今夜は何を食べようかしら〜( ´_ゝ`)
毎日そう思いながら、皆さんのブログを訪問
この日もお二人の素敵なブロガーさんの
お料理を見たとたん、決定(^∀^)
まずは、ぐーたら料理から
イワシのサンガ焼き
〜 材料 (二人分) 〜
イワシ2尾、シソの葉2枚、
A{長ネギみじん切り大2、生姜みじん切り小1、酒大1、胡椒少し、味噌小2、片栗粉大1}
サラダオイル少し
〜 作り方 〜
1)イワシは、頭、骨、内臓を取り除き、細かく叩く
シソの葉は縦半分に切る
2)イワシにAを加える
3)形を整えて、少量のオイルで両面を焼く
9割ほど焼けたら、シソの葉をイワシに巻いて
仕上げる
サンガ焼きは、千葉の漁師料理
鯵で作る料理ですが、今回はイワシで
味噌を入れ忘れたので、シソの葉を巻く直前に酒で溶いた
味噌をイワシに塗って、焼きました
これはこれで、味噌が焦げて美味しかった
*味噌はそれぞれ塩分が違うので、調整して使ってください
この日見つけたレシピはこちら
毎日訪問するのがとても楽しみな
「きゃりあおばさん 奮闘記」きゃりあさんの
筍料理です
筍のコチジャン煮
来年も作るため、絶対に忘れないように
すぐに作りましたよ〜
「これ、すごく美味しいね〜」
ソムリエさんの最初の言葉
「はい、きゃりさんのつくレポですから」
きゃりあさんは、ソムリエさんもお気に入りのブロガーさんです
これは、我が家の定番料理にさせていただきます
作り方はこちらから→☆☆☆
そして、もう一品が
可愛いお嬢さんのために、野菜料理を中心に
作るお料理がとても美味しそうな
「YU ru RI〜 yuri家のごはんとお菓子」のyuriさん
小松菜ときのこのコチジャンナムル
この日、買い物に行くと
夕方タイムサービスは小松菜〜
これは、私に作りなさいって言っているような
少し甘みもあって、キノコと小松菜が美味しい〜
このお料理のレシピはこちらから→☆☆☆
どちらのお料理も、コチジャンを使っていますが
違う美味しさ
同じなのは、どちらもビールにぴったり〜
ぐーたら家の夕食は、やはり「みなさんのおかげでした」
きゃりあさん、yuriさん、ありがとう〜
鶏ささみの梅肉添え
鶏ササミ、長ネギと生姜を入れて沸騰させたお湯に
ササミを入れて、すぐに火を止めてそのまま冷ましました
いつもはすぐに取り出して、中が生に近い状態で食べるのですが
今回はもう少し加熱して
ササミがとてもしっとりして、美味しいです
梅、鰹節、シソの葉と一緒に
ホッケ
ソラマメ焼き
シンプルに、塩で頂きます
最後まででした
ご訪問ありがとうございました
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お返事させていただきます
(ファットリア・ラヴァッキオ)(2007)
コメント
コメント一覧 (12)
イワシはしそ風味がいいですね
コチジャン私も大好きです
どちらもおいしそう
ピリッと感がお酒進んでしまいますね
鰯のさんが焼き美味しそう!
鰯のつみれ、大好きなので、すっごい好みです。。
きゃりあさんの、コチュジャン筍、美味しそうだと思っていました。
つくレポ、早いね。。美味しそう!!
yiriちゃんの小松菜コチュジャンも、
お酒のアテにいいなあなんて思っていました。
とっても美味しそうです。
ビールに、芋のロックに、合いそうなメニュー!!羨ましい!
あ、でもビールで終わりましたかあ。。(^0^)/
最近暑いものね。ビールが旨い!!
わ〜さっそく作ってくださってうれし〜★
ありがと〜〜!!
きゃりあさんの筍のコチュジャン煮もめっちゃくちゃおいしそう!!
来年、また筍の季節になったら絶対つくろ〜〜!!
