5月22日(水曜日)の夕食です
            このところ、毎日暑い日が続いています
                そうなると、お酒はこれ!
              冷え冷えビールがやっぱり最高
              と言うことで、この夜も簡単居酒屋メニューで


        3種類の焼き鳥

p-DSCN1933

         〜 作り方 〜
鶏もも肉1枚、長ネギ1本、胡椒、カレー粉、一味唐辛子、小ネギ2本
         〜 作り方 〜
鶏もも肉は一口大に切って、3グループに分けます
1グループ(黒粒胡椒味)
そのまま長ネギと一緒に焼いて、黒粒胡椒をたっぷり振ります
2グループ(柚子胡椒味)
鶏肉を焼き、火を止めてから仕上げに柚子胡椒を加え
小ネギを振ります
3グループ(カレー味)
鶏肉を焼きながら、お好みのカレー粉で味付け
焼きあがったら、一味唐辛子をお好みで振ります


     いつも鶏もも肉を買った後すぐに、塩麹で漬け込んで保存しています
       美味しい塩麹もも肉1枚で、3種類の味を楽しみましょう〜


            とても安い赤海老!
        10尾全て刺身では、面白くない
          半分はガーリックオイルで焼くことに

         赤海老のガーリックオイル焼き

p-DSCN1938

     赤海老の殻を剥いて、にんにくの摩り下ろしとサラダオイルを
       海老の身にかけて、オーブントースターで3分ほど焼きます
         仕上げに塩・胡椒を振るだけで、とても香ばしい仕上がり

          茄子の田舎煮

p-DSCN1935

      ダシは使いません
      炒めたナスに砂糖と味噌と鷹のつめだけで味付け


          ひじきのサラダ

p-DSCN1932


          鯵のたたき

p-DSCN1934

        生姜、葱、シソ、茗荷をたっぷりと

         赤海老の刺身

p-DSCN1936

 
            超簡単料理ばかりだったので、品数が揃いました
           いつもこのくらいの時間で、夕食の準備ができると
                     楽チンなのですが

p-DSCN1939


            関東地方、今週は曇りや雨の予報が多い週です
                  梅雨入りが近いのかもしれません
  
              日曜日(26日)は主夫太郎さんのお宅で
                主夫太郎さんの素敵な奥様と
             きりまりさんと4人で楽しい・美味しいオフ会でした
            その模様は、明日アップしたいと思っています
         
                  今週もよろしくお願いします


                   ご訪問ありがとうございました
                   ランキングに参加しています
             応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                   とても励みになります(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓
                     
                    レシピブログに参加中♪

                    
                     人気ブログランキングへ     

                コメントを、お気軽に残してください
          ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                   お返事させていただきます

*6年熟成のオーガニック・キアンティ
チェードロ・キアンティ・ルフィーナ リゼルヴァ 
(ファットリア・ラヴァッキオ)(2007)