GWの後半に入りました
東京は、お天気はまずまず
お出かけの方も多いですよね
ぐーたらは相変わらず近場で、遊んでいます
今回紹介するのは、先週のお料理
筍とウドを使った居酒屋料理です
筍羹(しゅんかん)
〜 材料 〜
白身の魚200g、海老5尾、タコ少し、山椒の葉少し、
卵白1個分、塩・胡椒、長ネギみじん切り大2、
生姜みじん切り小1、白だし大1、酒大1
〜 作り方 〜
1)山椒の葉は飾りの分を残して、葉を摘む
2)白身の魚、海老、卵白をFPで混ぜ合わせる
3)タコは細かく切って、山椒の葉、塩・胡椒・白だし
酒と一緒に2に混ぜる
4)筍の先を縦に切って、真ん中はくり抜き
3を詰める
5)アルミホイルをかぶせて、オーブントースターで10分焼き
ホイルをはずしてから、少し焦げ目がつくまで焼く
主夫太郎さんから、筍のお礼にと「大江戸料理帳」という本を頂きました
すぐに目を引いたのがこの料理
主夫太郎さんが少し前に、かなり忠実に再現しています
こちらかで見てください→☆
ぐーたらは簡単に、手抜きで作りました
そして、もっと食べやすく
切り取った筍の上に、具を乗せて
一口大に作ってみました
江戸時代人たちは、かなり贅沢で美味しい食事を
していたことが、うかがわれますね
次のお料理はつくレポです
いつも素敵なお料理やパンを作っている
「Happy smile cafe」の mimikさん
お話も楽しい〜
長芋の磯辺揚げ
長芋を粗めに卸して、海苔の上に梅干と長芋を乗せて揚げる〜
長芋の食感を残すために、すりおろしにみじん切りを加えて
最後、黒粒胡椒とシソの葉を添えてみました
うま、旨、簡単おつまみで最高〜
mimikさん、美味しかったです〜
レシピはこちらから→☆
上の筍の中身に小葱を加えて、乾燥湯葉で包んで揚げたもの
白身魚と海老の湯葉揚げ
これは、辛子を添えて
ウドの皮と人参のキンピラ
ウドとタコの酢味噌
豚バラ肉と大根の煮物
残り物なので、大根の色が黒いですが味は濃くないです〜
ほうれん草のオムレツとツナサラダ
日本酒にするか、迷ったのですが
居酒屋料理ということで、焼酎で乾杯
冷蔵庫の中の整理も兼ねた夕食でしたが
整理が終わると、すぐに新たな食材を買ってしまう
いつも冷蔵庫の中はパンパン〜
素敵なGWをお過ごしください
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コメント
コメント一覧 (11)
すごく心惹かれていましたがhimeさんも作られたんですね。
江戸時代にこんな料理が作られていたなんて
きっと徳川の皆様もお召し上がりになった料理なんでしょうね
確かに大ぶりの中に詰められている画像はとってもかっこいいですが
食べる事を考えると一口大に切って蒸した方が最後まできれいなままで
いいですね。この辺はやはりベテラン主婦の考えが及ぶところですね
私もこれはぜひともマスターしたいレシピですね〜
今日は一段と画像が奇麗ですね〜
すごく明るくてどんどん画像が変わっているのが感じられます
我が家は外食したらみんなが食べ過ぎで
苦しんでいます(*^_^*)
主夫太ちゃんのところで見て、
私も、来年は作ってみようと思ったお料理でした。
とってもお洒落で美味しそうなお料理ですね。
江戸の食文化、知れば知るほど楽しそうです。
ウドの皮の天ぷら、すごく好きです。。
そのためにウドを買いたいくらいです。
七味のあしらいもとっても美味しそう!!
GW後半、楽しくお過ごし下さい!
筍羹(しゅんかん)
素晴らしいタケノコ料理ですね
おいしそうです
長芋の磯辺揚げ
白身魚と海老の湯葉揚げ
ウドの皮と人参のキンピラ
ウドとタコの酢味噌
豚バラ肉と大根の煮物
春の食材がいっぱい楽しめる献立 料理
見事ですね
素晴らしい夕餉 有り難うございます
今日の筍料理!!
も〜、ほんと、目をひいたクマ〜!!
