過ごしやすい季節になりました
               梅雨の前に冬物の洗濯をしましょう〜
                って、お日様が言っているようです
              ですから洗濯、毎日頑張っていますよ(⌒∇⌒)

             先週はずっと居酒屋が続いていたような気が…
                しばらくぶりに、ワインが飲みたい(*゚▽゚*)
                  15日(水曜日)の夕食は、白ワインで


        リンゴとアボカドと鮭のグラタン

p-DSCN1864

       〜 材料 (二人分) 〜
鮭2切れ、リンゴ半分、アボカド半分、ホワイトソース2C
溶けるタイプのチーズ適量、レモン汁少し、ディル少し
ホワイトソースの材料(市販のホワイトソースでも良いと思います)
バター大3、小麦粉大3、牛乳50〜60CC、生クリーム少し
白ワイン大1、塩・胡椒・カイエンペッパー
       〜 作り方 〜
1)ホワイトソースを作ります。
 テフロン加工のフライパンに、バターを溶かし
 小麦粉を加えてよく炒めたら、牛乳を少しずつ加えますワインを加えて
 塩・胡椒・カイエン(チリ)ペパーで味を整えて、仕上げに生クリームを加えます
 *市販のホワイトソースを使う場合、生クリームを少し加えるとコクが出ます
2)リンゴは皮を剥き芯を取り除く。アボカドは半分に切って皮を剥く
 どちらも5个曚匹慮さにスライスして、レモン汁を振っておく
 鮭には、塩・胡椒を少し振っておく
3)耐熱皿にアボカドとリンゴを交互に並べて、その上に鮭を置く
4)ホワイトソースを上からかけて、チーズをたっぷり乗せる
5)オーブントースターでアルミホイルをかぶせて、10分
 ホイルをはずして、焦げ目が少しつくまで焼く
  あれば、ディルを飾る

p-DSCN1876

       LEDライトを使わないと、やはり暗い

              久々の白ワイン料理で、少し張り切りました
            前日ブログ訪問して、「これは絶対食べたい
                   と決めていたメニュー
             カナダで、いつも素敵な料理、お菓子、パンを
             教えてくださる「Wagon Cafe」のhanoahさん   
                   のお洒落な一品
          ヨーグルトヴェリーヌ

p-DSCN1869

      一番下にトマトのオイル漬けがあるのですが
          少なかったので見え難いかしら
        ドライトマトのオイル漬けがなかったので
      ドライトマトを小さく切って、ミニトマトを4つ切りにして
      オリーブオイルに漬け込み、塩・胡椒ドライバジルで味付けして
             もっとたっぷり作ればよかった…
          2段目のヨーグルト、横から見ても綺麗か
                  チェックしましょう〜           
             (反省点が多いですね。次回は完璧に!)
      一番上のバジルソースは残っていた市販のソースに
          フレッシュバジルのみじん切りを加えて

p-DSCN1873

          パン屋さんで買ったバゲを縦に切って、カリッと焼いて
                     美味しい〜
               「一人分これだけ?」とソムリエさん
                    ペロリと完食
             冷たいシャルドネに、びっくりするほどとても良く合います

            hannoahさん、いつも素敵なお料理ありがとうございます
               詳しいレシピと素敵な写真はこちらから→☆☆☆

                新しい料理を作りたくても、思い浮かばない
                        でも大丈夫
                   こんな素敵なお料理を見つけました
             「TRUNK CHIKAGEのごはんぶろぐ」のTRUNKさん
                    「2種のヤリイカ」の1つ
         ヤリイカのガーリックソテー
               (料理名は私が勝手につけました)

p-DSCN1865

         カリカリベーコンが乗っていて、とても美味しそうで
              即つくレポ決定となりました
            「白ワインにヤリイカって、合わないのでは
                「まず食べてみて」
               「お〜お美味しい〜
         オリーブオイルとすりおろしニンニクでソテーしているので
               イカ独特の味も、少し抑えて
              ベーコンの味と良くなじみます
           七味をかけても良かったのですが、今回は
                黒粒胡椒をたっぷり振って
               これもシャルドネとバッチリ
             TRANKさん、とても美味しかったです

                  ありがとうございました
              TRANKさんのブログレシピはこちらから→☆☆☆
       
           野菜サラダ
           p-DSCN1867

     冬場には、食べる直前にレンチンで温めて
        ホットサラダにしていますが、今日は冷たいまま


          茄子とズッキーニのマリネ

p-DSCN1866


              「サラダとマリネの味がほぼ同じだね
                   ちょっと違う味で作って欲しかった」
                        手抜き、バレバレですね


              久々にワインを飲むと、満足感たっぷり〜
                 「いつもより呑むピッチが速い」と言われながら

p-DSCN1871

          素敵なhannoahさんとTRANKさん
             お二人のおかげで素敵な食卓になりました
                     美味しいお料理、ご馳走様


                   素敵な休日をお過ごしください

 
                   ご訪問ありがとうございました
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