久々に中華の夕食をアップ
                2回ほどパスしてしまったので
               今回は、絶対にアップしようと思っていました
                   6月5日の食卓です(^∀^)


         牛肉と小松菜の炒め物

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        〜 材料 (二人分) 〜
牛肉100g、小松菜3株、赤・黄パプリカ少し
鶏がらスープ100CC、オイスターソース小2、塩・胡椒
片栗粉適量、酒小2、ごま油大1、ニンニク1片
        〜 作り方 〜
1)牛肉は細切りにして、酒・塩・胡椒で下味をつけて片栗粉を
 まぶしておく
 小松菜は4-5cmに切る、パプリカは細切りにする
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて、弱火で
 香りが出るまで炒める
3)牛肉を加えて、肉の赤みが少し残るくらいの時に
 野菜を加える
4)鶏がらスープを入れて、オイスターソース・塩・胡椒で
 味を整える

 
           これでも十分美味しいけれど
             少しピリ辛にしても良かったかな


        ホタテとニンニクの芽のソテー

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     〜 材料 〜
刺身用のホタテ、ニンニクの芽5本、鶏がらスープ、塩・胡椒
片栗粉少し、黒粒胡椒
     〜 作り方 〜
1)ニンニクの芽は食べやすい大きさに切る
2)フライパンにごま油を少し入れて、ニンニクの芽を炒める
 ホタテを加え、両面を軽く焼いたら、スープを加えて
 塩・胡椒で味を整えて、片栗粉でとろみをつける
3)仕上げに黒粒胡椒を振る 

         ホタテに火が入り過ぎないように、手早く調理するのがコツです

               この日も献立を考えながらブログのチェック
                  登場するキャラクターのクマさん
                     ケロ吉くんと鍋さん
               3人の楽しい会話で、美味しい料理を
              写真つきで丁寧に教えてくださる「クマのいなかごはん
                     クマさんのブログで
                     こんなお料理発見
               次回の中華のときに絶対作ろうと思っていたら
                     その日に作ることに〜
          ラー・シューツァイ

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          野菜オンリーの中華風甘酢漬けです
           自分でも何回か作ったのですが、
            思ったほど上手に出来なかったこの料理
              野菜の切り方がコツかもしれません
             野菜600g、2日で完食でした〜
                 クマさん、いつも素敵なレシピありがとう
                  レシピはこちらから→☆☆☆


                もう一品は、TV番組のつくレポ
               PCに向かいながら、時々見ている
           テレビ朝日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
                   6月5日の放送は
               丁度、中華料理の日だったのですね〜
          ニラ焼売の煎り焼き

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      ワンタンの皮が残っていたので、この皮を使って
            少し大きめの仕上がり

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         プリプリの海老が入っていて〜
             美味しいに決まっていますよね

           中華風冷奴

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          ザーサイと食べるラー油を添えて


          中華チマキ(生協のお惣菜)

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           最初はとりあえずの発泡酒
               その後は、中華の時はお決まりの紹興酒

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                今週は晴れ予報だったはず…
              台風3号の影響で、雨と曇りの予報に
                科学技術が進んでも、予報は難しい
                   台風、竜巻、天気予報
                    大自然の営みの前では
                 人間は、なんと非力なことでしょう
                    久々の恵みの雨が
                   災害になりませんように

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*ロバート・パーカー氏が
「 ひと周り小さいドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ 」と最大級の評価
アルヌー・ラショー ブルゴーニュ・ピノ・ファン(2010年)