定番のパスタ、ペスカトーレ
                  ずっと作っていなかったな
              久々に食べると、美味しい〜(^∀^)
           ちょと暑い日に、冷えたシャルドネと一緒に

         ペスカトーレ

p-DSCN1792


    〜 材料 (二人分) 〜
トマト水煮缶1個、玉ねぎ半分、海老、イカの胴半分、アサリ10以上
ベーコン2枚、アンチョビ1尾、ニンニク2片、鷹の爪1本、
スパゲッティーニ120〜160グラム、塩・胡椒
白ワイン大1、オリーブオイル大3、カイワレ大根少し
    〜 作り方 〜
1)玉ねぎ、ニンニク、アンチョビはみじん切り
 ベーコンは1cmの短冊きり
 海老は綺麗に洗っておく、イカはハラワタを取り除き輪切り
 アサリは2時間以上塩水に漬けて、流水で綺麗に洗う
 鷹の爪は種を取り出して2つに切る
2)フライパンにニンニク半量、アンチョビを入れて弱火で
 ゆっくり炒める。香りが出てきたら、ベーコンと鷹の爪を加え
 次に、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める
3)トマトの水煮を加えて、へらでトマトを潰しながら煮込み
 塩・胡椒で味を整える
4)別のフライパンにオリーブオイル大1とニンニクを加えて
 加熱。海老とアサリ、白ワインを入れて、アサリが半開き
 になるまで蒸す。イカを加え、火が通ったらとめる
5)海老は殻を剥き、アサリは飾る分を残して、貝殻から身をはずし
 殻と貝殻以外、全てフライパンに戻す
6)パスタをたっぷりのお湯に塩を加えて
 表示から2分引いた時間で茹でる
7)パスタが茹で上がったら、6のフライパンに入れて軽く炒めて
 オリーブオイル大1を回しかけ、皿に盛る
8)3のトマトソースを添えて、カイワレを飾る

            
             パスタを見せるために、ソースを少なめにしたら
                 写真がいまいちになっている
                   ソースはたっぷりあるので
                   食べる時に、足しました

      
             いつものことですが、パスタは食事の途中で茹で始めます
                 作り方の5まで準備して、お湯を沸かしておくと
                   ゆでる時間プラス2分ほどで作れます


        マグロのステーキ

p-DSCN1783

          塩麹をまぶすのを忘れた〜胡椒はたっぷり降って
                バルサミコ酢を煮詰めて、
               最後に柚子胡椒を加えたソース
               (フード・クチュールさんのソースです)


             じゃが芋のジュノベーゼ和え

p-DSCN1785

          レンチンで柔らかくしたじゃが芋を
       フライパンでベーコンとすりおろしニンニクを炒め
           じゃが芋とソースを加え
            最後にレモンをキュッと絞って


          カプレーゼ

p-DSCN1788


          蕪と南瓜のサラダ

p-DSCN1787

        蕪も南瓜もレンジで柔らかくしただけ
          使ってみたかった、市販のドレッシングで


         茄子のアンチョビマリネ

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         クリームチーズ2種

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          「生ハムとパセリ」と「夏みかんマーマレード」

          
                  暑い日の夕食
                 ビールも良いけれど
             キンキンに冷えたシャルドネも美味しい

p-DSCN1790

             土曜日(11日)は冷たい雨の予報
               でも、日曜日は晴れて暑くなるそうです
                 一日の中でも気温差が激しい
                     体調に気をつけて
                  素敵な週末をお過ごしください

                   ご訪問ありがうございました
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