GW中(5月3日)に作った中華です
               安くて美味しい赤海老を使って

                海老チリにしてみました


         赤海老のチリソース

p-DSCN1706

         〜 材料 〜
長ネギ20cm、生姜1かけ、ニンニク1片、豆板醤小1
A{ケチャップ大2、醤油小1、酒大1、砂糖小半分、
鶏がらスープ50CC}、塩・胡椒、小ネギ1本、ごま油少し
片栗粉少し
         〜 作り方 〜
1)生姜、長ネギ、ニンニクはみじん切りにする
 小ネギは小口切り
2)フライパンにごま油と豆板醤を入れて、弱火で炒めて
 辛味を引き出す
 長ネギと生姜を加えて炒めたら、Aを加えて
 塩・胡椒で味を整える
3)水溶き片栗粉でとろみをつける
 小ネギは飾りに使う

   
         刺身の赤海老は、身の部分の殻だけを剥いて
             オーブントースターで約3〜5分焼く
          海老の汁が出たら、海老チリソースに加えて混ぜます
              その海老チリソースをかけて頂きます
                   簡単エビチリですね


        丸ごとピーマンの黒酢炒め

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      スーパーにあったフリーペーパー
    「dancyu」の冊子(MOOK発刊記念企画)に載っていた
       「中華料理 美虎」 五十嵐美幸さんのお料理です
          ヘタと種を取り除いて、油で焼いたピーマン
      黒酢と砂糖のソースに、塩とサラダオイルを加えて加熱
         ピーマンを加えて、片栗粉でとろみを付けるだけ
          とてもシンプルな料理ですが、甘酸っぱい味の
                丸ごとピーマンが、とても美味しい


          ムキエビと胡瓜の炒め物

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           酢豚

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        豚肉は薄切り肉を細かく切って、塩・胡椒
            酒・片栗粉をまぶし丸めて焼いたもの


                冷凍庫の中に残っていた
           水餃子

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        温めて、食べるラー油で
           もっとあると思っていたら、3個しか残っていなかったの〜


              〆は
           シラスと卵の炒飯

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         焼き餃子も作ればよかったな〜

p-DSCN1711

    
           8日は朝6時半起床ぐーたらにとっては
                  めちゃくちゃ早起き〜
            布団の中で、朝から煮物のいい匂いがするな
               こんな早くからお弁当を作っているのかしら
                 良く考えたら、窓は開いていないし…
              昨夜のおかずの匂いが、残っていたのね
                                     
                着物を着て朝から1日お出かけしたので
                      疲れた〜
              

             
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*ロバート・パーカー氏が
「 ひと周り小さいドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ 」と最大級の評価
アルヌー・ラショー ブルゴーニュ・ピノ・ファン(2010年)