イワシのサンガ焼き、これもたまんな〜い!
焦げた味噌が香ばしくなってておいしそ〜!!
味噌入れ忘れ、Nice♪
今日もいい天気でビールが飲みたくなる天気ですね〜!!
楽しい一日を★
yuriさんもきゃりあさんも僕はよく読んでいるので、お!お!お!って感じで拝読しました。なんだか楽しいですねぇ。
鶏のささみに優しく火を入れるのが凄くいいですね。
これは好感度がかなり高めの僕好みのお料理です。今度やってみよう!
サンガ焼きは味噌味のお魚ハンバーグかな。食欲そそられますねぇ。
お酒はビールと焼酎ね。両方飲みたくなりますなぁ。
辛いのもあるし、お魚もあるしと。筍のコチジャン煮は僕も来年は忘れないようにするつもりです!
今日はビールに合わせたお料理♪
素敵クマ〜!!
ってか、今まさに飲みたくなるようなお料理の数々♪
ところで、クマ、「サンガ焼き」なるものは初めて知ったクマ〜!!
これ、本気でおいしそう♪
近々、クマもつくってみまっクマ♪(*^(エ)^*)
応援ぽち☆
イワシのサンガ焼き
筍のコチジャン煮
小松菜ときのこのコチジャンナムル
鶏ささみの梅肉添え
ホッケ
ソラマメ焼き
お酒が進む献立 料理
素適です
おいしそうです
こんにちは!
姫様のいわしのサンガ焼きがしその香りがして美味しそうです☆
つくれぽの美味しそうなお料理の数々!
皆さん、本当に美味しそうなお酒の合うものばかり〜
私も食べたくなります^^
4月は東京にいました。。
2年と10ヶ月ぶりだったので
知人、会社関係の方いお会いしたりして
忙しかった><。。
やっと、通常に戻れそうです^^
姫様とはいつの日にか、お会いしたいです★
いわしのサンガ焼き♪
大葉にくるまれて・・・とっても美味しそうですね〜♪
ビールが美味しいわ^^
ビールといえば、きゃりあおばさんさんのタケノココチュジャンと
yuriさんの小松菜♪
たまりませんね〜この季節にぴったりです♪
後でお二方のブログ、飛んできますね^^
ソラマメもやっとお安くなったので、使いやすくなりました♪
シンプルにお塩で・・・ソラマメの魅力たっぷりですね♪
いつも有難う♪
himeちゃんもお身体ご自愛くださいませ^^
私はコチュジャンの使い方がイマイチ判ってないので、勉強になりました〜
鰯のさんが焼き、良いですね。鰯2匹で立派な一品になるんですね。
これは頂きました(^O^)/
空豆をさやごと焼くのは知ってはいたのですが、未だ未体験、やってみなければ〜〜^^
最近は家に帰るとハーブ畑を観察の毎日ですが
昨年落ちた種で自生した紫蘇の葉が植えたハーブよりも元気に育っています
もう少し大きくなったら たっぷり使って作ってみます〜
いつもつくれぽありがとうございます
只今 3回目の筍と格闘中なんです
次はもう 冷凍庫でいいかな〜
味噌の焦げた感じと大葉のさわやかさが
これまたビールにあいますねー
筍とコチジャンの組み合わせは
目からウロコですね。
小松菜も美味しそう。
ビールのみたいなあ。
イワシのサンガ焼き、味噌の香ばしさが とっても美味しそう☆
鰯は、カナダもこの辺りでは6月くらいに 買う事が出来るんですよ〜。
あ、でも普通のスーパーではなくて 日系マーケットだけ
になります。青魚好きには、たまらなく美味しそうな1品です♪
つくれぽの筍料理、これはすごく美味しそうです♪ ビールですよね^^
少し汗ばむようになってくると、さっぱりしたお料理がいつも以上に
美味しく感じます。
そら豆、いいな〜〜^^ものすごく大きい〜@@大好きです☆
姫さん、楽しい週末をお過ごし下さい。