日曜日(12日)の夕食
               久々に、休肝日にしようと〜
            でも暑かったから、ビール1本くらいは飲むな
               そんな気持ちで作ったのですが
                  今回は全く飲まない(; ̄Д ̄)
                休肝日ですから、当然ですか(T_T)


       鶏肉と長芋の柚子胡椒ソテー

p-DSCN1825


  〜 材料 〜
鶏モモ肉1枚、長いも100g、柚子胡椒、塩麹(または塩)、黒粒胡椒
サラダオイル少し、白だし小1+水20cc、カイワレ大根
  〜 作り方 〜
1)鶏肉は身の中や皮の後ろにある、脂の部分を取り除き
 一口大に切り、塩麹又は塩と胡椒で下味をつける
2)長芋は一口大1cm程の厚みにカット
3)フライパンにサラダオイルを入れて、鶏肉の皮の方を下にして
焼く。肉が7割ほど焼けたら、同じフライパンに長芋を加えて
 両面をしっかり焼く
4)白だしと水に柚子胡椒を加えて、さっと加えてすぐに火を止めます
 仕上げに黒粒胡椒を振る

        自分では何回も作っていると思っていましたが…
             ベーコンばかりで作っていました
               簡単なので、書き残しますことに
         ベーコンと長芋のレシピはこちら→☆☆

       とてもとてもお料理上手
          センスは抜群、写真もとても綺麗な
             Mogさんのつくレポ〜
        キノコサラダ〜葉っぱ風〜

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       葉っぱさんはMogさんのお友達
      ダンスが大好きで、素敵なお花を生ける、お料理上手なブロガーさん
         野菜(葉っぱ)の下にキノコたっぷりのサラダです
           (すみません、茗荷を忘れていました
             ビールがなかったのが、とても残念
              Mogさんのレシピはこちらから→☆☆☆

           鯖の味噌煮

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          ひじきの煮物

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         残り物の、ゴーヤのカレー風味

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              休肝日は、最初からご飯が
           鮭ご飯

p-DSCN1823

      薄い茶飯に塩鮭のほぐし身、三つ葉と海苔をあしらって
            胡麻を忘れていますね
         沢山作ったので、残りはおにぎりにして冷凍保存
              〆のご飯に使います

p-DSCN1830

        やはりお酒がないと、何となく寂しい気が…

          でも時々は必要な、休肝日です

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