イワシのさんが焼きを作った前日(5月20日)の夕食です
            この日、刺身用のイワシが5尾で390円
                 3尾を梅シソ巻きにして
              骨は全て、揚げておつまみに(⌒∇⌒)

        イワシの梅シソ揚げ

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     3枚に卸したイワシをシソの葉と梅干を巻き込んで楊枝で留めて
          小麦粉を振って、揚げるだけの簡単料理は
                我が家の定番料理


         イワシの骨フライ

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        5尾のイワシの骨を一口大に切って
          小麦粉を振って、揚げただけ
            塩と胡椒を振りかけて、頂きます
              イワシは骨が一番美味しいかも
                あっという間に完食

   
        豆腐とササミのレタス包み、蟹餡かけ

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        〜 材料 (二人分) 〜
レタスの葉4枚、鶏ササミ2本、豆腐100g、長ネギみじん切り大2
生姜みじん切り小1、塩、胡椒
小さい蟹缶1個、白だし少し、酒・みりん・醤油各少し、片栗粉
        〜 作り方 〜
1)レタスは、熱湯でさっと湯がき、広げて冷ましておく
2)豆腐は小さく切って、水を切っておく
 ササミはFPでミンチにする。
 豆腐とササミ、長ネギ、生姜を合わせて、塩胡椒で味付け
 レタスで、包みます
3)鍋に巻いたレタスを入れて、ひたひたのだし汁
 (今回は白だしを使いました)を入れます
4) 大きさによりますが、5〜10分ほど煮込んだら
 蟹缶の身を汁ごと加えて、酒・みりん・醤油で味を調整
 片栗粉でとろみをつけます

           レタスは加熱するとシャキッとするので
      一口大に切ってから盛り付けたほうが良食べやすかったな
          盛岡で朝採りされたレタスが、1個100円
               キュウリは3本100円
         新鮮な野菜が手に入ると、単純にウキウキしちゃう〜


          レンコンのキンピラ

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          ツナサラダ

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          湯葉刺
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          ホタルイカの刺身

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         暑い日が続くと、どうしても居酒屋メニューに
             毎年の1回の消費量が減っているような気がします
              二人とも、歳だな

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        今週末は予定がいっぱいのぐーたら
           皆様のところへ訪問するのは、夜になりそうです

                楽しい週末をお過ごしください


                       ご訪問ありがとうございました
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*常識破りのプティ・シャブリ
プティ・シャブリ(ドメーヌ ド ピス ルゥ−)(2008)