すごいなぁ、江戸時代のごはんなのクマね〜☆
クマ、江戸時代のおつまみ本をもってて、たまにつくるんだけど、
こんなにおいしそうなのは初めてみたクマよ〜!!
クマ、山梨の地酒もってくから、ぜひぜひ一緒にご相伴にあずかりたいクマ〜!!
応援ぽち☆
ゴールデンウィーク後半突入ですね^^
昨日は1日ぐーたらで(笑)で過ごし、今日は先ほどまでお掃除(笑)
日頃しないところまでして、気持ちが良いです^^
いつ出かけるか・・・で無精になっていけませんね(笑)
主婦太郎さん、先ほど除いてきました♪
丁寧なお料理に頭が下がります^^
himeちゃんのも美味しそうですよぉ〜〜♪
大江戸料理帳・・・読んだことありますよん、一時期といいますか今もですが、
池波正太郎さんが好きで一時期その時代のものを読み漁っておりました^^
仰るとおり江戸時代ってかなり美味しいもの、手の込んだもの食されていたみたいですね^^
今より贅沢だと(笑)
豚バラ肉と大根の煮物の美味しそうなこと♪
しみしみでほっこり・・・・たまりません♪
素敵な連休をお過ごしくださいね^^
しゅんかん。初めて見たタケノコ料理です。
江戸っ子ってかっこよかったんですね。
海老とタコも贅沢だわー
大江戸料理長、すごい気になります。
そばすすって、酒飲んでるイメージしかないけど
江戸っ子ってけっこうグルメですもんね。
山芋の磯辺あげ、海苔にのせて、そっと油で揚げるんですか。
そそられるう。
海老しんじょうも贅沢〜
きゃー肉もある♪
いつもごちそう!すばらしい!
おお!筍羹ついに登場ですね!確かに詰め込むというのは作る方は楽しいけども食べるとなるとかなり小ぶりのものを作る必要があって結局切りますからこういう形での再現も素敵ですし、タコを使うのも凄いいいアイデアだと思います。
他のどのお料理も素敵ですが、長芋の磯辺揚げはやっぱり目をひきますね。シンプルだけどお酒にはとてもあいそうです。
独活の皮は僕も大好きで金平にします。でも一本から皮って沢山とれないんですよね(当たり前だけど)それがとっても残念です。
こちらのお料理、筍羹と読むのですね。春の美味しいものが詰まった
お料理、初めて見るのですが 昔の人はこんな美味しい食べ方を
していたんだ〜と、少し驚いています^^ 主夫太郎さんの方も
拝見しました。ただただ、美味しそうで♪ 素敵なお料理のご紹介、
有難うございます。
うどの、きんぴらに酢味噌、もう春を満喫ですね☆ こちらのお料理
には、私も焼酎を選びたいな^^
引き続き、楽しいGWをお過ごし下さい(^^)
お休みの癖がついてしまい・・・
もう、足跡とか、コメントとかが怠け者と化してしまってます〜
東京に帰って凄く楽しかったので、東京での楽しい出来事の影響なのかも〜
たけのこ堀も経験したのですが、
採りたてのたけのこは生で食べられるんですよね。
灰汁を取らずにそのまま。。ですから、ご飯をつめてアルミで覆って焼く!
これは凄く美味しい食べ方だと思います。
私もそのまま生と、切って備長炭で焼いてわさび醤油でいただきましたが
それはみずみずしくて美味しかったです〜
思いだしたのでブログアップします♪
今日のお料理も素晴らしくて感動!
姫さまのお料理とお酒の紹介を楽しみにしてます!!!
すごぉい!
江戸時代のお料理の再現ですね。
筍羹初めて知りました。
筍のシャキシャキ感と魚介のすり身のダシが融合(*^_^*)
素材の味を楽しむ逸品ですね。
悠久の昔に思いを馳せながら会話も弾みそうです
筍羹こういう料理大好きですよー❤
たけのこの芳ばしさと魚介のしっとりツルンとした食感と
旨味のコラボ想像してしまいますよ。。コレは私も作ってみたい!!
再現できるhimeさんのセンスでしょうね♪
主夫太郎さんならではの粋な贈り物ですね〜
日本酒。焼酎。すすむーー✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿
食べたい食べたい。今から船で伺います(笑)