5月22日(水曜日)の夕食です
このところ、毎日暑い日が続いています
そうなると、お酒はこれ!
冷え冷えビールがやっぱり最高
と言うことで、この夜も簡単居酒屋メニューで
3種類の焼き鳥
〜 作り方 〜
鶏もも肉1枚、長ネギ1本、胡椒、カレー粉、一味唐辛子、小ネギ2本
〜 作り方 〜
鶏もも肉は一口大に切って、3グループに分けます
1グループ(黒粒胡椒味)
そのまま長ネギと一緒に焼いて、黒粒胡椒をたっぷり振ります
2グループ(柚子胡椒味)
鶏肉を焼き、火を止めてから仕上げに柚子胡椒を加え
小ネギを振ります
3グループ(カレー味)
鶏肉を焼きながら、お好みのカレー粉で味付け
焼きあがったら、一味唐辛子をお好みで振ります
いつも鶏もも肉を買った後すぐに、塩麹で漬け込んで保存しています
美味しい塩麹もも肉1枚で、3種類の味を楽しみましょう〜
とても安い赤海老!
10尾全て刺身では、面白くない
半分はガーリックオイルで焼くことに
赤海老のガーリックオイル焼き
赤海老の殻を剥いて、にんにくの摩り下ろしとサラダオイルを
海老の身にかけて、オーブントースターで3分ほど焼きます
仕上げに塩・胡椒を振るだけで、とても香ばしい仕上がり
茄子の田舎煮
ダシは使いません
炒めたナスに砂糖と味噌と鷹のつめだけで味付け
ひじきのサラダ
鯵のたたき
生姜、葱、シソ、茗荷をたっぷりと
赤海老の刺身
超簡単料理ばかりだったので、品数が揃いました
いつもこのくらいの時間で、夕食の準備ができると
楽チンなのですが
関東地方、今週は曇りや雨の予報が多い週です
梅雨入りが近いのかもしれません
日曜日(26日)は主夫太郎さんのお宅で
主夫太郎さんの素敵な奥様と
きりまりさんと4人で楽しい・美味しいオフ会でした
その模様は、明日アップしたいと思っています
今週もよろしくお願いします
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*6年熟成のオーガニック・キアンティ
(ファットリア・ラヴァッキオ)(2007)
コメント
コメント一覧 (9)
3種類の焼き鳥
レシピ うれしいです
おいしそう
赤海老のガーリックオイル焼き
茄子の田舎煮
ひじきのサラダ
鯵のたたき
赤海老の刺身
素晴らしい食卓
お酒が進みますね
毎日の料理見事です
ってか、これが超簡単料理?!っていうくらい、きちんと作られてて、
クマ、朝なのに酒が飲みたひwww(。・ε・。)
ちなみに、オフ会、素敵クマね〜!!
みんなお料理上手だから、とっても楽しそうだし、おいしそうな感じ♪
こりゃ、次のブログ記事のUPが超楽しみクマ〜!!
応援ぽち☆
わ〜!どれもこれもおいしそ〜〜!!
こんな夕食。さいこ〜〜!!
私もいただきたい★
これで簡単と言ってしまうあたり…さすがです!!
見習わなくては…♪
私エビちゃんが食べたい〜!勝手にリクエスト★
おぉ〜オフ会だったのね〜♪
次のUP楽しみにしてま〜す!!
今日の北海道は、やっと暑くなってきました。
毎日の気温に翻弄され、体力が持たなくなりそうです(>_<)
塩麹漬けのお肉が、柔らかくて美味しそう〜♪
3種類も楽しめて、お得な気分ですね(*^。^*)
お手頃価格だと、赤海老もアラカルトで楽しめますね〜!
カラフルでとても美味しそうです。
綺麗な泡が立ったビールで、グビグビ暑さを吹き飛ばしたくなります♪
オフ会の模様、楽しみです〜(^o^)
簡単じゃないよ。
手がかかってるよ。
すっごく美味しそうです。
こんなにバラエティー豊かに、一度に作れる人はそうはいないよ!!
私も赤エビ、食べたくなりました。。
オフ会等アップしようとしたら、今朝は、10分おきにPCがダウン、FC2は保存できないし、、、朝から悪態ついていました。あーー、ストレスたまる。
私もオフ会は明日、まとめてアップしよう!!
昨日は、ありがとうございました。
楽しかったあ。。
わお!素敵なメンバーでオフ会だったのですね〜♪
主婦太郎さんの奥様、ブログに登場なさった時、興味深く記事を一気読み^^
素敵なご夫婦ですよね〜♪
きりまりさんも〜〜良いなぁ〜私も参加したいわぁ(^^
さて、今日も居酒屋料理いっぱい♪
美味しそうで食欲が出るものいっぱいですね〜♪
ビール飲みたいわぁ^^
3種の焼き鳥・・・自宅でこんなに美味しそうなものが出てくるなんて♪
テンション上がります♪
エビも綺麗ですね〜たまりません♪
鰺のたたきが茗荷いっぱいで、超美味しそうです♪
今日は蒸し暑いです・・・・そろそろ九州は梅雨入り準備みたいです。
相変わらずな感じですみません。
夫が体調を崩し、私が寝込み、母が検査でひっかかり、ようやっと一息つけそうです(笑
ん〜、久しぶりに拝見しましたが、やっぱり目に毒です、masakohimeさんちは。。。
糖質制限をしていると、あんまりお腹すかないんですけどね〜
あれも美味しそう、これも食べてみたい、と妄想しておりますw
関東もそろそろ梅雨入りでしょうか。
お肌にはいいんですけどね〜笑
一番最後になっちゃったわん。
先日はお世話になりました。
色々作ってきて頂きまして大変楽しくいただきました。
まぁ、そんなコメントは次のブログのコメント欄にして、
実は赤海老、僕も最近使ってお料理を一品つくりました。
ちょっと休めの有頭エビで気にいってます。
3種の焼き鳥は凄いですねぇ。
こういうのは僕みたいな不器用な人間にはできない、うらやましいです。
ちょっとこれ研究してみます。
食卓が楽しくなりそうだもの。
これを楽ちんと言ってしまうんですね
同じ調理法で味をいろいろ変えて楽しむ
3種類もあると 食事も楽しめちゃいますね〜
海老は食卓を華やかにしてくれますね
私も赤海老たくさん買い込んできました
こんなに上手に剥けるかな〜
オフ会の様子
楽しみにしています