気象庁が梅雨入り宣言をすると
                  必ず晴れる!
              子供のころから思い込みでしょうか
            「気象庁、気象庁、気象庁と3回唱えてから
               キノコを食べれば絶対あたらない!!」
                  そう教わってきました(*゚▽゚*)
                6月2日(日曜日)は梅雨の晴れ間
                 シーツ洗濯すればよかったな〜
                 今週も特に傘マークもないので
                      まあ良いか(′∀`)

                 5月のアップできなかった夕食を
                   順番に紹介していきます
            
          豚肉と蕪の山椒風味

p-DSCN2005

         〜 材料 〜
豚肉100g、A(生姜汁・醤油・酒各小1)、片栗粉少し、
蕪3株、山椒の実大2、だし汁、醤油・酒・みりん各適量
         〜 作り方 〜
1)豚肉はAで下味を付けて、片栗粉をまぶしておく
 蕪は皮を剥いて、1cm幅に切る。葉は、細かく切る
2)フライパンに油を入れて、豚肉を炒める
 豚肉にほぼ火が通ったら、蕪を入れて炒め
 だし汁と山椒の実を加える
3)酒・みりん・醤油で味を整え、蕪の葉を加える


         「豚肉と山椒はとても良いけれど
           甘みのある、蕪にはあまり合わない」と
              今回も的確なご指摘を頂きました
             豚肉と他の食材で再度挑戦してみます

              山椒の実が出ています
           茹でて、冷凍しておくと、便利ですよ〜
 
            いつも元気で、前向きな10代のブロガーさん
          「*おいしいしあわせ*」 かなみにぃさんのつくレポです
         貝割れとホタテのなめたけ和え

p-DSCN2001

       確かに、めちゃくちゃ簡単
         題名のまま!ホタテと貝割れをなめたけで和えるだけ
          でも、ホタテとなめたけがびっくりなほど
                違和感がない相性
           ピリ辛の貝割れがアクセントになっているんです
            かなみにぃさんの、お料理のセンスに脱帽
                10代の女の子のお料理にしては
                  結構渋い料理が多いのですが
                そこが、かなみにぃさんの魅力ですね
                     是非お試しあれ〜
                  レシピはこちらから→☆☆☆

    
             主夫太郎さんから頂いた鮎も最後になりました
               今回は甘露煮にしようと思ったのですが
                   甘すぎないようにと思ったら
                    煮物になってしまいました
                    圧力鍋で下処理をしたので
                     頭から全部頂きましたよ
          鮎の煮物

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           天ぷら3種

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        南瓜、竹輪のアスパラ詰め、玉ねぎと干し海老かき揚げ
             う〜ん 写真が悪いのか
               天ぷらの揚げ方が悪いのか
          写真で見るより、美味しかったので「良し」としてください


           ひじきの煮物

p-DSCN2002

        その時にある野菜を色々入れて煮ます
          今回は、大豆、レンコン、人参、しめじ、竹輪


           暑くなってくると、まずはこれを飲んでから

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        この日は、焼酎はやめて、で終わりました

               今週もよろしくお願いします


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