
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コメント
コメント一覧 (7)
アオサと桜エビのパスタ
素適なパスタ料理
おいしそうです
サーモンのソテー
彩りがきれいパプリカいいですね
素晴らしいレシピ
有り難うございます
小松菜とエリンギとパンチェッタのソテー
アボカドとリンゴのチーズ焼き
蒸し鶏胸肉とカキ菜のサラダ
楽しい食卓
胸躍る料理の数々
素適です
いつも楽しい食卓
有り難うございます
私、パスタつくったんです。
あおさのパスタと干しえびのパスタ。
それが、ここではいっぺんに。なんというミラクル!
そして、めちゃくちゃ旨そうなビジュアルですね。
あおさもエビも、磯の香をまとって
やばーーーい。
白ワイーーーーーン><
サーモンソテーもカラフルでかわいい。
ホタテのサラダって大根でやりがちだけど
カブなんですね。やるうう。
アボカドとリンゴのチーズ焼き♪
リンゴ&チーズ使いの魔術師ですねー
なんといっても、アオサと桜エビのパスタが素敵ですね。
アイデアが凄く素敵です。白ワインにあいますねぇ。メモメモ。
和風パスタが苦手な主夫太郎としてはよいレシピに会ったなぁという感想です。
全部で5品は凄いですねぇ。見ると常備菜みたいのがないのに5品ってのが凄いな。シャルドネいいですね。シャブリの在庫が今ないので近々買おうと思っちゃたわん。
桜海老が、大きい〜。あおさの風味とあって、とっても美味しそうです。
日本の美味しい食材がたっぷりで、食べたい〜(^^)
サーモン、カリッと焼いた皮が美味しいんですよね^^私の住む州の
代表的な創作寿司に、サーモンの皮を使った寿司があり 大好き
なんです。彩りも綺麗で、香ばしさがすごく美味しそうです♪
肉、魚、お野菜たっぷりで ワインに合うものばかりで、いただく時間が
最高ですね♪ ご夫婦で、美味しい食事とワインを楽しまれている様子が
伝わりますよ〜。カナダも今日から5月になりましたよ♪
アオサと桜エビのパスタ
素適な組み合わせの、今だけのパスタです。
香りがいいでしょうね。
美味しそうです!!
サーモンのソテー、大好きです
今日のサーモンもパプリカの彩りがきれいですね(^0^)/
やっぱりサーモンはいいなあ!!
アボカドとリンゴのチーズ焼き、きっと美味しいですよね。
himeさん、いつも、リンゴ上手に使うよね。。
今日も寒かったね。。
こんな気温ですが、青さと桜エビパスタを見ると爽やかな色使いが初夏を感じさせてきれいですね。磯の香りが漂ってきそうなパスタですね
それにしても数々の野菜を見事に料理されていますね〜
料理の仕方に困ったらやはりhimeさんのブログにはにたくさんレシピが詰まってるわ〜
アオサでリベンジしたパスタ素敵です♪
彩りも春らしくて見た目から食欲そそります。
皮ごと食べられるサーモンソテーもあり、蕪のサラダもありいつもながら
バランスの良い食卓にワインが進んじゃいますね(^_-)-☆