イワシのさんが焼きを作った前日(5月20日)の夕食です
この日、刺身用のイワシが5尾で390円
3尾を梅シソ巻きにして
骨は全て、揚げておつまみに(⌒∇⌒)
イワシの梅シソ揚げ
3枚に卸したイワシをシソの葉と梅干を巻き込んで楊枝で留めて
小麦粉を振って、揚げるだけの簡単料理は
我が家の定番料理
イワシの骨フライ
5尾のイワシの骨を一口大に切って
小麦粉を振って、揚げただけ
塩と胡椒を振りかけて、頂きます
イワシは骨が一番美味しいかも
あっという間に完食
豆腐とササミのレタス包み、蟹餡かけ
〜 材料 (二人分) 〜
レタスの葉4枚、鶏ササミ2本、豆腐100g、長ネギみじん切り大2
生姜みじん切り小1、塩、胡椒
小さい蟹缶1個、白だし少し、酒・みりん・醤油各少し、片栗粉
〜 作り方 〜
1)レタスは、熱湯でさっと湯がき、広げて冷ましておく
2)豆腐は小さく切って、水を切っておく
ササミはFPでミンチにする。
豆腐とササミ、長ネギ、生姜を合わせて、塩胡椒で味付け
レタスで、包みます
3)鍋に巻いたレタスを入れて、ひたひたのだし汁
(今回は白だしを使いました)を入れます
4) 大きさによりますが、5〜10分ほど煮込んだら
蟹缶の身を汁ごと加えて、酒・みりん・醤油で味を調整
片栗粉でとろみをつけます
レタスは加熱するとシャキッとするので
一口大に切ってから盛り付けたほうが良食べやすかったな
盛岡で朝採りされたレタスが、1個100円
キュウリは3本100円
新鮮な野菜が手に入ると、単純にウキウキしちゃう〜
レンコンのキンピラ
ツナサラダ
ホタルイカの刺身
暑い日が続くと、どうしても居酒屋メニューに
毎年の1回の消費量が減っているような気がします
二人とも、歳だな
今週末は予定がいっぱいのぐーたら
皆様のところへ訪問するのは、夜になりそうです
楽しい週末をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(⌒-⌒)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (9)
全然ぐーたらじゃないよ。
本日もすてきな居酒屋さんです。
全て、美味しそうです。
鰯、美味しいよね。
骨せんべいにしたのね。さすが!!カルシウムもとれ、無駄なく鰯ちゃん利用できて、最高!
今日はやる気がなくて、、、あーあな献立でした。
ここがもう少し早く見られたらなあ。
豆腐も鶏胸肉も、サラダ菜も、カニもあったから、
「豆腐とササミのレタス包み、蟹餡かけ」、作れたのになあ。。残念。
日曜日のことメッセージに書きますね。。
これでぐーたらなんて〜!
すごく魅力的なメニューばかり!!
骨フライ、やったことないけどおいしそうだな〜♪
豆腐とささみのレタス包みがすっご〜〜〜〜くおいしそう★
きっとやさし〜〜感じなんだろ〜な〜♪
食べたいー!!
予定いっぱい♪楽しそう〜♪
素敵な週末をお過ごしくださいね〜!!
むっはー!!
酒飲みにはたまらないごはんの数々〜!!
この居酒屋さんに足しげく通いたい気持ちでいっぱいクマよ〜!!(*^(エ)^*)
masakohimeさんは、もしかして海沿いとかにお住まいなのクマ?
クマ、お山に住んでて、特に新鮮な魚介類にはなかなかありつけないから、
お刺身系が特に惹かれるクマ〜!!
うらやますぃ〜!!
応援ぽち☆
週末は色々あるのね。僕の方も今日土曜日は観劇が一つ入っていて、まぁ、忙しいというほどではないですが、イベント尽くしです。
さて、居酒屋オープン
イワシに目がゆきますなぁ。イワシ、うめ、シソはいいですねぇ。
「豆腐とササミのレタス包み、蟹餡かけ」が、
ちょっと洋風でいい感じのアクセント。
こういう和風のお酒の食卓はあまりしないのだけども
今後日本酒もあけたいから参考にして食卓をコーディネイトしようかな。
今日は涼しいけど、日曜日は暑いそうです。
うひゃーー海鮮御膳じゃないですか〜〜〜♪
いわしがいいな〜〜
梅しそ大好物ですよ巻き巻きしがいがありますよねー
美味しいものでできるぅ〜と❤
レタス包み すごーい!!中はすっごくヘルシーで
餡、豪華〜〜♪食べたい食べたい。。
開店前から並んでま〜〜す✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿
鰯の梅紫蘇揚げ〜そして骨まで〜〜♪
のんべいにはたまりませんね^^
からっと揚がっていて、とっても美味しそうです♪
そして湯葉さし♪大豆の香がたまらない・・・・♪
豆腐とささ身のレタス包み!
爽やかですね〜この季節にぴたりです、綺麗^^
予定がびっしりな週末、楽しい時間だったかなぁ??^^
昨日も1日真夏日でした・・・本当、このままだと夏どうなるのかな?
心配になります(苦笑)
体調こわされませんように・・・・・。
お返事は気にしないでね^^
イワシの梅シソ揚げ
イワシの骨フライ
豆腐とササミのレタス包み、蟹餡かけ
レンコンのキンピラ
ツナサラダ
湯葉刺
ホタルイカの刺身
素適なおつまみがいっぱい
お酒が進みますね
おいしそうです
そしたら毎日行く^^、鰯に梅しそを巻いて揚げたのは大好き、生湯葉のお刺身やホタルイカの
お刺身もビールが進みそうですね。レタス巻きの蟹餡かけは胃に優しそう。レンコンのきんぴらに綺麗なサラダと今日もお野菜たっぷりですね^^私野菜の中でレンコンの順位はかなり高いんですが、畑の野菜に追われて、中々好きな野菜に手が回ってませんでした^^私は逆、歳と共に強くなってきました^m^
巻き方がまた丁寧できれいです 梅干し巻きでさっぱりですね
我が家の紫蘇は昨年の種が落ちていたらしく せっせと巻いたほかの種よりも
ぞっくりと見事に生えてきました。夏は特に紫蘇の葉活躍ですね
骨せんべいは 食事の前に無くなっちゃいますね
お酒の量 私は減っているかも・・・
減らないチッチはすぐに潰れるようになりましたね〜